Синан был военным инженером, и начинал со строительства мостов и укреплений. Когда его покровитель Челеби Люфти Паща стал великим визирём, Синан получил пост главного архитектора Стамбула. Он прославился строительством нескольких мечетей, а возведение Сулеймание стало его звёздным часом.
Был у Синана один пунктик – он всё время стремился превзойти Собор Святой Софии и, возможно, неосознанно все его мечети похожи на этот собор. Тем не менее, Синану хватало таланта на то, чтобы наделять индивидуальными качествами каждое здание. А Сулеймание по высоте превосходит Святую Софию.
Строительство мечети Сулеймание началось в 1550 году и продолжалось 7 лет. Стамбул находится в сейсмоопасном районе, поэтому архитектору пришлось применять новинки, укреплявшие здание. Например, кирпичи скреплялись железными скобами, а купол возводили из специального облегчённого кирпича. Стоимость строительства причудливо отразилась в легенде. Согласно ей, некий правитель соседней страны намекнул на финансовые трудности Сулеймана, прислав ему ларец драгоценностей. Султан же высыпал этот ларец то ли в фундамент, то ли в глину для кирпичей. Конечно, ни один из соседей Османской империи не осмелился бы так шутить над Сулейманом, но легенда красивая.
Султан настолько уважал Синана и был благодарен ему за создание архитектурного шедевра, что в 1557 году открыл именную мечеть не собственноручно, а в присутствии тысяч людей неожиданно передал символический золотой ключ архитектору. Вопреки бытующему мнению, мечеть Сулеймание не простояла в первозданном виде до наших дней. В 1660 году её очень сильно повредил пожар, а в 1766 году в ходе очередного землетрясения рухнула значительная часть купола и потрескались стены. Во время ремонта был значительно изменён декор купола. В годы Первой мировой войны во дворе мечети хранили боеприпасы. По неизвестной причине они начали взрываться. Причинённые этими взрывами повреждения закончили ликвидировать только в 1956 году.