Художественный музей Мунка (Осло, Норвегия)

Наряду с самой известной работой Эдварда Мунка — картиной «Крик», в музее содержится большое количество других, не менее замечательных творений автора.

Художественный музей Мунка (Осло, Норвегия)
Фото с Munchmuseet.no

Как добраться до музея

Музей Мунка расположен в центре Осло по адресу Tøyengata 53. Добраться сюда можно на городском метрополитене (станция «Tøyen») или на автобусе, следующим по маршруту №20 (остановка общественного транспорта «Tøyenparken»).

Автомобиль можно оставить на парковках, расположенных по следующим адресам: Økernveien 9 и Kolstadgata 16.

Режим работы и стоимость билетов

Художественный музей Мунка работает по следующему графику: понедельник-среда, суббота, воскресенье с 11-00 до 16-00; четверг-пятница с 11-00 до 20-00.

Стоимость билетов для взрослых составляет 60 норвежских крон (около 506 российских рублей). Дети и подростки до 18 лет могут посетить экспозиции бесплатно.

Официальный сайт музея на английском и норвежском языках размещен по адресу https://www.munchmuseet.no.

История

Эдвард Мунк
Фото с Munchmuseet.no
Эдвирд Мунк
Фото с Twitter.com

Музей Мунка был открыт в 1963 году в Осло. На ноябрь-декабрь 2021 года запланирован переезд всей экспозиции в новое, более просторное здание.

Экспозиция

Художественный музей Мунка (Осло, Норвегия)
Фото с Twitter.com
Фото с Twitter.com

На текущий момент экспозиция музея содержит порядка 1000 его картин, около 4000 рисунков и набросков, а также личные вещи художника, завещанные городу и его жителям в 40-х годах минувшего века.

Интересные факты

Картины в Художественном музее Мунка (Осло, Норвегия)
Фото с Twitter.com
Картины в Художественном музее Мунка (Осло, Норвегия)
Фото с Twitter.com
  • В августе 2004 года всю Норвегию потрясло нападение вооруженных людей на музей. Несколько человек ворвались в выставочный зал и вынесли оттуда картины «Крик» и «Мадонна». Благодаря усилиям полиции злоумышленники были вскоре обнаружены и обезврежены, а картины вернулись на свои законные места. К сожалению. оба полотна значительно пострадали: некоторые их части были надорваны, в углу «Крика» было найдено сильное пятно, которое можно различить до сих пор.
Крик Мунка в Художественном музее Мунка (Осло, Норвегия)
Фото с Twitter.com
  • «Крик» по праву признается одним из лучших образцов экспрессионизма в мировом искусстве. На основе этого полотна автором впоследствии созданы несколько его «версий»: «Отчаяние», «Меланхолия», «Тревога». Многие искусствоведы отмечают, что картина написана под влиянием цвета неба после извержения вулкана Кракатау в 1883 году, последствия которого можно было наблюдать в Норвегии.

Видео про Художественный музей Мунка

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии