Раннехристианское захоронение в венгерском Пече

Христианский некрополь IV века в римском городе Сопиана, сейчас называющейся городом Печ, считается крупнейшим и одним из наиболее сохранившихся в Европе.

Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Hungarikum.hu

Самое крупное раннехристианское кладбище Европы находится в венгерском городе Печ. Он расположен на самом юго-западе страны, в 30 км от хорватской границы. До Будапешта от Печа около 200 км. Поезда из столицы ходят в среднем каждые два часа. Путь занимает меньше 2,5 часов, билет стоит 4025 форинтов (около 1 000 рублей). Автобус дешевле (около 700 рублей), но идёт дольше – от 3,5 часов. 

Христианское кладбище в Пече

Рассвет истории Печа относят к IV тысячелетию до н. э. – обнаружены остатки кельтского поселения тех времён. Но настоящий город был основан только римлянами во II веке, и назывался он Сопиана.

Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Hungarikum.hu

Может вызвать удивление – город основан во II веке, а уже в IV веке основывается христианское кладбище, а ведь римляне минимум кормили христианами львов, а то и сжигали десятками или распинали сотнями. Но на самом деле жёсткие репрессии против христиан шли всего 10 лет – с 303 по 313 год при императоре Диоклетиане. Тогда, действительно, казнили несколько тысяч человек, ещё несколько тысяч сбежали из Рима в западные провинции. Но и до, и после этих лет христиан особо не трогали, и вера серьёзно распространилась во всех слоях римского общества. Поэтому наличие обширного христианского кладбища в римском городе, стоящем на меридиональной дорого, никого удивлять не должно.

«Целла Септикора»

Состоящий из двух компонентов комплекс некрополя называется «Целла Септикора». Исследуется он со второй половины XVIII века. В отличие от многочисленных памятников в Азии, некрополь в Пече исследовали бережно, оставляя все находки на своих местах. Более того, по окончании исследований под руководством археологов комплекс был превращён в круговой подземный маршрут, следуя которому туристы могут увидеть все значимые находки некрополя.

Пролог

Единственный фрагмент захоронения, располагающийся на поверхности – фундамент храма, по архитектуре близкого к привычным нам церквям с длинным главным объёмом и трансептом. Непривычны размеры трансепта – он вписывается в общую ширину – и входом, расположенным в боковой стене.

Мавзолей

Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Hungarikum.hu
Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Hungarikum.hu

Первая из подземных частей – мавзолей кого-то из главных римлян. Саркофаг больше похож на египетский – он украшен изображениями людей и животных, но стены его не содержат надписей, позволяющих как-то идентифицировать захоронённого. На стенах неплохо сохранились фрески Адама и Евы и иллюстрации других библейских сюжетов. Мавзолей представлял собой подобие крипты – он располагался под храмом и в нём было место для новых захоронений. Но в V столетии гунны захватили Сопиану, и традиция захоронений прервалась.

Некрополь

Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Hungarikum.hu

Из-за нынешнего подземного расположения некрополь может показаться катакомбами, однако в римские времена два похожих здания с портиками колоннадами и внушительными основными объёмами находились над землёй, далее их поглотил не менее неумолимый, чем природа, культурный слой. Если предельно упростить, то оба здания некрополя – захоронения христиан победнее, хотя нельзя исключать, что и патриции завещали похоронить себя ближе к народу.

Здания некрополя также украшены фресками и резьбой, в них всё же наблюдается дифференциация между одиночными и групповыми захоронениями.

Посещение «Целла Септикора»

Раннехристианское захоронение в венгерском Пече
Фото с Daydreamtourist.com

С апреля по октябрь раннехристианский некрополь открыт с 10:00, до 18:00, в остальные месяцы экспозиция закрывается на час раньше. Билет стоит 2 000 форинтов (500 рублей). Дополнительную информацию о раннехристанском кладбище в Пече можно найти на сайте pecsorokseg.hu/en/.

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии