Художественный музей Грунинге (Брюгге, Бельгия)

Музей Грунинге считается одним из самых крупных собраний картин, графики и скульптур европейского раннего Возрождения на территории Бельгии.

Художественный музей Грунинге (Брюгге, Бельгия)
Фото с Apollo-magazine.com

Как добраться до музея

Музей расположен в центральном районе Брюгге по адресу Dijver 12. Добраться сюда можно на автобусах, следующих по маршрутам 1, 2, 6, 12, 13, 4, 14, 16 (остановка общественного транспорта «Brugge Dijver»).

Личный автомобиль целесообразно оставить на близлежащих платных стоянках, расположенных по адресам: Gevangenisstraat 10 (стоимость 1,4 евро в час, количество мест — 129) и Katelijnestraat 65 (стоимость 1, 25 евро в час, мест — 120).

Режим работы и стоимость билетов

Экспозиция доступна ежедневно с 9-30 до 17-30 кроме понедельника.

Стоимость полного билета составляет 12 евро. Жители Брюгге и обладатели специальной карты «Musea Brugge Card» могут посещать музей бесплатно в любое время.

Забронировать или приобрести билеты можно как онлайн, так и на месте, в кассах. 

Официальный сайт музея на английском, испанском, немецком языках размещен по ссылке.

История

Фото с Twitter.com

Начало собрания музея было положено в 1716 году. Спустя два века музей стал доступен для широкой публики, а в современное здание переехал в 1930 году. В ходе масштабной реконструкции 1994 года к главному корпусу был пристроен дополнительный павильон, позволивший значительно расширить выставочные пространства. 

Экспозиция

Фото с Twitter.com
Художественный музей Грунинге (Брюгге, Бельгия)
Фото с Twitter.com

Экспозиция картин раннего Ренессанса распределена по 15 основным залам. В коллекции содержатся работы таких известных мастеров как Ян ван Эйк, Иероним Босх, Герард Давид, Ганс Мемлих, Хуго ван дер Гус.

Интересные факты

Художественный музей Грунинге (Брюгге, Бельгия)
Фото с Twitter.com
Художественный музей Грунинге (Брюгге, Бельгия)
Фото с Twitter.com
  • Главной достопримечательностью музея является легендарная работа Босха — триптих «Страшный суд». Полотно, созданное в 1504 году, изображает процесс Страшного суда, а также рай и ад. Помимо Христа-судьи и Богоматери, автор в мельчайших деталях смог изобразить грешников и праведников, смертные грехи и чудовищных существ нижнего мира. Многие современники Босха были уверены, что эту картину он создал только благодаря тому, что сам якобы побывал на Суде.
  • Отдельный интерес представляет также собрание работ уроженца Брюгге Фрэнка Брэнгвина, широко известного за свои агитационные плакаты времен Первой мировой войны. Его творения размещены в отдельном здании музея поблизости.

Видео про Художественный музей Грунинге

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии