Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс»

Парк «Грейт Смоки Маунтинс» знаменит Аппалачской тропой – самым длинным туристическим маршрутом в мире. Природные красоты и исторические памятники прилагаются.

Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» в США
Фото с Livejournal.com

Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» находится сразу в двух американских штатах – его рассекает надвое граница между Северной Каролиной и Теннеси на юго-востоке США. Ключевой аэропорт – Вашингтон. От него можно проехать 700 км на автомобиле, а можно перелететь в Ноксвилл, из которого до центрального Центра посетителей Шугарлэнд 70 километров.

История «Грейт Смоки Маунтинс»

Фото с Wkrn.com

Земли, на которых сейчас располагается национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» (название произошло от похожих на дым низких облаков, иногда окутывающих горы), прошли через все стадии развития, характерные для территорий, отдалённых от атлантического побережья. Здесь жили индейцы, на землях которых вполне хватало места и белым, изгнанным из прибрежных штатов с самовольно, как оказалось, занятых участков. Таким был Джон Оливер, построивший свой дом в долине Кейдс-Коув. Оливер, дом которого сохранился и поныне, спокойно жил в окружении индейцев, занимаясь охотой и сельским хозяйством.

Постепенно, но достаточно быстро «цивилизованная» часть США расширялась. Уже в 1830 году президентским указом, оформленным как договор, индейцев отправили на запад, в нынешнюю Оклахому. Вырубку лесов и добычу животных начали в промышленных масштабах, да в таких, что уже через пару десятков лес даже самые охочие до денег жители Северной Каролины и Теннеси поняли: надо что-то делать.

История Национального парка «Грейт Смоки Маунтинс» в США
Фото с Wkrn.com

Эти благие порывы успешно парировались уже появившимися крупными корпорациями. Нью-Йоркские дельцы пару десятков лет разводили, иначе не скажешь, доверчивых провинциалов, стимулируя их борьбу за монопольной право обладания заповедными землями. Да и частники, владевшие этими землями, были не прочь поживиться, выставляя непомерные цены за свои участки.

Лишь в 1926 году президент Кулидж подписал указ о выкупе земельных участков под будущий национальный парк. Злые языки поговаривали, что сделал он это лишь после того, как нужные люди скупили участки у местных, объясним им, что никакого выкупа не предвидится. Так или иначе, но американцы собрали около 10 миллионов долларов и выкупили первые 120 000 гектаров земли. Подоспела Великая депрессия, президент Рузвельт направил в Теннеси и Северную Каролину Гражданскую армию. Ребята быстро и почти бесплатно проложили дороги, оборудовали стоянки, разъезды, егерские посты и кемпинги. 2 сентября 1940 года Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» был торжественно открыт.

Экосистемы и достопримечательности

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Биологи выделяют на гигантской (2 100 км2) территории «Грейт Смоки Маунтинс» целых пять экосистем, однако различить их могут только специалисты, понимающие отличия дубово-соснового леса от смешанного аппалачского. В целом главное – циклы жизни этих лесов не совпадают, поэтому в национальном парке всегда можно увидеть потрясающее разноцветье деревьев и трав.

В «Грейт Смоки Маунтинс» обитают больше 60 видов крупных млекопитающих от крупного оленя валити и черного медведя до койотов и белок. В начале XXI века завезли лосей, они успешно прижились. Видов птиц насчитывают до 240, среди них встречаются кардиналы и дикие индейки. В реках и озёрах водятся минога, лососи, карповые и форель. Но королевами «Грейт Смоки Маунтинс» считаются саламандры – их больше, чем всех животных и людей, вместе взятых.

Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» в США
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Сохранились в парке и древние, по американским меркам, творения рук человеческих. Тот же домик Оливера в поселении Кейдс-Коув, Элкмонт, в котором чуть не разгорелась золотая лихорадка, да золото то ли быстро кончилось, то ли его и не было. В Роуринг-Фолк сохранились дома середины XIX – начала XX века. В Ноя Огла сохранилась усадьба немецких поселенцев. На границе с индейской резервацией в Северной Каролине в долине Оконалуфти есть свой центр для посетителей, при котором устроен довольно обширный этнографический музей под открытым небом. Он рассказывает о быте индейцев и белых поселенцев.

Но в целом, конечно, главное богатство «Грейт Смоки Маунтинс» — природа. Парк практически весь зарос лесами, и лишь в небольшой его части проходим пешком. Туристические маршруты, а их больше сотни, так или иначе связаны с Аппалачской тропой – маршрутом длиной в 3 500 км, проложенном из Мэна в Джорджию. Аппалачи, понятное дело, прошли по не в одну сторону, на юг, сейчас туристы ходят и обратно. Пройти даже небольшую часть маршрута для американцев считается делом чести. Бывалые туристы составляют собственные маршруты, например, с заходом на водопад Лорел Фолз, перевал Ньюфаунд Гэп или имения сёстёр Уолкер и Тайсона МакКартера.

Посещение Дымящихся гор

Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» в США
Фото с Livejournal.com

Благодаря дороге №441, разделяющей парк на две почти равные части, посещение парка сделали бесплатным – все съезды не проконтролируешь из-за слишком интенсивного движения.

Внутри «Грейт Смоки Маунтинс» есть всего один «лодж», состоящий из нескольких гостевых домиков. Туристы останавливаются в кемпингах с достаточно спартанскими условиями – без подключения воды и электричества. Кемпинги отличаются: есть для пеших туристов, для автомобилистов и и для любителей лошадей.

Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» в США
Фото с Livejournal.com

Вообще, парк настолько обширен и разнообразен, что поездку в него лучше тщательно спланировать, благо современные коммуникации это позволяют. Страницы «Грейт Смоки Маунтинс» на сайте Национальной администрации парков: nps.gov/grsm/index.htm. Есть и отдельный официальный сайт: smokiesinformation.org.

Видео про Национальный парк «Грейт Смоки Маунтинс» в США

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии