Мечеть Султана Ахмеда или Голубая мечеть

Построенная более 500 лет назад Голубая мечеть считается не только главным местом молитв в Стамбуле, но и одним из главных архитектурных памятников города.

Голубая мечеть в Стамбуле
Фото с Livejournal.com

Голубая мечеть или Мечеть Султана Ахмеда или просто Султанахмет расположена в европейской части Стамбула, в историческом районе Фатих, хотя официальный её адрес – проспект Атмейданы, 8. От остановки скоростного трамвая маршрута №1 – полкилометра даже по длинному маршруту, нужно пройти немного вперёд, и Голубая мечеть будет прекрасно видна от фонтана.

История Мечети Султана Ахмеда

Голубая мечеть в Стамбуле, 1880 год
1870-1880 гг. Фото с Pastvu

Построил мусульманский храм султан Ахмед I. Этот юноша (Ахмед стал султаном в возрасте 13 лет) был, судя по всему, неплохим правителем. Но его империи всё время его правления приходилось воевать на два фронта (с Австрией и Персией), да ещё и угнетённые народы регулярно поднимали восстания. Причём войны и на востоке, и в Европе были теми, которые принято называть «на истощение» — без страшных поражений, но и без оглушительных побед. Где уж тут султану до благоденствия подданных. Да плюс ещё и террариум в султанском дворце: бабушка, мама, жёны, учителя, визири…

Так вот к моменту воцарения Ахмеда I в Стамбуле уже почти полвека не строили новых мечетей. В тогдашней Османской империи это было чревато неприятностями, и султан решил построить храм, да ещё и за собственные деньги, что было большой редкостью. Выбрали место – практически в прямой видимости от Собора Святой Софии, снесли мешавшие здания, в том числе Большой дворец и остатки Ипподрома, и в 1609 году архитектор Седефкар Мехмед Ага приступил к строительству. Мехмед Ага был янычарам, сильно продвинувшимся по службе, но, фактически не имевший опыта таких больших проектов. Он не стал ничего изобретать и взял то, что ему казалось лучшим, от византийского и исламского стиля. Весь процесс строительства документировался, записи эти дошли до наших дней.

Открыли мечеть в 1616 году, а её создатели прожили ещё по году. Сначала умер Мехмед Ага, а в ноябре 1617 года от тифа скончался и Ахмед I.

Архитектура мечети

Архитектура Голубой мечети в Стамбуле
Фото с Livejournal.com
Архитектура Голубой мечети в Стамбуле
Фото с Livejournal.com

Голубая мечеть – это не только главное здание с «лесенкой» куполов и шестью минаретами. Это был целый комплекс сооружений, относящихся к культу ислама. До наших дней уцелело только медресе. Главный молитвенный зал, покрытый пятью куполами, занимает меньшую часть объёмного двора. Главный купол имеет диаметр 23,5 метра, а высоту – 43 метра. Минареты на 21 метр выше. Общие размеры зала снаружи – 72 × 64 метра, внутренняя площадь примерно 50 × 50 метров.

Во двор можно попасть через три входа. Один был предназначен только для султана – в них висит цепь, вынуждавшая правителя кланяться мечети. В центре двора стоит фонтан.

Интерьер Голубой мечети

Интерьер Голубой мечети в Стамбуле
Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Молитвенный зал освещается через 260 окон. Мехмед Ага вставил в них византийское стекло, но позже его заменили, как и золотые люстры – новые версии исключительно функциональны и не имеют художественной или исторической ценности. Людей ислам изображать запрещает, поэтому главный мотив стенных и купольных росписей – цитаты из Корана и других текстов. Для декорирования также употреблены более 20 000 голубых плиток, от которых мечеть получила неофициальное название. Вдоль стен идёт галерея. В одном месте она сильно расширяется – это балкон султана. На полах лежат ковры.

Посещение мечети

Фото с Livejournal.com

Теоретически посетить Голубую мечеть можно в любое время, начиная с первого намаза ближе к 6 часам утра, но, если вы не мусульманин, лучше попадать во временные промежутки 8:30 – 12:30, 14:00 – 16:30, 17:30 – 18:30. Намазов в это время нет, и шанс сделать что-нибудь не то минимален (во время намаза. например, нельзя фотографировать или проходить в центр зала). Само собой, нужно разуться и соблюдать достаточно простой дресс-код: платок и закрывающая локти и колени одежда для женщин и примерно то же, но без платка для мужчин.

Подробности о времени и одежде можно уточнить на сайте http://www.bluemosque.co.

Расположение

Видео про Мечеть Султана Ахмеда или Голубую мечеть

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии