Большая мечеть Айя-София, бывший Собор Святой Софии

Собор Святой Софии, величайшая святыня православного мира, с недавних пор снова превращена в мечеть, но полюбоваться шедевром туристы могут свободно.

Собор Святой Софии – Премудрости Божьей или, в версии 2020 года Большая мечеть Айя-София располагается в стамбульском районе Фатих, около площади Султанахмет. Также называется и ближайшая остановка скоростного трамвая, а что дойти от неё до Собора Святой Софии, нужно пересечь парк, который тоже называется Султанахмет. Собственно, именно с находившейся в этом месте Торговой площади и начался Константинополь.

История Собора Святой Софии

1936-1939 гг. Фото с Pastvu

Храм в честь Святой Софии поставили ещё в раннехристианские времена. В отличие от укоренившейся позже традиции, церковь была освящена не в честь канонизированной личности, а в честь персонифицированной в её образе Божественной мудрости. Ранние церкви сгорали в огне пожаров, разрушались землетрясениями, их разграбляли во время волнений и восстаний. Тем не менее, все византийские императоры восстанавливали Храм Святой Софии, и уже в V веке это был крупный пятинефный собор с галереями и богатым убранством.

Очередной кризис наступил во время первого в истории восстания спортивных фанатов в январе 532 года, начавшемся на Ипподроме. Марксистские историки потом подвели под него экономическую и политическую базу, но, по описанию, это был просто бунт разгулявшейся черни. К нему примешались религия и знать. Восстание разгневанных горожан назвали именем богини Ники, имя которой («Победа») любили скандировать группировки болельщиков.

Поначалу восставшим сопутствовал успех, они много чего захватили и разрушили, в том числе и Святую Софию, и уже шли штурмовать Большой дворец императора. Но правивший тогда Юстиниан не проявил стремления достичь общенационального консенсуса и прислушаться к требованиям оппозиции. На том же Ипподроме были убиты от 30 до 40 000 революционеров, и как-то получилось, что тут же восстание улеглось. А Юстиниан решил, восстанавливая Святую Софию, построить храм на века.

Проект создали Анфимий Тралльский и Исидор Милетский. Они спроектировали практически квадратное здание, что было в те годы новаторством – христианские церкви строили вытянутыми от входа к алтарю. Да и в целом сооружение храма напоминало строительство нового чуда света вроде египетских пирамид. И по числу работающих (более 10 000 человек), и по стройматериалам (мрамор свозили чуть не со всей Ойкумены), и по украшениям (золото общим весом 130 тонн, серебро, слоновая кость, не говоря уже о мозаиках и живописи). Императора даже пришлось, говоря современным языком, притормаживать – он собирался было все стены внутри и снаружи покрыть золотом, но мудрые люди ему пояснили, что чем дороже будет содержимое храма, тем больше будет желающих ограбить его.

Освятили новый невиданный храм в 537 году. Празднества были такими пышными, что попали в историю сами по себе, о них вспоминали и через 500 лет. Служили в храме более 600 человек, а содержание Святой Софии и причта обеспечивалось доходами от специально построенных Юстинианом мастерских.

Во второй половине I тысячелетия собор сильно страдал от землетрясений. Его постоянно ремонтировали, но это полбеды. А вот контрфорсы, которые были необходимы, смотрятся чужеродно и ощутимо портят внешний облик собора. Это неизбежная плата за размеры храма, выстроенного на сейсмоопасной территории.

В 957 году в соборе крестили княгиню Ольгу. В 1054 году именно в Соборе Святой Софии был документально оформлен раскол христианства на восточную и западную ветви. Чисто церковное, вроде бы, событие, на самом деле, сыграло самую трагическую роль в судьбе и всей Византии, и Константинополя, и Собора Святой Софии. Через 150 лет участники Четвёртого крестового похода вместо завоевания Гроба Господня завоевали богатейший Константинополь. Собор был практически полностью разграблен. Западных захватчиков хватило на полвека, в 1261 году их изгнали, но это уже была совсем другая Византия. В атакуемой со всех сторон империи не было средств даже для восстановления великолепия собора. В XIII веке рухнул главный купол, вместо него возвели нынешний, но в целом собор медленно хирел.

Хирела и империя. В 1453 году Константинополь был захвачен османами, а Собор Святой Софии стал мечетью. Османы, не мешкая, поставили минареты, устроили михраб (выступ в сторону Мекки), замазали все лики на фресках и закрыли мраморный пол коврами.

Великолепие собора оставалось скрытым до 1935 года, пока правительство Турции не превратило его в музей. В течение длительных реконструкций великолепие храма было частично восстановлено, но в 2020 году Собор Святой Софии снова стал Большой мечетью Айя-София.

Архитектура Святой Софии

Собор – шедевр византийской архитектуры, его планировка стала образцом стиля. Почти квадратное (75 × 68 метров) трёхнефное здание увенчано четырьмя угловыми куполами, на которых стоит главный, его диаметр составляет 31 м. Преобладающим конструкционным элементом являются арки и полуарки. Их обилие придаёт формам огромного собора плавность и завершённость.

Интерьер

Главным декоративным элементом Собора Святой Софии являются мозаики. Ими покрыты все стены храма. Мозаики выполнены в IX – X веках. Некоторые из них по уровню исполнения живопись эпохи Возрождения: оттенки цветов делают фрагменты мозаик визуально выступающими из стены, часть мозаик, кажущаяся при близком рассмотрении непропорциональной, рассчитана на взгляд с пола, перпендикулярный поверхности стен.

Арки проходов в боковые нефы опираются на колонны. Восемь из них раньше стояли в знаменитом храме Артемиды в Эфесе, другие также привезены из античных городов. Самая знаменитая из них – «плачущая» колонна Святого Георгия. В ней есть отверстие, в которое нужно вставить палец. Если он почувствует влагу, можно загадывать желание – святой позаботится об исполнении.

Посещение Айя-Софии

Превращение музея в мечеть, в принципе, сыграло туристам на руку – вход в мечеть бесплатный, а в музее нужно было платить 100 лир, порядка 850 рублей. С апреля по ноябрь мечеть открыта с 9:00 до 18:00, в остальные месяцы с 9:00 до 17:00. Необходимо разуваться, одежда должна быть ниже колен и локтей. Подробная информация — muze.gen.tr/muze-detay/ayasofya

Сайт Собора Святой Софии доступен по ссылке.

Видео про Большую мечеть Айя-София, бывший Собор Святой Софии

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии