Пещеры Аггтелека - природная достопримечательность Венгрии

В карстовых пещерах Аггтелека можно не только полюбоваться причудливыми сталактитами и сталагмитами, но и послушать концерт классической музыки.

Пещеры Аггтелека в Венгрии
Фото с Itinari.com

Район Аггтелек – Словацкий карст, иначе именуемый системой Барадла – Домица, расположен на северо-западе Венгрии, на границе этой страны со Словакией. Расстояние от Будапешта – 200 км. Поездка на автобусе продолжается 4 часа, билет стоит 4090 форинтов (около 1 000 рублей). Автобус делает один рейс в день, поэтому лучше озаботиться поиском ночлега или возвращаться попутным транспортом до железнодорожной станции Путнок, где можно сесть на электричку до Мишкольца, а там пересесть на пригородный поезд до Будапешта, таких поездов много.

История пещер

Фото с Geokniga.org

Пещеры Аггтелека известны людям с доисторических времён – в пещере Барадла обнаружены следы стоянок человека. Первое письменное упоминание о пещерах Словацкого карста датируется серединой XVI столетия. Исследовать их стали только в XIX столетии, хотя в некоторых источниках есть упоминание о неких экскурсиях, которые проводились с 1806 года. Правда, для кого их проводили во времена наполеоновских войн и отсутствия туризма как такового, непонятно. Первые описания и карты стали доступны желающим с 1831 года, но тогда были исследованы только первые 5 километров пещеры. Впоследствии были открыты новые выходы и коридоры, общая длина исследованных ходов увеличилась до 26 км. Для туристов оборудована примерно пятая часть пещер.

Что посмотреть и послушать в пещерах

Пещеры Аггтелека в Венгрии
Фото с Geographyofrussia.com
Пещеры Аггтелека в Венгрии
Фото с Itinari.com

В отношении визуальных впечатлений пещеры Аггтелека не отличаются от других пещер – разноцветные сталактиты, сталагмиты, другие натёки и образования плюс освещение и ручеёк на дне, временами превращающийся в речушку. На стенах можно увидеть колонии летучих мышей, говорят, их в пещерах 19 видов. Изюминки пещеры Барадла – огромный Зал гигантов высотой до 40 и длиной 200 м, а также Концертный зал, в котором играет величавая музыка, причём время от времени для её исполнения приглашают настоящий оркестр. Есть и другие залы: Зал Черепахи, Зал тёщиного языка, Тигровый и Колонный залы.

Порядок посещения пещер

Пещеры Аггтелека в Венгрии
Фото с Itinari.com

На сайте anp.hu/en/ предлагаются несколько видов экскурсий разной протяжённости. Обычно все предпочитают самый простой часовой тур длиной 1 км. Есть и более длинные прогулки, но необходимо трезво оценивать свои силы – это не прогулка по поверхности, а поход при температуре +10°С и влажности 95% с перепадом высот около 100 метров. Часовые прогулки стоят 2 900 форинтов (700 рублей), их организовывают каждый час с 10:00 до 17:00. Экскурсии проводят исключительно на венгерском, но можно получить листок с кратким содержанием лекции на русском языке. В Туристическом центре у входа в пещеру Барадла и возле него работают кафе и сувенирные лавки. Можно не только посетить пещеры – они входят в состав Национального парка, и вокруг проложены маршруты для пеших, велосипедных и лыжероллерных прогулок.

Видео про Пещеры Аггтелека в Венгрии

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии