«Мамонтова пещера» - парк с самой большой пещерой в мире

Национальный парк «Мамонтова пещера» даёт возможность посетить огромную пещеру, целый подземный город, созданный водяной эрозией за миллионы лет.

Национальный парк «Мамонтова пещера» в США
Фото с Livejournal.com

Национальный парк «Мамонтова пещера» расположен в штате Кентукки. Его плавно огибает с юга шоссе Interstate 65, это одна из самых обустроенных, но и загруженных дорог США. В Национальный парк можно попасть с нескольких съездов по дорогам KY-70 и KY-255. Дорога описана на официальном сайте парка, причём там же настойчиво призывают не доверять показаниям GPS. Ближайший аэропорт находится в 170 км в Нэшвилле.

История Национального парка «Мамонтова пещера»

История этого заповедника типична для многих национальных парков США. В некоем месте, не обделённом природой, веками и тысячелетиями живут индейцы в гармоничном единении с этой самой природой. Потом приходят белые люди, выгоняют индейцев, и начинают добывать что-нибудь полезное. В случае Мамонтовой пещеры это были селитра и лес. Рядом с добытчиками поселяются их семьи и те, кто их обслуживает с соответствующими последствиями для природы. Когда местные богачи или власти, что суть одно и то же, начинают понимать значение заповедного места, белых людей сгоняют с него, или выплатив мизерную компенсацию, или вообще без оной. В один прекрасный день основывается Национальный парк. Для «Мамонтовой пещеры» таким днём стал 1 июля 1941 года.

Формирование гигантских карстовых пещер началось не менее 10 миллионов лет назад. Сверху Мамонтова пещера прикрыта слоем песчаника, поэтому в ней относительно сухо и мало сталагмитов или сталактитов. Зато есть огромные залы, соединённые проходами, подземные реки (ширина р. Эхо доходит до 80 м), длинные галереи и бездонные провалы. Раб Стив Бишоп первым начал исследования пещер и картографировал примерно 16 километров. На сегодняшний день описано почти 600 км, и работа далеко не закончена. Даже неизвестно, возможно ли её окончить в принципе, ведь Мамонтова пещера является частью ещё большей системы пещер. Мамонты, кстати в них не жили, только индейцы, а название получилось из созвучного английского слова «огромный».

Что посмотреть и чем заняться

Фото с Livejournal.com
Национальный парк «Мамонтова пещера» в США
Фото с Livejournal.com

Пещеры поражают и завораживают. Низкие, готовые, кажется, придавить посетителей, своды галерей сменяются залами размером с концертный. Таков Церковный зал, представляющий собой идеально полукруглый амфитеатр с постепенно возвышающимися «зрительными рядами». В Звёздном зале продуманная подсветка и наличие в породе кристалликов кварца создают превосходную игру мерцающих огоньков. Подсветка осуществляется парафиновыми светильниками, а в паре мест для пущей аутентичности горят факелы.

Есть в Мамонтовой пещере целых два Мышиных зала, а вот летучих мышей практически нет. Их колония исчислялась миллионами, а потом мыши почему-то исчезли. Если переправиться через озеро со зловещим названием Лета, в которое впадает не менее оптимистично названная река Стикс, можно попасть в участок пещер, богатый сталактитами и сталагмитами. В одном из залов, Египетском, свод подпирают шесть симметрично расположенных колонн. Рядом – зал Замёрзшая Ниагара, который хорошо описывает название, и Снежный грот с тончайшими кристаллическими узорами.

Национальный парк «Мамонтова пещера» в США
Фото с Livejournal.com
Национальный парк «Мамонтова пещера» в США
Фото с Livejournal.com

Но парк «Мамонтова пещера» подземной частью не ограничивается. Много интересного есть и на поверхности. Природа очень красива, можно отправиться в пеший поход, прокатиться на велосипеде или на лошади. В парке есть рестораны и площадки для пикников. И много людей — в сезон «Мамонтову пещеру» посещают до 7 000 человек в день.

Посещение

Национальный парк «Мамонтова пещера» в США
Фото с Livejournal.com

Вход в Национальный парк «Мамонтова пещера» бесплатный, а дальше придётся раскошелиться. На выбор предлагается полтора десятка разных маршрутов по пещерам. Самый популярный Broadway Tour стоит 18 долларов, но туры с посещением самых известных залов стоят подороже. Карта Annual Pass здесь не работает.

Продолжаются туры от одного часа до 5. Правила строгие: движение только в группе, рейнджер впереди, рейнджер сзади, фотографировать со вспышкой нельзя, равно как и брать штативы. Ничего выносить из пещеры нельзя.

Фото с Livejournal.com

Места в кемпинге стоят от 25 долларов, места для пикника – от 55. Подробнее практически обо всём, в том числе и об изменяющихся часах работы (теоретически с 8:30 до 17:00) можно узнать на официальном сайте nps.gov/maca/planyourvisit/basicinfo.htm.

Видео про Национальный парк «Мамонтова пещера» в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии