Йеллоустонский национальный парк – край природных чудес
Национальный парк Йеллоустон обширен и разнообразен, все его красоты, гейзеры, скалы, каньоны, леса, источники и водопады не осмотреть и за неделю.
Йеллоустонский национальный парк раскинулся на территории почти 9 000 кв. км. в штатах Вайоминг, Монтана и Айдахо. По площади парк сопоставим с такими государствами, как Ямайка или Ливан. Эта заповедная территория считается первым национальным парком в мире. Ежегодно природными красотами окрестностей дремлющего гигантского вулкана приезжают полюбоваться более четырёх миллионов человек. Стандартный маршрут: самолётом в Солт-Лейк-Сити, оттуда либо с автобусной экскурсией, либо на арендованной машине собственно в Йеллоустон. Номера в отелях и места в кемпингах лучше бронировать с зимы.
История Йеллоустонского национального парка
Президент Улисс Грант подписал указ о создании Йеллоустонского национального парка в марте 1872 года. Мотивы этого поступка не очень понятны – об охране природы тогда ещё не задумывались, а земли вокруг озера Йеллоустон были абсолютно дикими. Даже сообщения о гейзерах считали выдумкой. Штаты, на территории которых располагается Национальный парк, появились позже, потому и получилось, что Йеллоустон как бы захватил земли трёх штатов.
Несколько лет указ об учреждении Национального парка Йеллоустон был пустой бумажкой. Назначенному суперинтендантом Натаниэлю Ленгхорну в течение пяти лет не платили ни доллара, и несостоявшийся суперинтендант подался в браконьеры. Лишь в 1883 году Конгресс отдельной строкой бюджета ассигновал средства на содержание персонала Йеллоустона, но было поздно. Браконьеры сбились в серьёзные банды, с которыми немногочисленные егеря справиться не могли. В Йеллоустон пришлось вводить войска. Городок Кэмп-Шеридан, ныне известный как Форт Йеллоустон, построили именно армейские части. Отставные военные в 1916 году стали костяком созданной Службы национальных парков. Рейнджеры этой службы до сих пор выполняют полицейские функции на территории Национального парка.
Большой вклад в развитие Йеллоустона внёс президент Франклин Д. Рузвельт. Его трудовые армии, созданные, чтобы куда-то пристроить миллионы безработных, испещрили дорогами американскую глубинку, и Йеллоустон не стал исключением. Именно с 1930-х годов Национальный парк не просто заповедной зоной, а ещё и любимым местом отдыха миллионов американцев. Без преувеличения – каждый американец хоть раз, да побывал в Йеллоустоне.
Национальный парк постоянно развивается. После реконструкции в 1950 – 1960-х годах Йеллоустон начали причислять к курортам, и теперь в парк приезжают не только любители карабкаться по скалам или желающие испытать себя в девственно диких лесах.
Что посмотреть в Йеллоустоне
Йеллоустонский парк настолько велик разнообразен, что и в ходе долгого путешествия со всеми его красотами ознакомиться невозможно. Конечно, есть некая условно «обязательная программа», но и на её выполнение требуется пара дней. Соответствующая программа представлена на сайте заповедника yellowstonepark.com, она называется «48 часов в Йеллоустоне».
Гейзеры
Отверстий в земле, периодически выбрасывающих воду или пар, в Йеллоустоне более трёх тысяч. Самые известные – Пароход и Старый служака. Из последнего вода вылетает на высоту до 50 метров с периодичностью в полтора часа. Вокруг гейзеров проложены маркированные тропинки и установлены ограждения, поэтому риск попасть под горячую струю минимален. Тем не менее, в 2006 году внезапно открывшийся гейзер убил нескольких бизонов, после чего ряд участков был закрыт для посещения.
Источники
Естественные озёра в Йеллоустоне тоже считают на тысячи. У всех одинаковое свойство – они фантастически красивы. Фотографии передают лишь часть красоты Озера утренней славы, Львиного источника или Великого призматического источника.
Реки, каньоны и водопады
Преобладающая горная порода в Йеллоустоне – мягкий вулканический туф. За тысячелетия со времени последнего извержения вулкана вода создала массу уникальных особенностей рельефа от узких глубоких каньонов до водопадов под сотню метров высотой. Из-за этой же особенности скальных пород не рекомендуется сходит с проложенных троп и играть в альпинистов – риск обрушения слишком велик.
Животные и рыбы
В Йеллоустоне живут десятки уникальных животных, но тут уж как повезёт – бизонов можно увидеть гарантированно, а вот гризли или волков только если они покажутся. Мест кормёжки, как в других заповедниках, немного, и туристов к ним не сопровождают. Есть рыбалка, но нужно покупать лицензию и обязательно выпускать пойманную рыбу.
Сайт Йеллоустонского национального парка в США доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Йеллоустонский национальный парк
Может быть интересно
Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс»
Парк «Грейт Смоки Маунтинс» знаменит Аппалачской тропой – самым длинным туристическим маршрутом в мире. Природные красоты и исторические памятники прилагаются.
Национальный парк Редвуд: самые высокие секвойи и не только
На берегу Тихого океана на огромной площади раскинулся заповедник, в котором растут самые старые в мире деревья и переплетаются разнообразные экосистемы.
Национальный парк Эверглейдс: аллигаторы, крокодилы и птицы
Расположенный на юго-востоке полуострова Флорида Национальный парк Эверглейдс славится своими рептилиями – их развелось уже более 3 миллионов.
Национальные парки и заказники у побережья залива Аляска
На самом севере Тихого океана, вдоль побережья залива Аляски протянулась гигантская тысячекилометровая горно-ледниковая дуга охраняемых территорий.
Национальный парк Меса-Верде: индейская загадка
Внезапно опустевшее в XIII веке крупное индейское поселение в центре современного штата Колорадо до сих пор восхищает посетителей и ставит в тупик археологов.
«Мамонтова пещера» — парк с самой большой пещерой в мире
Национальный парк «Мамонтова пещера» даёт возможность посетить огромную пещеру, целый подземный город, созданный водяной эрозией за миллионы лет.