Национальный парк «Олимпик»: здесь заканчивается Америка

Самый восточный из национальных парков США соединяет в себе сразу четыре экосистемы: берег Тихого океана, влажные и сухие леса и высокие горы.

Национальный парк «Олимпик» в США
Фото с Livejournal.com

Расположенный на одноимённом полуострове в штате Вашингтон Национальный парк «Олимпик» — это северо-западный край американской земли, если не считать Аляску. Дальше на запад земли нет, только Тихий океан. Тем не менее, с российским Крайним севером, например, Олимпик не сравнить – и климат помягче, и до международного аэропорта Сиэтл-Такома всего 200 км по неплохим дорогам.

История Национального парка «Олимпик»

Индейцы поселились на полуострове уже в первое тысячелетие после отступления ледника в середине XV тысячелетия до н. э. Живут они на Олимпике и сейчас, только в резервациях, которые им любезно выделили в середине XIX столетия.

Есть в истории Олимпика и небольшой русский след – в 1808 году о скалы тут разбился русский корабль «Святой Николай». Никто из 25 человек не погиб, но с индейцами они толком не ужились и влачили довольно жалкую жизнь, пока через год проходивший мимо американский китобой не отвёз бедолаг на Аляску. А местные раскаялись и устроили в их честь маленький мемориал. 

Несмотря на то, что штат Вашингтон был заселён «цивилизованными людьми»и основан сравнительно поздно, в XIX веке, к разработке его лесных богатств белые поселенцы приступили сразу и основательно. Граждане, понимавшие в экологии, забили тревогу уже к середине столетия, но, если перефразировать известную русскую поговорку, до Бога высоко, а до Вашингтона, который столица, из штата Вашингтон далеко. Да и местные жители сопротивлялись всяким природоохранным инициативам, лишавшим их дохода.

Даже президенты не смогли сломить их сопротивление и действовали федеральными указами. Гровер Кливленд в 1897 году объявил заповедником основную часть лесов, в 1909 году Теодор Рузвельт расширил заповедник на гору Олимп и прилегающие территории, а в 1937 году Франклин Рузвельт не только приказал создать Национальный парк «Олимпик», но и направил на полуостров части Гражданского корпуса охраны природы. Гражданскими эти ребята были весьма условно. Они построили штаб-квартиру и сильно потеснили лесорубов, не гнушаясь применять оружие. Тем не менее, дровосеки не сдаются и поныне, выторговав себе кое-какие делянки за пределами национального парка.

В 1954 году открылся океанский курорт Бекерс, в 1958 появились лыжные трассы. Примерно в те же годы были построены первые базы отдыха, сейчас их около десятка. При каждой есть ресторан, магазин сувениров и пункт проката.

Что посмотреть на полуострове Олимпик

Национальный парк «Олимпик» в США
Фото с Livejournal.com
Национальный парк «Олимпик» в США
Фото с Livejournal.com

Национальный парк «Олимпик» относительно невелик – его территория меньше 4 000 км2, но на его территории живут сразу четыре обособленные экосистемы: прибрежная, горная, джунглей и сухих лесов. Конечно, всё это отнюдь не на пятачке, придётся поездить на машине, но это далеко не осмотр целого континента.

На побережье Тихого океана многие пляжи засыпаны стволами уже окаменевших деревьев – их подмывает прибой и приливы чудовищной длины. Так же подмывает и скалы, образуя сквозные отверстия и узоры. Со специальных смотровых площадок можно наблюдать за китами. В их честь индейцы устраивают праздники. Океан производит серьёзное впечатление, особенно в непогоду.

Джунгли на Олимпике называют «дождевыми лесами». Они похожи на тропические, только живность другая. Живности этой много, одних эндемиков полтора десятка. Не кенгуру, конечно – особые олени, медведи, рыси и летучие мыши, но встретить их можно исключительно на полуострове. Людей и машин они не боятся, максимум могут повернуть голову на пару секунд. А сурки, греясь на камнях, даже не открывают глаза, когда мимо проходит группа туристов. 

В горах проложены самые разнообразные пешие маршруты. На какую-то гору может вести асфальтированная дорога, а в нескольких километрах альпинисты могут штурмовать отвесную стену. Благодаря островной специфике виды с большой высоты такие, что кажется – горизонт не существует. В ясный день видны небоскрёбы Сиэтла.

Посещение

Национальный парк «Олимпик» в США
Фото с Livejournal.com
Национальный парк «Олимпик» в США
Фото с Livejournal.com

Дорога с материка к Центру для посетителей проложена хитро – она огибает горный массив большой петлёй, и только проехав по ней можно влюбиться в здешние места. Плата стандартна – Annual Pass за 80 долларов, если он уже есть, больше ничего не возьмут. Ехать нужно на автомобиле с ручной коробкой передач – всё же горы.

Туристов в «Олимпике» много, но тамошний народ абсолютно неизбалован, люди, среди которых много индейцев, всё расскажут, всё покажут и во всём помогут. Экипироваться надо серьёзно – океан и горы составляют убийственную климатическую смесь. промочить ноги, не успев убежать от особо шустрой волны или попасть под дождь в дождевом (о, сюрприз!) лесу можно запросто.

И, возможно, самое главное для любителей кино: действие сериала «Сумерки» происходит на Олимпике, на полуострове эту сагу любят и чтят, поэтому не помешает посмотреть пару сезонов, чтобы узнать школу Бэллы, резервацию родного племени Джейкоба Квилетов или парковку доктора Каллена или отдел полиции в городке Форкс. Местным точно понравится. 

Официальный сайт Национального парка «Олимпик»: nps.gov/olym/index.htm.

Видео про Национальный парк «Олимпик» в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии