Вестминстерский собор – не путать с аббатством!

Вестминстерский собор и свои существованием, и внешним видом символизирует смягчение религиозных нравов, наступившее в середине XIX столетия.

Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Вестминстерский собор находится в районе Вестминстер по адресу Фрэнсис-Стрит, 42, недалеко от вокзала «Виктория». До станции метро «Виктория» 500 метров. А ближайшая автобусная остановка так и называется «Вестминстерский собор».

История собора

История католической церкви в Англии, мягко говоря, непроста. После победа Реформации католики были поражены в правах. До 1832 года католическая церковь вообще существовала в подполье. Кое-как иерархия церкви была восстановлена только во второй половине XIX столетия.

До строительства собора в столичном городе руки дошли только в 1895 году. Даже сначала думали построить просто монастырь, но потом всё же решились строить собор. Выбора у возглавлявшего католическую епархию в Англии кардинала Мэннинга фактически не было – «главным католическим архитектором» Англии был Джон Бентли. Он строил немногочисленные католические храмы в Англии фактически на монопольной основе. Ему и поручили Вестминстерский собор.

Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Organrecitals.com

Бентли был любителем византийского стиля, правда, понимал он этот стиль, если посмотреть на венецианский Собор Святого Марка, несколько своеобразно. Тем не менее, неовизантийское здание с возвышающейся над ним 90-метровой колокольней, стало выдающимся памятником архитектуры. Его строительство было закончено в 1903 году. Бентли умер за год до этого.

В 1977 году Елизавета II первой из британских монархов за многие сотни лет посетила католический Вестминстерский собор. В 1982 году здесь отслужил мессу папа Иоанн Павел II, а в 1995 году королева улучшила рекорд, прослушав в Вестминстерском соборе католическую литургию. 

Архитектура

Фото с Livejournal.com
Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

В архитектуре Вестминстерского собора есть все атрибуты византийского стиля: купола, трёхсегментные окна с полукруглым верхом, тонкие колонны, красно-белая гамма стен. И всё же есть мелочи, которые отличают стиль Вестминстерского собора от византийского, почему и называют его неовизантийским. Чёткая «полосатость» красно-белых стен как бы прижимает собор к земле, лишает его характерной воздушности. Но одновременно придаёт лондонскому собору индивидуальности – другого такого нет.

В плане собор довольно прост: длинный одиночный неф с алтарём и апсидой, и к этому длинному главному объёму сбоку пристроены аналогичные по длине капеллы с вытянутыми апсидами. Над часовнями также есть собственные малые купола и башенки, и в целом единство ансамбля заслуживает восхищения.

Интерьер Вестминстерского собора

Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com
Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Единственный неф Вестминстерского собора (его длина составляет 108 метров) предполагалось украсить мозаикой. На такой огромный объём не хватило собранных средств, поэтому часть поверхностей осталась пустой. Но и то, что было сделано, впечатляет. Очень красиво звёздное небо на потолке. Над алтарём изображены Христос, Богоматерь и апостол Пётр. Неизвестный даритель преподнёс собору абсолютно уникальную скульптуру Богоматери. Эта работа ноттингемской школы скульптуры из алебастра датируется XV веком. В качестве отедльной коллекции демонстрируются сохранённые в период гонения и подполья драгоценные предметы церковной утвари, безжалостно уничтожавшиеся протестантами.

В соборе есть два органа. Большой орган имеет 81 регистр, его собирали больше 10 лет, и играть на нём можно только вдвоём. Сочетание двух органов и детского хора, участники которого поют не с хоров, а располагаются в апсиде, и акустики храма производит волшебное впечатление.

Посещение

Вестминстерский собор в Лондоне (Великобритания)
Фото с Livejournal.com

Вестминстерский собор открыт ежедневно с 7:30 до вечерней мессы. Уточнить расписание и график работы вообще (в соборе проводятся церемонии венчания и крещения, в течение которых он закрыт) лучше уточнять на сайте westminstercathedral.org.uk.

Видео про Вестминстерский собор

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии