Собор в честь Святого Вознесения Христова
Единственный в Самаре храм, выстроенный в стиле классицизма, был серьёзно повреждён при Советской власти. На полное воссоздание его красоты ушло более 15 лет.
А. С. Пушкин писал, что он видел трёх императоров (правда, поэт называл их царями). Трёх императоров – Александров II и III и Николая II видели и стены Вознесенского собора в Самаре. С момента основания Самарской епархии Храм Святого Вознесения Христова был кафедральным собором, однако фактически он, как сказали бы в миру, исполнял обязанности такового – не соответствовал некоторым формальным требованиям. Как только в 1894 году был построен самарский Храм Христа Спасителя, кафедру епископа перенесли туда.
История
Три вознесенские церкви существовали в разных местах Самары с XVII века, но они последовательно сгорели. После третьего восстановления в 1813 году начали думать о строительстве каменного храма. Всё упиралось в деньги – их нужно было собрать пожертвованиями, а сумма была чересчур большой для маленького прихода. Вознесенские храмы стояли в районе, где было много контор и учреждений, а людей проживало мало – число прихожан уже построенного храма не достигало и 2 000. Из-за нехватки средств на завершающем этапе строительства старую церковь продали буквально на дрова.
Строительство начали в 1841 году, в целом завершили в 1847, но главный иконостас закончили оформлять лишь в 1864 году. Первым освятили правый придел (Михаила Архангельского), затем, в 1848, левый (Пантелеймона Целителя) и главный престол. Очень вовремя – в 1848 и 1850 годах Самару опустошали страшные пожары, в которых уцелели только каменные дома, которых и было-то чуть больше 20.
В конце 1860-х годов материальное положение Собора Святого Вознесения Христова резко улучшилось. Если в 1850-х годах годовой бюджет храма сводился с мизерным в профицитом в 200 рублей при расходах в 4 000, то позже в соборе появляются серебряные и золотые предметы декора. Нигде не упоминаемый денежный ручеёк не пересох и после переноса кафедры. В результате большевики, конфискуя ценности собора, изъяли около 3 пудов (48 кг) одного серебра.
Советская власть закрыла собор в 1930 году. Здание использовалось как склад и постепенно разрушалось, начиная с колокольни и главного купола. Реставраторы, после возвращения храма приходу в 1993 году, фактически построили его заново. Хотя колокольню высотой 56 метров восстановили в 1999 году, вернув храму первозданный вид, окончательно реставрацию завершили лишь во второй половине 2000-х.
Архитектура и оформление
Собор Вознесения выстроен по привычной русской схеме, однако внешне оформлен в стиле классицизма. Таких храмов в России немного, а в Самаре это единственная подобная церковь.
Впечатление, которое производит интерьер, выдержанный в русско-византийском стиле, сильно зависит от освещения. При естественном свете более заметны белые и красные элементы отделки, особенно узорчатая лепнина на стенах. При искусственном освещении в глаза сразу бросается золото.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Собор в честь Святого Вознесения Христова
Может быть интересно
Соборная мечеть Самары — центр духовной жизни мусульман
Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.