Православные храмы в кипрских горах Троодос

Кипр – остров с давними православными традициями. Материальными свидетельствами этого факта являются храмы, построенные в горах Троодос в XI – XVII веках.

Православные храмы в кипрских горах Троодос
Фото с Livejournal.com

Самый крупный горный массив Кипра Троодос находится в центре западной части острова, на расстоянии примерно 60 км от побережья. До Никосии, столицы Кипра – около 85 км. Расстояния вроде бы небольшие, но нужно учесть что, во-первых, это горы, а, во-вторых, общественного транспорта в горах нет. Туристы добираются к церквям Троодоса либо на арендованных машинах, либо на автобусах в составе организованных групп.

История церквей Троодоса

Кипр занимает серьёзное место в истории христианства. Если верить Деяниям Апостолов, уже в I веке н. э. апостолы Марк, Павел и Варнава обратили в христианство римского проконсула Сергия Павла, то есть когда в Риме христиане ещё только начинали собираться в катакомбах, Кипром правил римский губернатор-христианин. Почти через два тысячелетия первым правителем независимого Кипра стал архиепископ Макариос.

Киприоты очень достойно пережили период турецкой оккупации. Турки, вопреки пропаганде XVIII – XIX веков, относились к христианству индифферентно, лишь бы налог-джизию платили. Джизию, кстати, собирала православная церковь. Перешедших в ислам от джизии освобождали, но на конфессиональный состав населения это не повлияло. После ухода турок во второй половине XVIII столетия подсчёт показал – более 80% населения Кипра составляют христиане.

Так что по историческим причинам христианских храмов на Кипре много, и численно преобладают православные. Католические храмы можно увидеть в больших (по меркам Кипра) городах, а вот в сельской и горной и местности храмы в основном принадлежат православным приходам.

Церковь Святого Николая под крышей в кипрских горах Троодос
Церковь Святого Николая под крышей в кипрских горах Троодос. Фото с Livejournal.com

Церкви в горах Троодос датируются XI – XVII веками. Всего их 13, но чести быть внесёнными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО удостоились пока только 10. Вот их перечень:

  • Церковь Святого Николая под крышей (XI век);
  • Церковь Панагии ту Арака (XII век);
  • Церковь Панагии тис Асину (XII век);
  • Церковь Панагии Форвиотиссы (XII век);
  • Церковь Панагии Элеусы (XVI век);
  • Церковь Панигии ту Мутулла (XIII век); 
  • Церковь Архангела Михаила (XV век);
  • Церковь Истинного Креста ту Агиасмати (XV век);
  • Церковь Истинного Креста (XII век);
  • Монастырь Иоанна Лампадиста (XI век);
  • Церковь Преображения Спасителя (XVI век).

На церкви в нашем понимании, да и то весьма относительно, внешне похожи только Церковь Преображения и Церковь Истинного Креста. остальные выглядят как некие большие помещения для хранения чего-нибудь по-деревенски ценного. Это длинные прямоугольные постройки с обыкновенной двускатной крышей и минимумом окон, некий сельский минимализм. Однако это не свидетельство экономии или нехватки денег, это знак бережного отношения к наследию предков. В Средние века храмы на Кипре расписывали и снаружи. Со временем стали замечать потускнение красок и порчу росписей. И тогда вокруг храмов начали возводить укрытия, непрезентабельные, но эффективные. Поэтому церкви в горах Троодоса не бросаются в глаза так, как храмы в российских сёлах.

Посещение

Монастырь Святого Иоанна Лампадиста в кипрских горах Троодос. Фото с Livejournal.com
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста в кипрских горах Троодос
Монастырь Святого Иоанна Лампадиста. Фото с Livejournal.com

Если ехать в горы Троодос не с целью паломничества, посещать все 10 храмов нет необходимости. С логистикой в тамошних местах не очень, дороги типично горные: узкие и вьющиеся. Местные жители шутят: если случилась авария на дороге, по крайней мере один из попавших в неё автомобилей будет прокатным.

С точки зрения архитектуры и живописи храмы Троодоса примерно одинаковы: это однонефные помещения самого простого типа, иной раз даже без апсида – иконостас просто отгораживает часть зала. Ценность храмов в росписях. Создавали их лучшие византийские мастера, владевшие мастерством композиции. В любой церкви создаётся особая атмосфера умиротворённости и благоговения. В те времена художники ещё не стремились прежде всего выразить себя – они стремились передать содержание той или иной сцены. То есть, если есть в Монастыре Иоанна Лампадиста фреска «Распятие», то на ней гарантированно изображены Иисус на кресте, римские солдаты, два вора и зрители казни, и узнать их можно без пояснений экскурсовода.

Церковь Преображения Спасителя в кипрских горах Троодос
Церковь Преображения Спасителя. Фото с Cyprusfortravellers.net

Впрочем, и экскурсовод-то будет не всегда. Несколько храмов постоянно стоят закрытыми. Однако это не означает, что посетить их нельзя. Рядом всегда есть табличка и текстом минимум на трёх языках и номером телефона. Нужно позвонить и смотритель (обычно это монахи из местных монастырей) придёт или приедет через несколько минут.

Обязательно посмотреть стоит Монастырь Иоанна Лампадиста, очень колоритное место, особенно в дни праздников, и церкви Панигии ту Мутулла (отлично сохранившиеся фрески конца XIII века плюс источник лучшей на Кипре воды) и Святого Николая. В этом храме сохранились фрески XI века, да и вообще этот довольно крупный храм называют Музеем византийской живописи. В других храмах тоже есть на что посмотреть, но тогда на поездку в горы троодоса нужно закладывать минимум два дня.

Видео про Православные храмы в кипрских горах Троодос

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии