Древний Несебыр – город, которому больше 3 000 лет

В небольшом болгарском городе Несебыре в ходе часовой прогулки можно увидеть памятники нескольких разных цивилизаций, от римской до болгарского Возрождения.

Древний Несебыр в Болгарии
Фото с Livejournal.com

Остатки древнего города Несебыр находятся на небольшом полуострове, фактически мысе, слегка выдающемся в море от северной части черноморского побережья Болгарии. От Бургаса по хорошему шоссе – 35 км, или час на автобусе за 3 лева (140 рублей).

История Несебыра

Чтобы избежать бесконечных уточнений, можно воспользоваться не слишком точным исторически, но очень действенным определением. Несебыр – это старый болгарский город, история которого насчитывает тысячелетия, в Несебр – новый город с отелями и туристической инфраструктурой.

Фото с Livejournal.com

Основали город фракийцы, причём фракийцы очень ранние – археологически данные говорят о XIII – XI веках до н. э. Потом, если верить Страбону, на побережье пришли греки и устроили на этом месте локальное процветание. В те времена город назывался Месемврия. Примерно в IV веке до н. э. город разрушило землетрясение, сократившее и население, и площадь города примерно вдвое. Из-за землетрясения появились многочисленные археологические находки, которые исследуют и поныне.

Дотянулись до тогдашней Месемврии и римляне. От них остались только термы и память об Ирине Македонской – первой христианской святой, принявшей смерть, чтобы не выходить замуж. В IX веке царь Крум Грозный отнял город у ослабевшей Византии, тогда и появилось нынешнее его название. В болгарском государстве город был одним из государствообразующих, он разросся на материк и, согласно источникам, в нём было больше 40 церквей.

Доходили до города, который они называли «Мисиври», и турки. При них город довольно быстро захирел из-за упадка морского торгового трафика. Несебыр вновь ужался до полуостровной части, что помогло русским войскам в войне 1828 – 1829 годов. Тогда сухопутные войска генерала Логгина Рота заняли перешеек, а эскадра адмирала Алексея Грейга блокировала город с моря. Турки пытались выторговать почётную сдачу, но на дворе уже был новый век, и им пришлось сдаваться на милость победителей. В честь взятия «Месемврии» были названы русские корвет и фрегат.

Развиваться как курорт и туристический центр Несебр начал уже после Второй мировой войны – соседнего Слынчева Бряга не хватало, чтобы обслужить поток туристов. Тогда была восстановлена часть крепостной стены, открыт музей и было начато благоустройство территории.

Что посмотреть в Несебыре

Памятники времён Римской империи

Древний Несебыр в Болгарии
Фото с Livejournal.com

От римлян (и условных римлян – византийцев) в городе остались фактически руины. В более или менее приглядном состоянии находится участок крепостной стены с частью ворот, но это от того, что их реконструировали в ХХ веке. Термы и резервуар для водоснабжения находятся в таком состоянии, что опознать их без пояснений могут только знатоки археологии. У остатков ворот постоянно навевает уныние волынщик.

Мельница

Ветряная мельница в Несебыре в Болгарии
Фото с Livejournal.com

Мукомольное ветряное сооружение постройки XIX века стало визуальным символом Несебыра. В отличие от привычных силуэтов ветряных мельниц, у несебырской крылья соединены деревянными планками – ветер в море дует сильнее, и крылья предохраняют от разрушения, замкнув их в кольцо.

Городская застройка XVIII – XIX века

Фото с Livejournal.com

Прогулка по городской застройке Несебыра совмещает романтику Средневековья с колоритом современности. На узеньких, сплошь замощенных улочках полно кафе и магазинов на любой вкус. При этом света и воздуха куда как больше, чем на улочках итальянских или немецких городов – дома максимум двухэтажные.

Церковь Святой Софии или Старая Митрополия и другие храмы

Фото с Livejournal.com

Храм был построен ещё в V веке. Как и многие другие памятники в Несебыре, церковь Святой Софии сохранилась лишь частично, и дело тут не в вандализме или пренебрежении к прошлому. В тех места регулярно случаются землетрясения. Даже самое прочное здание не выдержит, если его трясёт раз в столетие на протяжении 15 веков. Так что остатки Старой Митрополии ещё хорошо сохранились – легко угадываются алтарь, нефы и арочные проходы.

Церкви более поздней постройки (XII – XIV века) сохранились лучше, их в Несебыре шесть. Они достаточно типичны, построены по крестово-купольной схеме. Это, видимо, были простые приходские храмы. Посетить именно как храм можно только церковь Вознесения Господнего. Это небольшой, наполовину вросший в землю храм с прекрасными настенными росписями. В остальных сохранившихся зданиях размещаются музеи. Самый оригинальный – Музей кино. На самом деле, это не музей, а собранные в одном месте объекты для фотографирования туристов с различными киноперсонажами. Музей новый, поэтому и терминатор (тот, который жидкий), и персонажи из «Звёздных войн», и восковые фигуры выглядят весьма похожими на оригиналы.

Нужно отметить, что большинство памятников древности в Несебыре законсервированы. На что-то нужно смотреть сквозь сетчатый забор, к чему-то нельзя подойти. Много надписей о том, что ведутся работы, но самих работ не видно.

Видео про Древний Несебыр

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии