Археологический музей Куриона в Лимассоле
Археологический музей Куриона в Лимасоле: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билета. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Развалины древнего города Куриона – одна из главных исторических достопримечательностей Кипра. Его построили микенцы в XII столетии до н. э. Затем здесь обитали греки, римляне, византийцы. В 365 году нашей эры город был разрушен сильным землетрясением и покинут жителями.
С артефактами, найденными на месте древнего Куриона, можно познакомиться в местном археологическом музее, который находится неподалеку от Лимассола – второго по величине города Кипра.
Расположение
Музей находится в деревне Епистоки, примерно в 12 км к западу от Лимасола. Доехать сюда можно из любой точки остова. От Лимассола в Курион ходят автобусы №16, 16А и 16В. Еще удобнее добираться до музея и археологического парка на личном авто.
Распорядок работы и билеты
Музей открыт круглый год, он работает с понедельника по пятницу. Суббота и воскресенье, а также государственные праздники – выходные дни. Время работы – с 8.30 до 15.30.
Стоимость посещения музея – 2,5 евро.
История
Музей основан в 1953 году. Он расположился в доме, который принадлежал многолетнему руководителю раскопок Джорджу Макфаддену. Ученый завещал передать здание Департаменту древностей Кипра.
Кроме музея, в нем находится реставрационная мастерская, а также отель для иностранных археологов.
Экспозиция
Несмотря на скромные размеры, музей может похвастать прекрасной коллекций предметов древности. Все они получены в ходе раскопок Куриона.
В первом зале музея можно увидеть образцы керамики разных эпох и изделия из металла. Здесь представлены древние мозаики, статуи, монеты, посуда с изящной росписью, фрагменты облицовки, бронзовые и медные предметы.
Во втором зале находятся ювелирные украшения, бюсты и статуи из святилища Аполлона, изделия из слоновой кости. Часть стендов рассказывает об истории раскопок Куриона. Здесь собраны документы и фотографии, посвященные многолетней работе ученых.
Массивные артефакты размещены во дворе музея. Посетители могут увидеть фрагменты колонн, крупные статуи, элементы декора.
Все экспонаты подписаны, дополнены планами и фотографиями. Благодаря им можно узнать, где и когда был найден тот или иной артефакт.
Также в экспозиции представлены останки жителей города, погибших во время землетрясения IV века. Это один из самых впечатляющих экспонатов музея.
Сайт
Больше информации о работе музея можно получить на сайте.
Может быть интересно
Археологический музей Пафоса: расположение и описание
Археологический музей Пафоса: где находится, как добраться. Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Пафос – город, где из пены морской родилась Афродита
Кипрский город Пафос – рай для археологов и туристов. На небольшой территории сосредоточено огромное количество исторических памятников различных эпох.
Пафосский замок – наследие рыцарей-крестоносцев
Крепость, контролирующая вход в гавань Пафоса, мало похожа на замок. Никаких красот и изысков, всё функционально – сплошной камень с редкими небольшими окошками.
Археологический музей Никосии: расположение и описание
Археологический музей Никосии: где находится, как добраться? Расписание работы и стоимость билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Музей моря «Таласса»: расположение и описание
Музей моря «Таласса»: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Хирокития: неолитическая деревня на юге Кипра
Хирокития представляет собой довольно любопытный памятник эпохи неолита – это деревня с круглыми домами, которую местные жители покидали дважды.