Построил мусульманский храм султан Ахмед I. Этот юноша (Ахмед стал султаном в возрасте 13 лет) был, судя по всему, неплохим правителем. Но его империи всё время его правления приходилось воевать на два фронта (с Австрией и Персией), да ещё и угнетённые народы регулярно поднимали восстания. Причём войны и на востоке, и в Европе были теми, которые принято называть «на истощение» — без страшных поражений, но и без оглушительных побед. Где уж тут султану до благоденствия подданных. Да плюс ещё и террариум в султанском дворце: бабушка, мама, жёны, учителя, визири…
Так вот к моменту воцарения Ахмеда I в Стамбуле уже почти полвека не строили новых мечетей. В тогдашней Османской империи это было чревато неприятностями, и султан решил построить храм, да ещё и за собственные деньги, что было большой редкостью. Выбрали место – практически в прямой видимости от Собора Святой Софии, снесли мешавшие здания, в том числе Большой дворец и остатки Ипподрома, и в 1609 году архитектор Седефкар Мехмед Ага приступил к строительству. Мехмед Ага был янычарам, сильно продвинувшимся по службе, но, фактически не имевший опыта таких больших проектов. Он не стал ничего изобретать и взял то, что ему казалось лучшим, от византийского и исламского стиля. Весь процесс строительства документировался, записи эти дошли до наших дней.
Открыли мечеть в 1616 году, а её создатели прожили ещё по году. Сначала умер Мехмед Ага, а в ноябре 1617 года от тифа скончался и Ахмед I.