Заповедник «Сребырна» - птичий рай на севере Болгарии

Озеро Сребырна тысячелетиями служит местом отдыха для сотен видов мигрирующих в Африку и обратно птиц. Некоторые из них прижились, и больше никуда не летают.

Заповедник «Сребырна» в Болгарии
Фото с Pochivka.bg

«Сребырна» — это природный заповедник площадью порядка 1 000 гектаров. Озеро, находящееся на путях миграции сотен видов птиц, получило своё название от слова «серебро», но непонятно, при каких обстоятельствах. Романтическая версия повествует о некоем хане, утопившем в озере несколько лодок с серебром (легенда утопила бы и фрегаты, да озеро слишком маленькое и мелкое). Прозаичная повествует о необычном цвете поверхности озера в полнолуние – в такие дни она напоминает жидкое серебро.

Месторасположение

Природный заповедник «Сребырна» находится на самом севере Болгарии и граничит с Румынией по Дунаю. Столица по болгарским меркам находится далеко – в 450 км, до курортных центров побережья Чёрного моря ближе: до Варны 160 км. Автобусы из Софии ходят каждые 4 часа, за 7,5 часов пути нужно заплатить эквивалент 1 800 рублей. Столько же стоит и поезд, но он идет почти 12 часов. В заповедник, понятное дело, автобусы и поезда не приезжают, несколько километров нужно преодолеть на местном транспорте или пешком. 

История заповедника

О невероятном разнообразии птичьего царства в Сребырне писал ещё вездесущий Феликс Каниц. Венгерский исследователь Болгарии окрестил озеро «Птичьим Эльдорадо». Каниц первым подметил, что для некоторых видов Сребырне стало домом – он увидел гнёзда на характерных для озера плавучих островках из тростника.

Заповедник «Сребырна» в Болгарии
Фото с 100obekta.com

Владелец здешних земель Лео фон Кальберматен за малым не истребил местных цапель – по тогдашней моде женская шляпка не мыслилась без пера цапли. Выдающийся ботаник Отмар Райзер посвятил Сребырне второй том своего труда «Материалы болгарского орниса». В общем-то, к началу ХХ века необходимость охраны фауны озера стала общепризнанной.

Но как раз в ХХ веке людям сначала как-то стало не до птиц. Сначала они воевали, и регион Сребырне переходил от Болгарии к Румынии и обратно. Затем люди взялись за преобразование природы. Здесь всё тоже шло по обкатанной тысячелетиями схеме: сначала построили дамбу, чуть не уничтожившую озеро, затем героическими усилиями вернули Сребырне к жизни. Правда, не совсем – средняя глубина озера сократилась вдвое, с 3 до 1,5 метров. Заповедник вокруг озера Сребырне основан в 1948 году. Позже его статус был подтверждён международными соглашениями и конвенциями. 

Чем заняться на озере Сребырне

Птицы в в заповеднике «Сребырна» в Болгарии
Фото с Srebarnalake.com
Птиницы в заповеднике «Сребырна» в Болгарии
Фото с Bulgariatravel.org

Статус заповедника «Сребырне» достаточно строг: на территорию нельзя заезжать на автомобиле, подходить к воде можно только в отведённых местах, а за поведением посетителей присматривают служба безопасности и видеокамеры. С правилами посещения лучше заранее ознакомиться на сайте srebarnalake.com.

Природно-научный музей

Фото с Pochivka.bg
Фото с Tripsjournal.com

Музей посвящён исключительно орнитологии, а главной его звездой являются пеликаны. В нём можно посмотреть на многочисленныё чучела птиц, ознакомиться с путями миграции, в том числе узнать, что птицы далеко не всегда летают по прямой, и понаблюдать за птицами в заповеднике – на экраны, размещённые в специальном зале музея, транслируется изображение со всех камер заповедника.

Сайт Природно-научного музея в «Сребырне» — https://srebarnalake.com/.

Экскурсионные маршруты

Заповедник «Сребырна» в Болгарии
Фото с Pochivka.bg

По восточному и западному берегам проложены две туристические тропы с ответвлениями на специальные площадки и в беседки, откуда птиц видно лучше всего. Тропы действительно туристические, поэтому нужна соответствующая обувь.

Рыбалка

Рыба в Сребырне водится, даже рыбацкая деревня есть. Ловить можно на одну удочку с двумя крючками, максимальный улов – 3 кг, остальную рыбу нужно выпускать. Ассортимент аналогичен российским водоёмам средней полосы: карась, окунь, плотва, щука.

Видео про Заповедник «Сребырна»

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии