Музейный комплекс Дворца Топкапы (Стамбул, Турция)

Дворец Топкапы на сегодняшний день является самой популярной достопримечательностью Стамбула. Ежегодно его посещает более 2 миллионов посетителей.

Как добраться до музея?

Дворцовый комплекс расположен в центральной части турецкой столицы и окружен с трех сторон Мраморным морем, заливом Золотой рог и Босфором. Добраться сюда можно из любой части города на скоростном трамвае (остановка «Gülhane istasyonu»), электричке (остановка «Sirkeci»), а также на автобусе, следующим по маршруту BN1 (остановка общественного транспорта «Akbıyık»).

Личный автотранспорт можно оставить на нескольких стоянках, расположенных по адресам: Seyit Hasan Sk. No:2 (1 час — 9 лир, 2 часа — 11 лир), Sirkeci İstasyon Cd. (1 час — 12 лир, каждый последующий по 2 лиры), Ankara Cd. No:210 (1 час — 12 лир, 2 часа — 15 лир).

Режим работы и стоимость билетов

В летний период (1 апреля — 1 октября) музей открыт с 9:00 до 18:00 ежедневно (кроме вторника), без перерывов. В зимний период (1 октября — 1 апреля) время работы сокращается на один час. Кассы закрываются за один час до окончания работы музейного комплекса.

Стоимость входа в музейным комплекс составляет около 100 турецких лир. Отдельная плата взимается за посещение гарема и храма Святой Ирины. Детей до 8 лет можно провести в музейный комплекс бесплатно.

Сайт музея доступен по ссылке.

История

1883-1885 гг. Фото с Pastvu

Дворец был построен османским султаном Мехмедом II почти сразу после завоевания турками Константинополя. В первое время он являлся лишь номинальной резиденцией турецких султанов, в которой проходили в основном лишь рабочие встречи и некоторые церемонии.

При правлении Сулеймана I (Сулейман Великолепный) его жена Хюррем (в европейской истории более известная как Роксолана) инициировала значительную перестройку дворцового комплекса и перенос в него гарема.

Дворец Топкапы более 400 лет являлся главной обителью османских правителей и лишь в середине позапрошлого века султан Абдул-Меджид I перебрался в построенный на европейский манер дворец Долмабахче.

С провозглашением Турецкой республики дворцовый комплекс был превращен в музей. В 1985 году дворец и прилегающий парковый ансамбль были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экспозиция

Главной достопримечательностью дворца являются архитектурные решения и потрясающие интерьеры внутренних помещений. Отдельного внимания заслуживают Тронный зал султанов, сокровищница, гарем и конечно же старинный храм Святой Ирины.

Экспозиция музея содержит уникальные артефакты османского периода турецкой истории: богато украшенные одежды султанов и наложниц, предметы быта правителей и трон с 20 тысячами настоящих жемчужин.

Кроме самого дворца, в музейный комплекс входит и обширная парковая зона, большая часть которой открыта для посещения туристами.

Интересные факты

  • Собрание ценностей дворца настолько огромно, что для публики выставлена лишь одна шестая часть всех предметов — более 60000 единиц хранения.
  • Самым старым сооружением, входящим в дворцовый комплекс, является храм Святой Ирины. К слову, он намного старше Святой Софии и до её возведения являлся главным религиозным сооружением столицы Византии.
  • Открытыми для туристов до сих пор остаются лишь первые этажи резиденции. Сделано это для того, чтобы не повредить хрупкие и дорогие интерьеры покоев султанов.
  • Гарем во дворце впечатляет своими масштабами. В нем предусмотрено 42 туалетные комнаты, 2 мечети, кладовые, кухни и более 290 комнат для наложниц. Отдельный коридор занимали евнухи, число которых в разное время составляло до 400 человек. Они выполняли охранную функцию, а также обслуживали пространство гарема. Мужчинам вход далее их коридора строго запрещался и карался смертной казнью. Главным же человеком в гареме всегда являлась мать султана, которая и регулировала жизнь и порядки в нем.

Видео про Музейный комплекс Дворца Топкапы

Может быть интересно

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства

Стамбульский музей современного искусства Один из немногих музеев современного искусства позволит немного отвлечься от исторических экспозиций и познакомится с новыми трендами в турецкой культуре. Фото

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии