Национальный парк Редвуд: самые высокие секвойи и не только

На берегу Тихого океана на огромной площади раскинулся заповедник, в котором растут самые старые в мире деревья и переплетаются разнообразные экосистемы.

Национальный парк Редвуд в США
Фото с Livejournal.com

Национальный парк Редвуд находится на тихоокеанском побережье США, в 650 км севернее Сан-Франциско. В аэропорту лучше арендовать автомобиль, он и в окрестностях парка не помешает – территория весьма обширная. Многие предпочитают поселиться в мотеле в окрестных городках вроде Кресент-Сити, и приезжать в парк каждый день.

История парка Редвуд

Собственно парк относительно молод – он основан в 1968 году. А вот экосистема его считается одной из старейших на Земле – некоторые ныне живые деревья росли ещё до нашей эры. До её третьего тысячелетия могли и не дожить, настолько хищнически их истребляли. То великолепие, которое можно наблюдать сейчас, это менее 10% от общего количества имевшихся лесов.

Индейцы чероки жили здесь сотнями лет, даже секвойя – это чуть искажённое имя их вождя. Потом индейцев отселили и начали стремительно нести в реликтовые леса прогресс и цивилизацию. Опомнились, лишь вырубив 90% секвой. Хорошо ещё, если превратили вырубленное в прекрасную мебель, а то ведь часть просто сгорела в виде топлива. Шутка ли, сколько дров можно получить, свалив дерево несколько десятков метров высотой и несколько метров в обхвате! Так что президент Джонсон, подписавший, хоть и поздновато, указ об объединении нескольких парков штата Калифорния в один и прирезавший к ним ещё земли, сделал, несомненно, благое дело.

Поздновато потому, что растительности парка уже нанесён ущерб, который восстановить невозможно. Состав почв, на которых росли гигантские секвойи, изменился и продолжает меняться. В почвы уже не попадает зола от пожаров, в которых сгорали кусты и молодые деревца – секвойям с их толстенной корой пожары не особо страшны. Из-за этого практически отсутствует молодая поросль, то есть размножение деревьев, хоть и медленное, практически прекратилось. Но, конечно, на век ныне живущих людей и несколько следующих поколений секвой хватит. И, возможно, на несколько хороших фильмов – пейзажи планеты Эндор из «Звёздных войн» сняты именно в Редвуде. 

Что посмотреть в Национальном парке Редвуд

Национальный парк Редвуд в США
Фото с Livejournal.com
Национальный парк Редвуд в США
Фото с Livejournal.com

Посмотреть, конечно, нужно на секвойи, некоторые из этих удивительных исполинов вымахали в высоту выше ста метров. На паре спиленных стволов демонстрируют возраст этих благородных деревьев: к годовым кольцам прикреплены таблички с надписями вроде «Началась Гражданская война» или «Высадка пассажиров «Мейфлауэра». За 24 доллара можно прокатиться на поезде XIX века, с соответствующим паровозом и уходящим и прибывающим на соответствующий тем временам вокзал.

Фото с Livejournal.com
Национальный парк Редвуд в США
Фото с Livejournal.com

Самый простой и короткий вариант знакомства с парком Редвуд – кольцевой маршрут «Time Tree Lap» длиной около 2 километров. Он проходит вокруг самых старых и высоких деревьев по самым живописным местам. Птиц и животных просто море, и на людей они обратят внимание лишь ради угощения. Но, конечно, ограничиваться только этим маршрутом нельзя. Секвойи в окружении папоротников и мхов выглядят потрясающе, но практически одинаково. А на территории парка есть ещё несколько экосистем – это самый берег океана, к нему примыкают и скалы, и даже прерии есть. Потому-то удобнее колесить по Редвуду в арендованном автомобиле. Несмотря на всю заповедность, есть в парке специальные места, где можно и порыбачить, и даже поохотиться. 

Посещение

Фото с Livejournal.com
Национальный парк Редвуд в США
Фото с Livejournal.com

До одного из Информационных центров из Кресент-Сити ходит автобус, в этом случае, да и вообще пешком, на территорию парка можно попасть бесплатно. Если ехать на автомобиле, нужно покупать «Annual Card» — пропуск, позволяющий в течение года посещать все национальные парки США. Стоит он 80 долларов и распространяется на автомобиль и всех, кто в нём едет.

Погода на территории парка меняется часто и резко, поэтому обуть нужно что-то нескользящее и прихватить дождевик. Перекусить в парке можно, есть парковка и туалеты, площадки для пикников, даже дрова продают. Но туристического многолюдья нет. Раньше рейнджеры и волонтёры следили, чтобы в «секвойной» части парка одновременно находились не более 50 человек, сейчас упоминаний о таком ограничении на сайте парка nps.gov/redw/index.htm нет, но ознакомиться с сайтом, составляя план поездки, нужно – территория обширная, мест много и правила везде свои.

Видео про Национальный парк Редвуд в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии