Кипр занимает серьёзное место в истории христианства. Если верить Деяниям Апостолов, уже в I веке н. э. апостолы Марк, Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, то есть когда в Риме христиане ещё только начинали собираться в катакомбах, Кипром правил римский губернатор-христианин. Почти через два тысячелетия первым правителем независимого Кипра стал архиепископ Макариос.
Киприоты очень достойно пережили период турецкой оккупации. Турки, вопреки пропаганде XVIII – XIX веков, относились к христианству индифферентно, лишь бы налог-джизию платили. Джизию, кстати, собирала православная церковь. Перешедших в ислам от джизии освобождали, но на конфессиональный состав населения это не повлияло. После ухода турок во второй половине XVIII столетия подсчёт показал – более 80% населения Кипра составляют христиане.
Так что по историческим причинам христианских храмов на Кипре много, и численно преобладают православные. Католические храмы можно увидеть в больших (по меркам Кипра) городах, а вот в сельской и горной и местности храмы в основном принадлежат православным приходам.