Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)
Долгое время Королевский дворец в Будайской крепости был резиденцией венгерских монархов, а с 1987 года включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как добраться
На вершину Замковой горы можно добраться на фуникулере с площади Адама Кларка. Прибыть сюда можно на автобусах, следующих по маршрутам 16, 990, 96, а также на трамвае (№19, 41).
Личный автомобиль лучше оставить на бесплатных стоянках, расположенных по адресам: Tábor U. 4, Bem Rkp. 3 и Hegyalja út 7.
Режим работы и стоимость билетов
Попасть на территорию крепости можно абсолютно бесплатно с 7-30 до 22-00. Стоимость входа в музеи, размещенные в Королевском дворце, составляет 2400 (589 рублей) и 3200 (784 рубля) форинтов в Исторический музей Будапешта и Венгерскую национальную галерею соответственно. Обе экспозиции работают с 10-00 до 18-00 ежедневно, кроме понедельника.
Сайт дворцового комплекса размещен по адресу http://budacastlebudapest.com/.
История
Первые сооружения на холме города Буды относятся к XIII веку. Тогда их основной задачей являлась оборона венгерских земель от нашествия монгольских войск. Позднее был возведен королевский дворец, который неоднократно перестраивался вплоть до XIX века.
Значительные изменения со зданием и прилегающей территории произошли в период турецкого владычества, и несколько позже, при императоре Священной римской империи Карле III. Построек с этих времен не сохранилось вовсе.
Современное здание Королевского дворца возводилось в течение 37 лет и было завершено в 1912 году. В 1966 и 1980 годах во дворце прошли масштабные реставрации, воспроизведены многие утраченные элементы декора и интерьеров.
Экспозиция
На текущий момент в стенах Королевского замка размещается Венгерская национальная художественная галерея, Национальная библиотека, Исторический музей Будапешта и некоторые правительственные учреждения.
Интересные факты
- В период правления короля Венгрии Сигизмунда замок являлся самым большим в Европе того времени.
- В годы Второй мировой войны при штурме Будапешта Красной армией, именно в Королевском дворце длительное время сохранялись относительно организованные очаги сопротивления фашистов. Это привело к тому, что архитектурный ансамбль значительно пострадал от обстрелов и бомбардировок.
- В стенах Королевского замка размещает крупнейшая библиотека страны. Название она получила в честь своего основателя — графа Ференци Сеченьи. Именно благодаря его инициативе в 1802 году была основано собрание, которое на сегодняшний день содержит более 8 миллионов единиц хранения.
- Королевский замок и прилегающее пространство регулярно становятся эпицентром культурной и развлекательной жизни города. К примеру, там ежегодно проходят «Фестиваль Пива» и «Фестиваль Вина», собирающие огромное число туристов и местных жителей.
Видео про Королевский дворец в Будапеште (Венгрия)
Может быть интересно
Музей изобразительных искусств в Будапеште
Музей изобразительных искусств в Будапеште: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Военно-исторический музей в Будапеште (Венгрия)
Расположенный в центре венгерской столицы музей, посвящен истории развития военного дела государства начиная со Средневековья и до наших дней.
Венгерская национальная галерея (Будапешт)
Крупнейшая галерея Венгрии содержит богатую коллекцию исключительно венгерского искусства, начиная со Средних веков и заканчивая позапрошлым столетием.
Венгерский национальный музей (Будапешт)
Один из главных музеев страны посвящен истории и культуре Венгерской республики с самого момента основания государства и до 90-х годов прошлого века.