Венгерская национальная галерея (Будапешт)

Крупнейшая галерея Венгрии содержит богатую коллекцию исключительно венгерского искусства, начиная со Средних веков и заканчивая позапрошлым столетием.

Венгерская национальная галерея (Будапешт, Венгрия)
Фото с Ubetti.wordpress.com

Как добраться до музея?

Национальная галерея расположена в Королевском дворце в самом центре венгерской столицы. Добраться до нее можно на автобусах 16, 916 (остановка общественного транспорта «Palota út, gyorslift») 990 (остановка «Clark Ádám tér»), 16 (остановка «Dísz tér»), а также на трамваях 19, 41 (остановка «Clark Ádám tér»). Недалеко от комплекса Будайской крепости также расположена станция метрополитена «Szell Kalman ter».

Владельцы легковых автомобилей могут припарковать свои транспортные средства на бесплатных стоянках по адресам: Tábor u. 4, Bem Rkp. 3 и Hegyalja út 7. В непосредственной близости от музея можно воспользоваться и платной парковкой по улице Ланцхид 13.

Режим работы и стоимость билетов

Галерея работает ежедневно с 10-00 до 18-00 (понедельник — выходной).

Стоимость полного билета составляет 1800 венгерских форинтов (около 440 российских рублей или 6 долларов США). Аудио-гид и видеосъемка оплачиваются отдельно. Билеты можно приобрести как на кассе, так и в самом музее.

Сайт музея

Официальный портал галереи на английском и венгерском языках размещен по адресу https://en.mng.hu/.

История

Венгерская национальная галерея (Будапешт, Венгрия)
Фото с Epiteszforum.hu

Официально музей был открыт в 1957 году. До 1975 года экспозиция размещалась в Венгерском дворце Правосудия. Позднее для нее было выбрано новое пространство в резиденции венгерских королей — во дворце Будайской крепости, в историческом центре Будапешта.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com
Венгерская национальная галерея (Будапешт, Венгрия)
Фото с Livejournal.com

В выставочных залах представлены образцы искусства, относящиеся к ренессансу, венгерскому барокко и готике. Отдельного внимания заслуживает уникальное собрание церковных алтарей XV века.

В галерее собраны картины знаковых венгерских художников: Миклоша Барабаса, Иштвана Чока, Хенрика Вебера, Кароли Марко и многих других. Скульптурные композиции представлены работами Борсоса, Алекси, Аскалона, Ференци и Фадруша.

Интересные факты

Венгерская национальная галерея (Будапешт, Венгрия)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Собрание Венгерской национальной галереи — крупнейшее в стране. По самым скромным подсчетам, в помещениях музея и в его запасниках содержится более 100000 единиц хранения.
  • В музее собраны работы блестящего художника-самоучки Чонтвари Тивадара Костки. Несмотря на то, что в начале XX века этот живописец получил широкую известность в Европе, в Венгрии его долгое время считали сумасшедшим. При жизни Чонтвари не продал ни одной из своих многочисленных картин.
  • Правительством Венгрии в начале 2010-х годов рассматривался проект слияния Венгерской национальной галереи с Будапештским музеем изящных искусств. Предполагалось открытие объединенного музейного комплекса, однако эта идея не нашла поддержки общественности.

Видео про Венгерскую национальную галерею

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии