Национальный парк Гранд Каньон - американское чудо света

Прекрасные пейзажи, созданные эрозией скал и разнообразные возможности для активного отдыха привлекают в Гранд Каньон миллионы туристов со всего мира.

Национальный парк Гранд Каньон в США
Фото с Livejournal.com

Национальный парк Гранд Каньон находится в штате Аризона, граничащем с Мексикой, Калифорнией и Невадой с Лас-Вегасом. Общая его площадь приближается к 5 000 км2, но всемирно известные красоты каньона сосредоточены в южной его части. Центральная часть Аризоны без национального парка была бы беспросветной дырой, но ради пятимиллионного ежегодного потока посетителей американцы, конечно, транспортное сообщение наладили. И специальные шаттлы, и рейсовые автобусы «Грейхаунд» (они действительно ещё существуют) курсируют к каньону из всех близлежащих, если такое выражение уместно для расположенного в 140 км Флагстаффа или для Лас-Вегаса, до которого 500 км, городов.

Самый популярный способ добраться до каньона – прилететь в Лас-Вегас и там арендовать машину или купить автобусный тур. При соответствующем материальном положении автобус можно заменить вертолётом. Асы туризма советуют добраться из Флагстаффа до городка Уильямс, откуда в каньон ходит совершенно фантастический поезд. Если повезёт (это случается примерно раз в месяц), его будет тащить настоящий паровоз, а в дороге пассажиров будут сопровождать конные ковбои или индейцы.

История Национального парка Гранд Каньон

Национальный парк Гранд Каньон в США
Фото с Canyontours.com

Гранд-Каньон – некоторые его геологические части – чуть ли не самое старое место на Земле. Фрагменты некоторых пород датируются докембрийским периодом. Когда-то считалось, что в тот промежуток времени не Земле не существовала жизнь, но поздние исследования показали, что примитивные организмы уже имелись. Тем не менее, возраст каньона весьма солиден – он исчисляется миллиардами лет. 

Национальный парк значительно моложе. Он основан в 1919 году. Защитники природы считают его основание первой своей крупной победой. Река Колорадо является мощным ресурсом энергии и проекты гидроэлектростанций для снабжения электричеством стремительно растущей Калифорнии, в начале ХХ века появлялись как грибы после дождя. Основание национального парка положило им конец. Колорадо всё равно перекрыли, Калифорния всё равно испытывает постоянную нехватку электроэнергии, но каньон сохранили.

Парк долгие годы существовал как охраняемая территория. В 1930-е годы он был благоустроен усилиями Трудовой армии Рузвельта, в которой миллионы человек, спасаясь от безработицы, трудились за минимальную зарплату и еду. Тогда появились и пешеходные тропы, и автомобильные дороги, позволяющие посмотреть на красоты каньона быстро и с минимальными затратами энергии. Во второй половине ХХ века появились внутренние автобусы, мощная туристическая инфраструктура и продуманные комбинированные маршруты. Национальный парк Гранд Каньон вошёл в число самых посещаемых мест Соединённых Штатов.

Что посмотреть и чем заняться

Фото с Livejournal.com
Национальный парк Гранд Каньон в США
Фото с Livejournal.com

Если попытаться предельно обобщить, то главное в национальном парке – горные породы, над которыми миллионами лет трудились вода и ветер. Они создали совершенно невообразимые ландшафты и пейзажи, перед которыми меркнет фантазия человека. Если добавить к ним наблюдения за игрой света и тени, можно получить потрясающие впечатления.

Понятно, что даже за долгую поездку такую территорию не осмотреть. С другой стороны вряд ли кто-то ставит перед собой цель сделать это. В Гранд Каньоне можно и сходить в серьёзный пешеходный поход, и покататься на велосипедах, и сплавиться по Колорадо, и погонять на джипах и квадроциклах, и на животных поглазеть. Они там настолько непуганые, что бурундуки могут стоять на тротуарах, а олени подъедать кусты возле отеля. Кормить животных нельзя – рейнджеры бдят.

Посещение

Национальный парк Гранд Каньон в США
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Национальный парк Гранд Каньон формально является единым целым, но фактически делится на две части – северную и южную, их называют римами. Южный рим благоустроен по максимуму, там туристов всегда или много, или очень много. Северный больше подойдёт любителям тишины и физических нагрузок.

Билеты на посещение единые, их несколько видов. Самый дешёвый стоит 20 долларов для пеших, велосипедных или автобусных туристов. Билет на автомобиль и всех, кто в нём приехал, стоит 35 долларов, а за 80 долларов можно купить годовой абонемент во все американские национальные парки. В стоимость билета входит только вход, за всё остальное придётся платить. Кроме воды – в Гранд Каньон не пускают с пластиком, но по всему парку оборудованы пункты бесплатной раздачи воды.

С информацией дело обстоит превосходно – везде указатели на многих языках, всегда готовы помочь рейнджеры, волонтёры и гиды. Сайт Национального парка Гранд Каньон grandcanyon.org даже несколько перенасыщен информацией и ссылками на онлайн-магазин.

Посещать Гранд Каньон лучше всего в мае или сентябре, хотя высокий сезон продолжается всё лето. Южный рим открыт и зимой, но это на любителей – холодновато, и можно застрять на пару дней в случае снегопада. Северный рим вообще закрыт с октября по апрель.

Планируя поездку, следует помнить о трёх вещах. Во-первых, Гранд Каньон – это среднегорье, как минимум потребуется небольшая акклиматизация, людям со слабым здоровьем там тяжело из-за постоянных перепадов высоты. Во-вторых, в случае непогоды доступ в парк (и, соответственно, из него) закрывают. Случается это не часто, но регулярно. В-третьих, ставшая знаменитой смотровая площадка с прозрачным полом «SkyWalk» находится в Гранд Каньоне, но в западной его части и не относится к Национальному парку, туда нужно ехать отдельно.

Отзывы посетителей

Видео про Национальный парк Гранд Каньон в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии