Церковь Святой Клары – самый высокий храм в Стокгольме

Готический храм в одном из центральных кварталов Стокгольма окружён безликими современными зданиями и выглядит последним оплотом славного шведского прошлого.

Церковь Святой Клары в Стокгольме (Швеция)
Фото с Livejournal.com

Церковь Святой Клары находится в районе Норрмальм, на Восточной улице Клары, 7. Это самый центр шведской столицы, храм буквально окружён выходами и входами станции метро «Т-Центральная». При этом обнаружить его, даже несмотря на 114-метровую высоту шпиля, та ещё задача. В 1950-х годах старую застройку в этом районе снесли, заменив её «современными» безликими коробками и стекла, бетона и стали. Церковь не тронули, но после перепланирования улиц она оказалась в центре квартала высоких зданий, и увидеть её можно только в просветы между ними.

История церкви

Храм, точнее, монастырь на этом месте основал ещё сын Ярла Биргера Магнус Ладулос. Монастырскую церковь освятили в честь Клары Ассизской, сейчас больше известной не благими деяниями, а тем, что папа Пий XII в 1953 году назвал её покровительницей телевидения – якобы Клара, будучи больной, видела мессы на стене своей монашеской кельи.

Церковь Святой Клары в Стокгольме (Швеция)
Фото с Foursquare.com
Фото с Digitaltmuseum.se

Монастырь, как и многие шведские обители, не пережил эпоху Густава Васы. Правивший Швецией в течение 40 лет король считал, что сбором денег с верующих вполне справится и государство, а священникам надлежит заботиться о собственной нравственности и о таинствах брака. Монастырь Клары Ассизской в таких условиях быстро захирел, опустел, и в 1527 году его снесли.

За всякой реформой следует откат, и уже в 1590 году после 18 лет строительства была освящена новая церковь Святой Клары. Она сильно пострадала в пожаре 1751 года, пережила масштабную реконструкцию в конце XIX столетия и несколько ремонтов уже в ХХ веке, поэтому внешний вид его, хоть в целом и сохранился, но претерпел ряд изменений.

Архитектура церкви Святой Клары

Церковь Святой Клары в Стокгольме (Швеция)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Из-за некоторого стилевого смешения сейчас церковь Святой Клары причисляют к неоготическим храмам, однако на самом деле это типичная для Северной Европы кирпичная готика. Если заменить пять высоченных шпилей на маковки, в плане получим типичный русский храм с алтарной частью и приделами в виде трансепта, длинного основного объёма и колокольни. Колоколов целых 35, весом от 20 кг до 1,7 тонны. Очередной привет от перестройки Стокгольма в середине ХХ века – электронные часы. которым на готическом соборе самое место.

Интерьер

Церковь Святой Клары в Стокгольме (Швеция)
Фото с Livejournal.com

Внутри церковь Святой Клары очень красива. Отреставрированная в первоначальном виде отделка ещё напоминает католические храмы, но уже лишена стремления к демонстрации всемогущества Бога десятками килограммов золота и сотнями квадратных метров резьбы, живописи и лепнины. Все эти элементы присутствуют, но в очень разумных пределах, а преобладающий белый цвет отделки в сочетании с хорошим освещением создают возвышенную атмосферу. И, конечно, имеется превосходная резная кафедра, деревянный алтарь с фигурами ангелов и скульптуры в стенных нишах.

Посещение

Церковь Святой Клары в Стокгольме (Швеция)
Фото с Livejournal.com

В последние годы церковь Святой Клары, как и многие другие крупные европейские храмы, работает скорее как общественный и благотворительный центр, чем как религиозная структура. Посетить её можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00, в субботу с 11:00 до 15:00 и с 17:00 до 19:30, в воскресенье с 10:00 до 17:00. Сайт церкви clarakyrka.se.

Видео про Церковь Святой Клары

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии