Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)

Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)

Мечеть Сулеймание находится в стамбульском районе Вефа, в старой части бывшего Константинополя, в неправильном пятиугольнике, образованном улицами Шифахане, Сами Онар и Мимар Синан. Минареты мечети можно увидеть с морского берега, до которого 700 метров. От ближайшей станции метро «Везнеджилер» до мечети 500 метров по прямой, как стрела, улице Сулеймание.

История мечети

Мечеть была построена в середине XVI столетия по повелению султана Сулеймана, который, как показало время, был самым успешным правителем Оттоманской Порты. Гигантская империя при Сулеймане I простиралась от Алжира на западе до Персии на востоке, от Индийского океана на юге до Австрии и Польши на севере. При этом Сулейман был всего четвёртым правителем этого молодого государства.

С учётом восточных традиций лести и славословия немудрено, что Сулейман уже в достаточно преклонных годах (он родился в 1494 году) пожелал увековечить своё имя и деяния строительством самой большой мечети в Стамбуле. Строительство было поручено многоопытному Мимар Синану (строго говоря, этого армянина, принявшего ислам, звали Кемаль ад-дин Синан, «мимар» по-турецки «архитектор», но за долгие годы успешной работы название профессии приклеилось к Синану как имя).

Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)
Фото с Eskiistanbul.net

Синан был военным инженером, и начинал со строительства мостов и укреплений. Когда его покровитель Челеби Люфти Паща стал великим визирём, Синан получил пост главного архитектора Стамбула. Он прославился строительством нескольких мечетей, а возведение Сулеймание стало его звёздным часом.

Был у Синана один пунктик – он всё время стремился превзойти Собор Святой Софии и, возможно, неосознанно все его мечети похожи на этот собор. Тем не менее, Синану хватало таланта на то, чтобы наделять индивидуальными качествами каждое здание. А Сулеймание по высоте превосходит Святую Софию.

Строительство мечети Сулеймание началось в 1550 году и продолжалось 7 лет. Стамбул находится в сейсмоопасном районе, поэтому архитектору пришлось применять новинки, укреплявшие здание. Например, кирпичи скреплялись железными скобами, а купол возводили из специального облегчённого кирпича. Стоимость строительства причудливо отразилась в легенде. Согласно ей, некий правитель соседней страны намекнул на финансовые трудности Сулеймана, прислав ему ларец драгоценностей. Султан же высыпал этот ларец то ли в фундамент, то ли в глину для кирпичей. Конечно, ни один из соседей Османской империи не осмелился бы так шутить над Сулейманом, но легенда красивая.

Султан настолько уважал Синана и был благодарен ему за создание архитектурного шедевра, что в 1557 году открыл именную мечеть не собственноручно, а в присутствии тысяч людей неожиданно передал символический золотой ключ архитектору. Вопреки бытующему мнению, мечеть Сулеймание не простояла в первозданном виде до наших дней. В 1660 году её очень сильно повредил пожар, а в 1766 году в ходе очередного землетрясения рухнула значительная часть купола и потрескались стены. Во время ремонта был значительно изменён декор купола. В годы Первой мировой войны во дворе мечети хранили боеприпасы. По неизвестной причине они начали взрываться. Причинённые этими взрывами повреждения закончили ликвидировать только в 1956 году. 

Архитектура мечети Сулеймание

Как и все крупные мечети, Сулеймание это целый комплекс, в котором собственно мечеть окружаю другие здания: медресе, магазины, хамам и т. п. В Сулеймание, кроме того, находятся мавзолеи Сулеймана, его жены Роксоланы и архитектора Синана.

Компоновка мечети достаточно традиционна. Массивное, увенчанное огромным куполом здание окружают четыре минарета. Высота главного купола 53 метра, высота минаретов 64 и 76 м. В плане мечеть представляет собой почти квадрат, её ширина 58 м, а длина 59. Но главное даже не размеры. Мечеть превосходна с точки зрения архитектуры, любой декоративный элемент, будь то колонна, арка или оконный проём, выглядят уместно и безупречно. 

Синан применил не только технические, но и архитектурные новшества. Арочные галереи, обрамляющие здание, имеют не только эстетическое, но и функциональное назначение – они скрывают наполовину выступающие из стен контрфорсы. Получилось, что здание стало крепче, а его внешний вид приобрёл лёгкость. Главный купол обрамлён меньшими полукуполами, и снова не просто так – такой подход делает крышу прочнее и визуально увеличивает мечеть.

Интерьер

Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)
Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)

Входить в мечеть нужно через дворик, который сам по себе является выдающимся памятником архитектуры. По его углам стоят минареты. Он похож на внутренние дворы некоторых европейских дворцов, даже фонтан есть (в мечети он предназначен для омовений), но, в отличие от Европы, в нём нет зелени.

В отделке мечети Сулеймание использовались цветная плитка и витражи. За счёт игры цветов обеспечивается свет и простор – из центра мечети она кажется безграничной. Синан вообще уделил большое внимание свету. Это касается и огромной низко висящей люстры, и обилия окон – их 168, причём расположены окна так, чтобы свет из них падал максимально близко к вертикали. Кажется, что он проникает в мечеть прямо с небес.

Раньше в Сулеймание была превосходная акустика – Синан вмонтировал в стены пустые кувшины разных размеров, чтобы добиться нужного резонанса. Однако в ходе последней реконструкции, уже в XXI веке, она была утрачена – применяли современные стройматериалы, которые отражают звук по-другому, и теперь великолепная акустика осталась в преданиях, а её отсутствие компенсирует электронная аппаратура.

Посещение

Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)
Мечеть Сулеймание (Стамбул, Турция)

Мечеть Сулеймание открыта ежедневно с 9:00 до 18:00. Во время намаза туристов просят удалиться. Посещение бесплатно. Нужно соблюдать дресс-код. Турки достаточно терпимы, недопустимы лишь шорты, слишком короткие юбки и открытые плечи для женщин. Официальный сайт мечети suleymaniyecamii.org имеется только в турецкой версии.

Отзывы посетителей

Видео про Мечеть Сулеймание

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x