Хирокития: неолитическая деревня на юге Кипра

Хирокития представляет собой довольно любопытный памятник эпохи неолита – это деревня с круглыми домами, которую местные жители покидали дважды.

Деревня Хирокития (Кипр)
Фото с Livejournal.com

Неолитическое поселение Хирокития расположено в нескольких километрах от юго-восточного побережья Кипра, примерно на полпути между Лимассолом и Ларнакой. Причём Хирокития стоит рядом с автодорогой, соединяющей эти города, и доехать до исторической достопримечательности можно на рейсовом автобусе. Билет в одну сторону стоит 4 евро (350 рублей), туда и обратно – 7 (605).

История Хирокитии

Поселение Хирокития открыл в 193 году ставший позже патриархом кипрской археологии, а тогда вчерашний студент Порфириос Дикайос. По известным причинам в конце 1930-х годов раскопки были остановлены, и возобновились лишь в 1970-х годах. Результаты раскопок позволили частично реконструировать историю неолитического поселения, а их популяризация вкупе с развитием туриста окружили Хирокитию ореолом загадочности и даже некоей тайны.

Деревня Хирокития (Кипр)
Фото с Prokipr.ru
Деревня Хирокития (Кипр)
Фото с Prokipr.ru

Люди населяли Хирокитию в два захода в течение 3 000 лет с VII по IV тысячелетие до н. э. Причём периоды заселения не равны по времени: первый, времён докерамического неолита, продолжался примерно половину тысячелетия. Потом люди отчего-то покинули Хирокитию, чтобы вернуться ещё через 500 лет.

На примере археологических находок, сделанных в Хирокитии, хорошо прослеживается динамика развития цивилизации на относительно коротком – по тогдашним меркам – отрезке. Не зная керамики, жители поселения прекрасно владели техникой обработки камня, выделывая из него посуду, украшения и даже игрушки. С изобретением керамики технология тонкой обработки камня довольно быстро ушла в небытие.

Жители Хирокитии строили круглые дома из сырцового кирпича. Их размеры отличаются довольно сильно – есть сооружения диаметром чуть больше двух метров, а есть десятиметровые «дворцы». Толкование такой разницы в размерах зависит не от находок, а от политических воззрений историков и археологов. Одни считают, что большие дома предназначались для общественного пользования, другие считают их владениями богачей.

Деревня Хирокития (Кипр)
Фото с Livejournal.com

Важной особенностью быта в Хирокитии было обращение с мёртвыми. Их хоронили прямо в доме, выкапывая неглубоки – до 1 метра глубиной – ямы. Скелетированные останки в этих ямах хорошо сохранились, дав обильную пищу историкам, привлекшим к делу специалистам по судебной медицине. Их данные позволили историкам сделать выводы о росте жителей Хирокитии (в среднем 161 см у мужчин, женщины на 10 см ниже) и продолжительности жизни – около 34 лет, причём женщины жили меньше. Данные эти, полученные методом экстраполяции, могут быть весьма спорными. Судмедэксперты, анализируя кости, исходят из современных представлений – срослись кости черепа, значит человеку минимум столько-то лет, а при длине большой берцовой кости в Х см рост человека составляет величину Y. Как соотносились эти вещи у неолитических людей, неизвестно.

Гораздо точнее находки, связанные с ведением хозяйства. В Хирокитии совершенно точно выращивали зерновые и собирали все имеющиеся в округе фрукты, от оливок до слив. Найдены костные останки животных, некоторые из которых сейчас считаются домашними, но кости свиней и коз вполне могут принадлежать и добытым охотой диким экземплярам. Оленей, во всяком случае, неолитические предшественники нынешних киприотов добывали на охоте.

Посещение неолитического поселения Хирокития

Фото с Aekarena.com.cy
Фото с Aekarena.com.cy

Доступ в музей под открытым небом открывается в 8:30. Закрывается Хирокития с середины сентября по середину апреля в 17:30. В тёплый сезон музей работает до 19:30. Билет стоит 2,5 евро (220 рублей). Рекомендации стандартны для кипрских исторических достопримечательностей: удобная обувь, головной убор (придётся провести несколько часов на солнце) и наличие воды. 

Видео про Деревню Хирокития

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии