Йеллоустонский национальный парк – край природных чудес

Национальный парк Йеллоустон обширен и разнообразен, все его красоты, гейзеры, скалы, каньоны, леса, источники и водопады не осмотреть и за неделю.

Йеллоустонский национальный парк (США)
Фото с Livejournal.com

Йеллоустонский национальный парк раскинулся на территории почти 9 000 кв. км. в штатах Вайоминг, Монтана и Айдахо. По площади парк сопоставим с такими государствами, как Ямайка или Ливан. Эта заповедная территория считается первым национальным парком в мире. Ежегодно природными красотами окрестностей дремлющего гигантского вулкана приезжают полюбоваться более четырёх миллионов человек. Стандартный маршрут: самолётом в Солт-Лейк-Сити, оттуда либо с автобусной экскурсией, либо на арендованной машине собственно в Йеллоустон. Номера в отелях и места в кемпингах лучше бронировать с зимы.

История Йеллоустонского национального парка

Президент Улисс Грант подписал указ о создании Йеллоустонского национального парка в марте 1872 года. Мотивы этого поступка не очень понятны – об охране природы тогда ещё не задумывались, а земли вокруг озера Йеллоустон были абсолютно дикими. Даже сообщения о гейзерах считали выдумкой. Штаты, на территории которых располагается Национальный парк, появились позже, потому и получилось, что Йеллоустон как бы захватил земли трёх штатов.

Йеллоустонский национальный парк (США)
Йеллоустонский национальный парк (США), 1871 г. Фото с Yellowstonepark.com

Несколько лет указ об учреждении Национального парка Йеллоустон был пустой бумажкой. Назначенному суперинтендантом Натаниэлю Ленгхорну в течение пяти лет не платили ни доллара, и несостоявшийся суперинтендант подался в браконьеры. Лишь в 1883 году Конгресс отдельной строкой бюджета ассигновал средства на содержание персонала Йеллоустона, но было поздно. Браконьеры сбились в серьёзные банды, с которыми немногочисленные егеря справиться не могли. В Йеллоустон пришлось вводить войска. Городок Кэмп-Шеридан, ныне известный как Форт Йеллоустон, построили именно армейские части. Отставные военные в 1916 году стали костяком созданной Службы национальных парков. Рейнджеры этой службы до сих пор выполняют полицейские функции на территории Национального парка.

Большой вклад в развитие Йеллоустона внёс президент Франклин Д. Рузвельт. Его трудовые армии, созданные, чтобы куда-то пристроить миллионы безработных, испещрили дорогами американскую глубинку, и Йеллоустон не стал исключением. Именно с 1930-х годов Национальный парк не просто заповедной зоной, а ещё и любимым местом отдыха миллионов американцев. Без преувеличения – каждый американец хоть раз, да побывал в Йеллоустоне.

Национальный парк постоянно развивается. После реконструкции в 1950 – 1960-х годах Йеллоустон начали причислять к курортам, и теперь в парк приезжают не только любители карабкаться по скалам или желающие испытать себя в девственно диких лесах.

Что посмотреть в Йеллоустоне

Йеллоустонский национальный парк (США)
Фото с Livejournal.com

Йеллоустонский парк настолько велик разнообразен, что и в ходе долгого путешествия со всеми его красотами ознакомиться невозможно. Конечно, есть некая условно «обязательная программа», но и на её выполнение требуется пара дней. Соответствующая программа представлена на сайте заповедника yellowstonepark.com, она называется «48 часов в Йеллоустоне».

Гейзеры

Йеллоустонский национальный парк (США)
Фото с Livejournal.com

Отверстий в земле, периодически выбрасывающих воду или пар, в Йеллоустоне более трёх тысяч. Самые известные – Пароход и Старый служака. Из последнего вода вылетает на высоту до 50 метров с периодичностью в полтора часа. Вокруг гейзеров проложены маркированные тропинки и установлены ограждения, поэтому риск попасть под горячую струю минимален. Тем не менее, в 2006 году внезапно открывшийся гейзер убил нескольких бизонов, после чего ряд участков был закрыт для посещения.

Источники

Фото с Livejournal.com

Естественные озёра в Йеллоустоне тоже считают на тысячи. У всех одинаковое свойство – они фантастически красивы. Фотографии передают лишь часть красоты Озера утренней славы, Львиного источника или Великого призматического источника.

Реки, каньоны и водопады

Йеллоустонский национальный парк (США)
Фото с Livejournal.com

Преобладающая горная порода в Йеллоустоне – мягкий вулканический туф. За тысячелетия со времени последнего извержения вулкана вода создала массу уникальных особенностей рельефа от узких глубоких каньонов до водопадов под сотню метров высотой. Из-за этой же особенности скальных пород не рекомендуется сходит с проложенных троп и играть в альпинистов – риск обрушения слишком велик.

Животные и рыбы

Йеллоустонский национальный парк (США)
Фото с Livejournal.com

В Йеллоустоне живут десятки уникальных животных, но тут уж как повезёт – бизонов можно увидеть гарантированно, а вот гризли или волков только если они покажутся. Мест кормёжки, как в других заповедниках, немного, и туристов к ним не сопровождают. Есть рыбалка, но нужно покупать лицензию и обязательно выпускать пойманную рыбу.

Сайт Йеллоустонского национального парка в США доступен по ссылке.

Отзывы посетителей

Видео про Йеллоустонский национальный парк

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии