Стамбульский военный музей

Крупнейший в Турции военно-исторический музей рассказывает о развитии военного дела в стране с древних времен ранних тюрков и до наших дней.

Стамбульский военный музей
Фото с Wherequ.com

Как добраться до музея

Музей расположен в центральной части города, в районе Харбие. Добраться сюда можно на метро (станция Османбей) или на автобусах 46 и 69 (остановка общественного транспорта «Кабаташ»).

Бесплатных паркингов в этой части турецкой столицы практически нет. В непосредственной близости от музея личный автомобиль целесообразно оставить на нечетной стороне улицы Джумхуриет (у отеля «Артс») или напротив пожарной части по улице Вали Конагы.

Режим работы и стоимость билетов

Военный музей работает ежедневно с 9-00 до 17-00, кроме понедельника и вторника.

Стоимость билетов составляет 10 турецких лир (около 84 рублей) для всех категорий посетителей. Видео и фотосъемка оплачивается дополнительно на кассе при входе.

Сайт музея

Отдельного официального сайта в сети у музея нет. Тем не менее, познакомиться с экспозицией онлайн можно на портале по ссылке.

История

Фото с Salt10.com

Музей был открыт в 1908 году и с тех пор пережил несколько значительных реорганизаций. С 90-х годов прошлого века он располагается в настоящих помещениях на улице Джумхуриет.

Экспозиция

Экспозиции в Стамбульском военном музее
Фото с Wherequ.com
Экспозиции в Стамбульском военном музее
Фото с Wherequ.com

Общее количество экспонатов музея составляет около 10000 единиц хранения, размещенных в 22 выставочных пространствах. 

Значительное место занимает уникальная коллекция личного (в том числе и огнестрельного) оружия турецких воинов XVII-XIX веков. Многие из предметов этого собрания являются подлинными образцами оружейного искусства.

Отдельный зал военного музея посвящен жизни и деятельности Мустафы Кемаля (Ататюка) — политика, основателя современной Турции, первого президента Турецкой республики (1923-1938). 

Интересные факты

Стамбульский военный музей
Фото с Livejournal.com
Экспозиции в Стамбульском военном музее
Фото с Lider.org.tr
  • В сквере музея располагается советский танк Т-26. Он состоял на вооружении турецкой армии в 30-е годы минувшего века.
  • Периодически перед музеем с 15-00 до 16-00 можно лицезреть военный оркестр. В его состав входят янычары, исполняющие военную музыку, которая должна «устрашить» врагов. На участниках надеты аутентичные колпаки, а по традиции янычарских подразделений прошлого отпущены усы и полностью сбриты бороты.
  • Центральной экспозицией является диорама «Взятие Константинополя», повествующая о последних днях Византийской империи.
  • Посетители музея с удивлением узнают, что в бою турки часто использовали верблюдов. Броневое облачение для этих животных выставлено вместе со снаряжением для тяжелой конницы.

Видео про Стамбульский военный музей

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии