Национальные парки и заказники у побережья залива Аляска
На самом севере Тихого океана, вдоль побережья залива Аляски протянулась гигантская тысячекилометровая горно-ледниковая дуга охраняемых территорий.
Если вспомнить историю русского освоения Америки, сидя у географической карты, можно приметить интересный факт. Русские, вполне освоившись на Аляске, зачем-то двинулись на юг и добрались аж до Калифорнии. Вроде бы полный абсурд – растянуть и так уже невозможной длины коммуникации ещё на пару тысяч километров.
Но на самом деле отважными людьми руководил трезвый расчёт – им нужны были места для земледелия, а как раз от Алеутских островов до нынешнего американского штата Орегон климат непригоден для сельского хозяйства. Виной тому гигантское горно-ледниковое поле, ныне составляющее непрерывную цепь национальных парков и заказников. Если следовать с юга на север, эту цепь начинает Национальный заказник Глейшер-Бэй, продолжает Парк Татшеншини-Алсек, за ним следуют Национальный парк Клуэйн и Национальный парк Рангел-Сент-Элайас. Этот парк и Глейшер-Бэй расположены на территории США, другие два находятся в Канаде. То есть для США эти земли являются крайним севером, а для Канады – столь же крайним югом. Общая площадь четырёх природоохранных территорий – порядка 130 000 км2– сопоставима с Грецией. И на всей территории соседство гор и холодного океана создаёт достаточно неприятный климат без сильных морозов зимой, но с коротким и прохладным (порядка +15°С) летом.
История
Тысячелетиями на этих землях жили немногочисленные индейцы. Немногочисленные от того, что природа в этом уголке североамериканского континента богата с точки зрения ботаников и зоологов, но крайне бедна для питания человека. Поэтому приход белых цивилизаторов не сопровождался коллекционированием скальпов, полевыми сражениями, лесными засадами и прочими увлекательными вещами. Индейцев понемногу оттеснили в горы и межгорные долины, а в ХХ веке после образования национальных парков и заказников, понемногу привлекли к работе в них.
В первой половине ХХ века в горах пытались добывать металлы и руды, даже золото мыли, но логистика убивала все экономические перспективы. В Рангел-Сент-Элайас самородная медь лежала чуть ли не на поверхности, но её нужно было спустить с гор, погрузить на суда, доставить хотя бы до Ванкувера, а оттуда провезти через весь континент. Альтернатива – путь вокруг Северной Америки через Панамский канал. Поэтому рудник, основанный в 1930-х годах, проработал всего несколько лет. Зато теперь в Рангел-Сент-Элайас есть Индустриальный музей.
Национальные парки и заказники
В целом структура охраняемых территорий похожа. Есть один или несколько информационных центров, вокруг которых сосредоточена имеющаяся инфраструктура. Организовываются пешие или водные прогулки, катание на лошадях и велосипедах, есть мотели и кемпинги. В озере Клуэйн очень иного рыбы. Рангел-Сент-Элайас состоит из двух частей: заповедника и заказника, в котором можно охотиться. Эти два парка хорошо приспособлены к приёму туристов. В Глейшер-Бэй можно добраться только по воде или воздуху, а основанный в 1980 году Татшеншини-Алсек является почти полностью заповедной территорией.
Что посмотреть
Во всех национальных парках природные ландшафты, за весьма редкими исключениями, сохраняются тысячелетиями. Горы достаточно высоки – здесь находится самая высокая горы Канада (Логан в заповеднике Клуэйн, 5 959 м) и вторая по высоте гора в Соединённых Штатах (гора Святого Ильи в Рангел-Сент-Элайас, 5 489 м). Соответственно, присутствует всё разнообразие горных ландшафтов с лиственными лесами, альпийскими лугами, скалами и вечными снегами и льдом. Есть ледники, в Глейшер-Бэй один из них сползает прямо в океан, образовывая айсберги.
Одной из главных причин основания национальных парков было стремление сохранить животных, практически истреблённых в остальной Северной Америке. Это гризли, олени, волки, росомахи, койоты, бобры, норки, горные бараны, койоты. Богатством фауны особо славится Клуэйн, а вокруг одноимённого озера водится до 150 видов птиц.
Видео про Национальные парки и заказники у побережья залива Аляска
Может быть интересно
Национальный парк Эверглейдс: аллигаторы, крокодилы и птицы
Расположенный на юго-востоке полуострова Флорида Национальный парк Эверглейдс славится своими рептилиями – их развелось уже более 3 миллионов.
Национальный парк Редвуд: самые высокие секвойи и не только
На берегу Тихого океана на огромной площади раскинулся заповедник, в котором растут самые старые в мире деревья и переплетаются разнообразные экосистемы.
«Мамонтова пещера» — парк с самой большой пещерой в мире
Национальный парк «Мамонтова пещера» даёт возможность посетить огромную пещеру, целый подземный город, созданный водяной эрозией за миллионы лет.
Национальный парк Гранд Каньон — американское чудо света
Прекрасные пейзажи, созданные эрозией скал и разнообразные возможности для активного отдыха привлекают в Гранд Каньон миллионы туристов со всего мира.
Национальный парк «Олимпик»: здесь заканчивается Америка
Самый восточный из национальных парков США соединяет в себе сразу четыре экосистемы: берег Тихого океана, влажные и сухие леса и высокие горы.
Национальный парк Меса-Верде: индейская загадка
Внезапно опустевшее в XIII веке крупное индейское поселение в центре современного штата Колорадо до сих пор восхищает посетителей и ставит в тупик археологов.