«Мадарский всадник» - старейший памятник истории Болгарии
Барельеф «Мадарский всадник» находится на территории Историко-археологического заповедника «Мадара». Заповедник расположен на северо-востоке Болгарии недалеко от черноморского побережья, в 75 км от Варны и в 150 км от Бургаса. Столица далековато – до Софии почти 400 км. Из приморских курортов организовывают экскурсии в заповедник с непременным посещением всадника.
История «Мадарского всадника»
Мадарские скалы, почти отвесно поднимающиеся над окружающей равниной, заселены со времён неолита. Цивилизацию сюда, скорее всего, принесли фракийцы, археологи обнаружили в местных пещерах следы, характерные для их храмов. Есть следы присутствия древних греков и римлян.
Собственно, фракийцам и приписывает авторство «Мадарского всадника» одна из вполне жизнеспособных гипотез. Но так получилось, что в новейшее время венгерский исследователь Феликс Кауниц открыл всадника в момент общеевропейского подъёма национального самосознания во второй половине XIX века. Памятник находится на территории Болгарии, а его возраст солидно удлинял историю болгарского государства. Поэтому памятник датируют 710 годом, а его создателем признаётся первый болгарский хан Тервел.
«Мадарский всадник» постепенно стал символом Болгарии. А в 2008 году был проведён специальный официальный опрос, и граждане выбрали именно этот исторический памятник «Глобальным символом Болгарии».
Что представляет собой «Мадарский всадник»
Как уже было сказано, всадник – это барельеф. Изображает он всадника на коне, поражающий копьём льва. Дополняют композицию орёл на плече всадника и охотничья собака, приготовившаяся добить льва.
Высечен барельеф на высоте около 25 метров, поэтому с подножия скалы выглядит небольшим. Но размеры всадника и лошади близки к натуральным – 2,5 × 3 метра. Вокруг всадника были высечены три надписи. Все источники туманно говорят, что они посвящены истории Болгарии, но тексты надписей не приводятся, а сейчас надписей уже не видно.
«Мадарский всадник» — лишь часть небольшого комплекса. Если подняться выше всадника, на вершину 100-метровой скалы, можно увидеть фундаменты древних зданий и контур крепости, выложенный в советские времена для того, чтобы дать представление о её размерах. Изумительные виды на окрестности прилагаются.
Под всадником, в основании скалы, есть много пещер. Одна из них превращена в импровизированный храм Святого Пантелеймона. В других по стенам струится вода, которую считают весьма полезной. Вообще, место вокруг «Мадарского всадника» славятся своей мощной аурой.
Посещение
Полюбоваться на «Мадарского всадника» теоретически можно в рабочие часы. Они изменяются в зависимости от времени года, но всё время укладываются в пределы 8:30 – 17:30. Посещение скал дело непростое: в октябре – марте как минимум и прохладно и ветрено, начиная с мая 400 ступеней (это если только до «Мадарского всадника») приходится преодолевать на солнцепёке. Самого всадника вблизи не увидеть – перед ним установлена исследовательская площадка, ограничивающая обзор. Билет стоит 6 левов, для участников экскурсий стоимость уже включена в общий тариф. Никаких охранников и колючей проволоки нет, расчёт на то, что билет стоимостью 6 левов (порядка 270 рублей) купит каждый. На площадке рядом с кассой и автостоянкой есть сувенирные киоски и кафе.