Фракийская гробница в Казанлыке – шедевр древнего искусства
В болгарском городе Казанлык сохранилась монументальная гробница, построенная одним из царей фракийцев для своего сына в IV или в III веке до н. э.
Город Казанлык находится в самом центре Болгарии, примерно в 190 км как от столицы Софии, так и от прибрежного Бургаса. Собственно, поезд между столицей и причерноморским город является лучшим способом добраться в Казанлык. Билет из этих городов в Казанлык в пересчёте обойдётся рублей в 600, автобусные билеты значительно дороже – они стоят около 900 рублей. Со станции Гара-Казанлык до гробницы полчаса ходьбы пешком по довольно живописному городу.
История Казанлыкского некрополя
Казанлык находится недалеко от известного для всех, кто знаком с российской историей города Шипка. В I тысячелетии до н. э. эти плодородные места облюбовали вытесненные из Италии фракийцы. Они хоронили своих царей, вождей и просто знатных людей в монументальных захоронениях: сначала курганах, и потом и в огромных склепах. В окрестностях насчитывается до 150 захоронений. Со временем их поглотила земная твердь, обеспечив работой многие поколения археологов.
Фракийскую гробницу Казанлыка обнаружили в 1944 году совершенно случайно – солдаты наткнулись на неё, копая окопы – болгары готовились обороняться от Советской армии. Для обороны окопы не пригодились, а вот случайная находка оказалась ценной. Правда, не настолько ценной, как могла бы быть – сразу после того, как в гробнице то ли в конце IV, то ли в начале III века до н. э. захоронили сына царя Севта III Ройгоса, гробницу разграбили. Пожива «черных гробокопателей» была, надо думать, неплохой – фракийцы снаряжали своих мёртвых на тот свет так, чтобы они ни в чём не нуждались. Археологам ХХ века достались лишь керамические черепки, скелет лошади и, разумеется, человеческие кости – грабителям они были ни к чему.
Что посмотреть в гробнице
Собственно, аутентичную гробницу видят лишь археологи и мастера реконструкции – когда её вскрыли в 1944 году, только молниеносная реакция мастеров помогла спасти находящиеся внутри фрески – они начали стремительно впитывать влагу и разрушаться. Их покрыли лаком, а для туристов возвели рядом точную копию гробницы.
Захоронение Ройгоса состояло из двух помещений и небольшой входной группы перед ними. Фрески, являющиеся основной ценностью гробницы, расположены в дальней, полукруглой комнате – её, по аналогии с пирамидами, называют погребальной камерой. Её стены частично отделаны мраморной плиткой, а частично расписаны фресками. Сюжеты фресок преимущественно бытовые. Создаётся ощущение, что выполнивший их художник Кодзамакис прекрасно знал свои возможности, и изображал то, что мог. Даже сцены боевых подвигов фракийцев представлены в виде конных походов.
Тем не менее, для своего времени фрески выглядят весьма впечатляюще. Фигуры и лица тщательно прорисованы, пропорции соблюдены, даже цвета переданы успешно, если учесть, что художник использовал только четыре краски.
Посещение Фракийской гробницы в Казанлыке
Реплика Фракийской гробницы открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость билета – 6 левов (около 270 рублей). Каждый последний понедельник месяца вход бесплатный. Детали можно уточнить на сайте.
Видео Фракийскую гробницу в Казанлыке
Может быть интересно
Боянская церковь – храм, которому больше тысячи лет
На окраине Софии есть Боянская церковь – построенный в три этапа христианский храм, который пережил все катаклизмы, происходившие на Болгарской земле.
Заповедник «Сребырна» — птичий рай на севере Болгарии
Озеро Сребырна тысячелетиями служит местом отдыха для сотен видов мигрирующих в Африку и обратно птиц. Некоторые из них прижились, и больше никуда не летают.
«Мадарский всадник» — старейший памятник истории Болгарии
Барельеф всадника с собакой и орлом, высеченный на стометровой скале на высоте 25 метров в 710 году, в ХХ веке стал символом болгарской государственности.
Рильский монастырь – крупнейшая святыня Болгарии
В Рильских горах на западе Болгарии находится основанный в Х веке Рильский монастырь, на протяжении тысячелетия привлекающий паломников, а теперь и туристов.
Древний Несебыр – город, которому больше 3 000 лет
В небольшом болгарском городе Несебыре в ходе часовой прогулки можно увидеть памятники нескольких разных цивилизаций, от римской до болгарского Возрождения.
Пещерные церкви Иваново: уникальные фрески XIV века
Катакомбных церквей в мире достаточно, но увидеть фрески, написанные в таком своеобразном стиле, можно только в пещерных церквях Иваново в Болгарии.