Церковь Христа Спасителя с лестницей в небо

Церковь Спасителя в Копенгагене знаменита своей 90-метровой, снабжённой винтовой лестницей башней, которая визуально как бы вкручивается в небо.

Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Cityseeker.com

История создания церкви

С первого же взгляда на Церковь Спасителя видно, что сооружалась она по частям – витая колокольня выглядит намного наряднее и изящнее основного здания. Разница иллюстрирует эпохи создания храма. В конце XVII века при Кристиане V Дания пыталась играть в европейскую политику, воюя против Швеции в союзе с Францией, которой тогда правил Людовик XIV. Понятно, что союз с таким королём закончиться ничем хорошим не мог – когда Франция достигла своих целей, Людовик просто заставил Данию выйти из войны с немалыми убытками и для казны, и для хозяйства. Поэтому основное здание, построенное Ламбертом фон Хавеном, выглядит достаточно скромно, если не аскетично.

Колокольню строили в середине XVIII столетия при Фредерике V. Расхожая характеристика таких людей – «любил жизнь во всех её проявлениях». Кристианы, правившие Данией до и после Фредерика, не отличались выдающимися способностями, но постоянно лезли в государственные дела. Фредерик же свалил дела на министров, а сам предавался развлечениям. Идеальная для монарха ситуация – любое ухудшение жизни народ списывает на злых министров, а король получает прозвище «Добрейший». Вот при таком короле в небо Копенгагена ввинтилась 90-метровая башня-колокольня, обильно украшенная в стиле барокко. Дубовая башня сделана настолько прочной, что при реставрации церкви в 1990-х ограничились её косметическим ремонтом.

Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Berlingske.dk

С 1698 года в Церкви Спасителя работает орган, всего один раз подвергшийся реставрации. При этом реставрировали его настолько удачно, что полностью сохранилось оригинальное звучание труб. Как пишут на сайте церкви, так они звучали во времена И. С. Баха.

Органом музыкальное сопровождение в Церкви Спасителя не ограничивается. В 1928 – 1933 годах в ней установили карильон. Это музыкальный инструмент, который для извлечения звуков использует колокола. Частным случаем карильона являются, например, куранты. В Церкви Спасителя карильон «живой» — на нём играет музыкант, в распоряжении которого 48 колоколов. 

Архитектура

Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Несмотря на различие в акцентах, и основной храм, и башня это барокко. Основной объём имеет форму греческого креста с традиционно изломанным крышами без глав. Длина храма – 60 метров, ширина трансепта 50.

Башня снабжена наружной винтовой лестницей, символизирующей одновременно и стремление человека достичь небес, и невозможность это сделать. В сильный ветер башня ощутимо раскачивается, и для подъёма наверх (400 ступенек) требуется изрядное мужество. Но вид, конечно, открывается замечательный.

Интерьер

Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Livejournal.com
Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Tiqets.com

В отделке Церкви Спасителя использованы белый мрамор и дерево. Среди немногочисленных украшений доминируют вензеля и портреты короля Кристиана. Скромность общей отделки как бы призвана сконцентрировать внимание на алтаре работы шведского скульптора Никодима Тессина. Скульптурный алтарь изображает молитву Христа в Гефсиманском саду. Ангел-хранитель стремится защитить его, но спускающийся сверху другой ангел держит в руках чашу страданий, которую придётся испить Спасителю.

Посещение

Церковь Христа Спасителя в Копенгагене (Дания)
Фото с Livejournal.com

Посетить Церковь Спасителя можно бесплатно, с 11:00 до 15:30. За подъём на башню нужно заплатить 65 крон (порядка 750 рублей). Путешествие наверх и обратно занимает 35 – 40 минут. Билеты на подъём можно купить и оплатить только онлайн через сайт vorfrelserskirke.dk.

Видео про Церковь Христа Спасителя в Копенгагене

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии