Фракийская гробница в Казанлыке – шедевр древнего искусства

В болгарском городе Казанлык сохранилась монументальная гробница, построенная одним из царей фракийцев для своего сына в IV или в III веке до н. э.

Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com

Город Казанлык находится в самом центре Болгарии, примерно в 190 км как от столицы Софии, так и от прибрежного Бургаса. Собственно, поезд между столицей и причерноморским город является лучшим способом добраться в Казанлык. Билет из этих городов в Казанлык в пересчёте обойдётся рублей в 600, автобусные билеты значительно дороже – они стоят около 900 рублей. Со станции Гара-Казанлык до гробницы полчаса ходьбы пешком по довольно живописному городу.

История Казанлыкского некрополя

Казанлык находится недалеко от известного для всех, кто знаком с российской историей города Шипка. В I тысячелетии до н. э. эти плодородные места облюбовали вытесненные из Италии фракийцы. Они хоронили своих царей, вождей и просто знатных людей в монументальных захоронениях: сначала курганах, и потом и в огромных склепах. В окрестностях насчитывается до 150 захоронений. Со временем их поглотила земная твердь, обеспечив работой многие поколения археологов.

Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com
Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com

Фракийскую гробницу Казанлыка обнаружили в 1944 году совершенно случайно – солдаты наткнулись на неё, копая окопы – болгары готовились обороняться от Советской армии. Для обороны окопы не пригодились, а вот случайная находка оказалась ценной. Правда, не настолько ценной, как могла бы быть – сразу после того, как в гробнице то ли в конце IV, то ли в начале III века до н. э. захоронили сына царя Севта III Ройгоса, гробницу разграбили. Пожива «черных гробокопателей» была, надо думать, неплохой – фракийцы снаряжали своих мёртвых на тот свет так, чтобы они ни в чём не нуждались. Археологам ХХ века достались лишь керамические черепки, скелет лошади и, разумеется, человеческие кости – грабителям они были ни к чему.

Что посмотреть в гробнице

Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com
Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com

Собственно, аутентичную гробницу видят лишь археологи и мастера реконструкции – когда её вскрыли в 1944 году, только молниеносная реакция мастеров помогла спасти находящиеся внутри фрески – они начали стремительно впитывать влагу и разрушаться. Их покрыли лаком, а для туристов возвели рядом точную копию гробницы.

Захоронение Ройгоса состояло из двух помещений и небольшой входной группы перед ними. Фрески, являющиеся основной ценностью гробницы, расположены в дальней, полукруглой комнате – её, по аналогии с пирамидами, называют погребальной камерой. Её стены частично отделаны мраморной плиткой, а частично расписаны фресками. Сюжеты фресок преимущественно бытовые. Создаётся ощущение, что выполнивший их художник Кодзамакис прекрасно знал свои возможности, и изображал то, что мог. Даже сцены боевых подвигов фракийцев представлены в виде конных походов.

Тем не менее, для своего времени фрески выглядят весьма впечатляюще. Фигуры и лица тщательно прорисованы, пропорции соблюдены, даже цвета переданы успешно, если учесть, что художник использовал только четыре краски.

Посещение Фракийской гробницы в Казанлыке

Фракийская гробница в Казанлыке (Болгария)
Фото с Livejournal.com

Реплика Фракийской гробницы открыта для посещения ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость билета – 6 левов (около 270 рублей). Каждый последний понедельник месяца вход бесплатный. Детали можно уточнить на сайте.

Видео Фракийскую гробницу в Казанлыке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x