Вестминстерский собор – не путать с аббатством!
Вестминстерский собор находится в районе Вестминстер по адресу Фрэнсис-Стрит, 42, недалеко от вокзала «Виктория». До станции метро «Виктория» 500 метров. А ближайшая автобусная остановка так и называется «Вестминстерский собор».
История собора
История католической церкви в Англии, мягко говоря, непроста. После победа Реформации католики были поражены в правах. До 1832 года католическая церковь вообще существовала в подполье. Кое-как иерархия церкви была восстановлена только во второй половине XIX столетия.
До строительства собора в столичном городе руки дошли только в 1895 году. Даже сначала думали построить просто монастырь, но потом всё же решились строить собор. Выбора у возглавлявшего католическую епархию в Англии кардинала Мэннинга фактически не было – «главным католическим архитектором» Англии был Джон Бентли. Он строил немногочисленные католические храмы в Англии фактически на монопольной основе. Ему и поручили Вестминстерский собор.
Бентли был любителем византийского стиля, правда, понимал он этот стиль, если посмотреть на венецианский Собор Святого Марка, несколько своеобразно. Тем не менее, неовизантийское здание с возвышающейся над ним 90-метровой колокольней, стало выдающимся памятником архитектуры. Его строительство было закончено в 1903 году. Бентли умер за год до этого.
В 1977 году Елизавета II первой из британских монархов за многие сотни лет посетила католический Вестминстерский собор. В 1982 году здесь отслужил мессу папа Иоанн Павел II, а в 1995 году королева улучшила рекорд, прослушав в Вестминстерском соборе католическую литургию.
Архитектура
В архитектуре Вестминстерского собора есть все атрибуты византийского стиля: купола, трёхсегментные окна с полукруглым верхом, тонкие колонны, красно-белая гамма стен. И всё же есть мелочи, которые отличают стиль Вестминстерского собора от византийского, почему и называют его неовизантийским. Чёткая «полосатость» красно-белых стен как бы прижимает собор к земле, лишает его характерной воздушности. Но одновременно придаёт лондонскому собору индивидуальности – другого такого нет.
В плане собор довольно прост: длинный одиночный неф с алтарём и апсидой, и к этому длинному главному объёму сбоку пристроены аналогичные по длине капеллы с вытянутыми апсидами. Над часовнями также есть собственные малые купола и башенки, и в целом единство ансамбля заслуживает восхищения.
Интерьер Вестминстерского собора
Единственный неф Вестминстерского собора (его длина составляет 108 метров) предполагалось украсить мозаикой. На такой огромный объём не хватило собранных средств, поэтому часть поверхностей осталась пустой. Но и то, что было сделано, впечатляет. Очень красиво звёздное небо на потолке. Над алтарём изображены Христос, Богоматерь и апостол Пётр. Неизвестный даритель преподнёс собору абсолютно уникальную скульптуру Богоматери. Эта работа ноттингемской школы скульптуры из алебастра датируется XV веком. В качестве отедльной коллекции демонстрируются сохранённые в период гонения и подполья драгоценные предметы церковной утвари, безжалостно уничтожавшиеся протестантами.
В соборе есть два органа. Большой орган имеет 81 регистр, его собирали больше 10 лет, и играть на нём можно только вдвоём. Сочетание двух органов и детского хора, участники которого поют не с хоров, а располагаются в апсиде, и акустики храма производит волшебное впечатление.
Посещение
Вестминстерский собор открыт ежедневно с 7:30 до вечерней мессы.