Древний город Иераполь и источники Памуккале

Посетив один из популярных турецких курортов, можно совместить интересное с полезным: побродить по руинам Иераполя и искупаться в целебных источниках Памуккале.

Старинный Иераполь, который сейчас называется Памуккале, это один из главных центров туризма в Турции. Популярности руин древнего города способствует его географическое положение – он расположен примерно на равном расстоянии в 200 – 250 км от основных турецких приморских курортов. Да и сам Памуккале популярен как термальный и бальнеологический курорт. От Стамбула до Памуккале 600 км, от Анкары – 470. Самый простой способ добраться до Памуккале – самолётом из Стамбула и затем на автобусе или такси (72 км).

История Иераполя

Об Иераполе очень много пишут древние авторы. Евсевий Кесарийский, ссылаясь на некоего писателя Моло, сообщает, что именно в окрестностях Иераполя находилась та самая пропасть земная, куда ушли воды Потопа. Сын Прометея Девкалион воздвиг возле пропасти храм с алтарём, и все окрестные народы приносили здесь жертвы. В целебных водах источника купалась сама Клеопатра.

Иераполь – город катастрофически несчастливый и сам по себе, и для его владельцев. Век государств, владевших Иераполисом и окружающей местностью, был очень недолог. Первыми неудачниками стали фригийцы. Их мощное государство разобрали на части сначала Селевкиды, а затем Пергамское царство. С тех пор об этих государствах знают только историки-профессионалы. Во II веке до н. э. Иераполем овладели римляне. Эти задержались надолго и устроили в городе столицу провинции и очень фешенебельный курорт.

2000 г. Фото с Pastvu

Римская империя распалась, Иераполь, само собой, достался её восточной части. Но для Византии город бел уже не центром провинции и епископства, а восточной окраиной. Поэтому в конце XI века император Алексей I Комнин передал провинцию туркам, С Византией произошло то же самое, что и с предыдущими владельцами, а вот турки в разных государственных ипостасях владеют территорий Иераполя до сих пор. 

В 87 году н. э., во время правления императора Домициана в Иераполе был казнён Апостол Филипп. Тот самый, которому Иисус Христос якобы сказал: «Иди за мной!». Апостола Филиппа на иконах легко узнать по свитку в руке, а казнили его, распяв головой вниз. Во время казни его произошло землетрясение.

Увы, история эту дату не подтверждает. Иераполь трижды страдал от разрушительных землетрясений: в 60 году до н. э., 17 году н. э. и 1354 году. Последнее землетрясение в 1354 году окончательно разрушило античный город, больше его не восстанавливали.

Остатки Иераполя обнаружил в 1867 году Карл Хуман, тот самый немецкий геодезист, который чуть ранее открыл Пергамский алтарь. Хуман вёл раскопки в своём стиле – с вывозом наиболее ценных экспонатов в Европу. Турецкое правительство спохватилось только в конце XIX века, запретив дальнейшие работы. Лишь в 1957 году Итальянскому институту археологии удалось добиться права производить раскопки. Специально созданное общество продолжает работы до сих пор, и конца-края им не видно, настолько обширна местность.

Что посмотреть в Иераполе

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com
  • Мартирий Святого Апостола Филиппа – остатки храма, построенного на месте казни апостола. Находится на вершине холма, в развалинах угадывается так знакомая форма маленького храма «восьмерик на четверике».
  • Римский некрополь в Иераполе считается самым большим в Турции. Он, действительно, занимает очень большую площадь. Впечатляют и некоторые надгробные сооружения и склепы. Хотя есть и просто врытые в землю саркофаги.
  • Театр. Огромная (на 12 000 зрителей) чаша с крутыми стенками и не менее огромные сцены с колоннами и статуями. Первая сцена находится там, где в нашем театре был бы партер, вторая – над ней. Недавно театр был отреставрирован.
  • Храм Аполлона. Сильно разрушен, остались лишь широкая лестница и площадка храма с одной колонной. Под храмом была пещера, римляне считали её вратами в царство мёртвых. По легенде, именно тут матерь богов Кибела встречала Аполлона. 
  • Остатки разных зданий. Их много – город был большим, можно угадывать предназначение построек, превратившихся в руины.
  • Археологический музей Иераполя.
  • Античный бассейн. Образовался в VII. Вода считается целебной. Чтобы искупаться в бассейне, нужно заплатить 100 лир (850 рублей).

Источники Памуккале

Фото с Livejournal.com
Фото с Livejournal.com

Это минеральные источники, возникшие, скорее всего, после одного из древних землетрясений. Белые известковые отложения спускаются каскадами, именуемыми травертинами. Знаменитый «Бассейн Клеопатры» уцелел, в нём можно купаться.

Посещение Иераполя и Паммукале

Фото с Livejournal.com

Комплекс открыт ежедневно с 6:30 до 19:00. Билет стоит 80 лир (650 рублей). Сайт: pamukkale.net.

Расположение

Видео про Древний город Иераполь и источники Памуккале

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии