Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне

Мечеть Селимие в Эдирне — одно из самых выдающихся произведений великого османского архитектора Синана, создавшего шедевр мусульманской архитектуры.

Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне
Фото с Flickr.com

Мечеть Селимие находится в городе Эдирне, в европейской части Турции, недалеко от границ с Грецией и Болгарией, в 240 км от Стамбула. Автобус из Стамбула идёт около 5 часов, билет стоит 120 лир (1050 рублей). В самом Эдирне с автовокзала лучше подъехать к мечети Селимие на такси, оно обойдётся примерно в 20 лир (175 рублей).

История мечети Селимие

С 1362 по 1453 год Эдирне был столицей Османской империи – Константинополь тогда ещё принадлежал Византии. Да и после переноса столицы город сохранял важное значение – в XIV – XVIII веках европейская часть Османской империи была весьма обширной, и Эдирне был её центром. В городе собирались армии для всех европейских войн, т. е., фактически Эдирне был второй столицей. Антураж ему требовался соответствующий.

В 1566 году к власти пришёл султан Селим II и заказал придворному архитектору Мимару Синану построить в Эдирне мечеть. Она должна была соответствовать тогдашнему положению государства – Османская империя находилась тогда на пике могущества. Синан к тому времени уже построил мечети Шехзаде и Сулеймание в Стамбуле и десятки других зданий и сооружений. Но после двух стамбульских шедевров престарелый (на момент начала строительства Селимие Синану исполнилось 80 лет) архитектор сумел превзойти себя – мечеть в Эдирне считается образцовой.

Мечеть Селимие неоднократно реставрировалась. Первый раз ремонтировал её сам Синан, когда в уже построенное здание ударила молния. Однако и его, и все последующие реконструкции производились без изменения облика мечети. Единственное «дополнение» к внешнему виду мечети, не придуманное Синаном, это следы от артиллерийских ударов – в 1913 году болгары обстреливали Эдирне, используя минареты мечети как ориентир. «Отец турецкой нации» Мустафа Кемаль Ататюрк приказал не заделывать повреждения, дабы все знали, сколь беспринципной и бесчеловечной может быть война. 

Внешний вид мечети Селимне и прилегающего социального комплекса

Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне (Турция)
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Достоинство творения Синана, кроме внешней и внутренней красоты, состоит в том, что он сумел гармонично расположить на территории мечети ещё и социальные объекты, образовав т. н. кюллие. Мечеть окружают больница, школа, библиотека, бани, Дом хадисов, медресе, часовую комнату и магазины, выстроенные в едином стиле.

Снаружи Селимие выглядит довольно строго, стены разнообразят арочные галереи и окна. Они же придают храму некоторую воздушность, не давая ему превратиться в укреплённый бункер. По угла мечети стоят минареты высотой 71 метр, лишь несколько минаретов в мире имеют большую высоту. Синан традиционно накрыл главный объём огромным куполом диаметром 31 и высотой 43 метра. Остальные здания закрывают полтора десятка небольших куполов.

Интерьер

Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне
Фото с Edirnerehberim.com
Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне
Фото с Flickr.com

Используя 8 колонн и контрфорсы, Синан сумел создать в мечети свободное, не ограниченное колоннами пространство площадью 1 620 м2, на котором могут свободно разместиться 5 000 человек. Зал освещается 99 окнами, однако Синан предусмотрел и пасмурную погоду, в которую будут зажигать масляные светильники – в мечети действует оригинальная система естественной вентиляции.

Стены украшены плиточными орнаментами. В центре зала находится фонтан. Он, как и деревянная трибуна-минбар для муэдзина, беломраморная узорчатая султанская ложа и михраб может считаться отдельным произведением искусства, над ними работал сам Синан.

При мечети есть большой крытый рынок, одной стороной выходящий на небольшой внутренний дворик с колодцем и фонтаном для омовения ног. В этом дворике есть клумбы и газоны, а вот дворик, находящийся за мечетью, полностью замощён камнем и окржён просторными галереями. Медресе работает по назначению, а в бывших зданиях школы и больницы устроен музей мечети Селимие. 

Посещение

Фото с Livejournal.com

Мечеть можно бесплатно посетить в любое время, кроме намазов. Открывается она к первому утреннему намазу и закрывается после последнего вечернего. Дресс-код – одежда ниже локтей и колен и платок на голове у женщин, при входе нужно разуваться.

Сайт Мечети и социальный комплекс Селимие в Эдирне доступен по ссылке

Видео про Мечеть и социальный комплекс Селимие в Эдирне

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии