Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская обл.)

Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Смоленско-Зосимова пустынь – широко известный в России православный духовный центр. История обители восходит к XVII столетию, а ее основание связано с именем преподобного старца Зосимы.

Этот уединенный мужской монастырь находится в отдалении от оживленных туристических маршрутов Владимирской области, хотя совсем недалеко располагается Троице-Сергиева лавра. Рекомендуем путешественникам заглянуть в этот уголок, где среди векового леса вы неожиданно найдете замечательный архитектурный ансамбль. Его территория с любовью украшена деревьями и цветниками, в монастырском саду растут фруктовые деревья.

История

Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
1912-1913 гг. Фото с Pastvu

В 1680-х годах монах-аскет Зосима пришел из Троице-Сергиева монастыря на берега лесной речки Молохчи (Молокчи). Отшельник поселился в пойме реки, на холме, поросшем вековыми елями, в удалении от людских жилищ. Через несколько лет к скиту старца присоединились еще несколько иноков. Первыми из них церковное предание называет монахов Иону и Кирилла. Вскоре слава о намоленной пустыни распространилась по округе. Приобщиться к святому месту приходили сотни православных богомольцев. С годами весть о ските блаженного Зосимы дошла до Москвы и даже до Кремлевских палат. В новый духовный центр приезжала великая княгиня Наталия, сестра царя Петра I, придворные сановники и вельможи. На пожертвования царевны здесь была выстроена часовня. Бывала здесь и будущая императрица Елизавета Петровна. Однако после смерти старца Зосимы в 1713 году обитель запустела, деревянная часовня обветшала и разрушилась. 

Монастырь воспрянул в конце XIX столетия в качестве подворья Троице-Сергиевой Лавры. Здесь выстроили впечатляющий архитектурный комплекс из красного кирпича в псевдорусском стиле. Главный храм во имя Смоленской иконы Богородицы был завершен в 1900 году. В пустынь нередко приезжала великая княгиня Елизавета Федоровна, она щедро одаривала обитель деньгами, выстроила один из келейных корпусов, примыкающий к входным Святым вратам. В Смоленско-Зосимовой пустыни собирались на интеллектуальные беседы представители Московского религиозно-философского общества, здесь бывали мыслители Николай Бердяев, Павел Флоренский.

Революционные события 1917-го перечеркнули недолгое процветание христианской обители. Монахов, владеющих мастерством кожевенников, плотников и многими другими профессиями, вынудили организовать артели. Но монастырь существовал до 1923 года, пока не умер высоко чтимый местными жителями настоятель братии преподобный Герман. Через несколько дней после смерти архимандрита в монастырь нагрянула ликвидационная комиссия поселкового совета депутатов трудящихся, закрывшая обитель. Монахов отправили за решетку, но монастырские постройки большевики разрушать не стали. Здесь на многие десятилетия расположились казармы военных.

Только в 1992 году постройки вернули в распоряжение Русской Православной Церкви. Здесь началась многолетняя реставрация, не завершившаяся кое-где и по сей день. Однако часть территории на подъезде к монастырю до сих пор принадлежит Министерству обороны РФ, здесь все еще располагаются военные объекты. Автотуристам, направляющимся к обители, необходим пропуск, машины подлежат досмотру на контрольно-пропускном пункте. Эти формальности не касаются пешеходов и пассажиров региональных маршруток и туристических автобусов.

В июле 1994 года Патриарх Алексий II прославил старца Зосиму в сонме месточтимых святых угодников. С 2017 года в монастыре действует музей Зосимовой обители. Экспозиция размещена в трех залах. Экспонаты повествуют об истории пустыни, о преподобных подвижниках и новомучениках. 

Прогулка по монастырю

Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
Фото с Александровскийрайон.рф
Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
Фото с Temples.ru

Святые врата, ведущие, ведущие в Смоленско-Зосимову пустынь с севера, венчает эффектная колокольня. С востока в монастырь ведут еще одни врата, напоминающие мощную средневековую фортификацию. По краям арочного въезда расположились башенки, второй ярус краснокирпичного сооружения украшен арочными проемами с окнами. Там располагается церковь Всех Святых. Иконостас надвратного храма восстановлен реставраторами по старинным фотографиям. Впечатляющие врата покрыты четырехгранной шатровой кровлей, увенчанной барабаном с луковичным куполом. На его вершине сияет золотой крест. По углам кирпичной ограды монастыря выстроены башни, в которых расположены кельи насельников.

Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
Фото с Book33.ru

В центре комплекса возвышается Смоленский собор, украшенный узорчатой кладкой фигурного кирпича багряного цвета. Он возведен над погребением преподобного отшельника Зосимы, основателя обители. На северном фасаде выложена мозаичная икона «Одигитрия». В основании храма выделяются полукруглые апсиды приделов Архангела Рафаила, а также Св. Зосимы и Св. Савватия. Главная святыня собора – образ Богоматери Смоленской, в честь которой освящен центральный алтарь. Интерьеры побелены, стены и своды предполагается покрыть фресковой живописью. К сожалению, аутентичные росписи утрачены.

У северного фасада собора возведен трапезный корпус. На втором этаже здания находится часовня Сергия Радонежского.

К западной стене монастыря примыкает настоятельские палаты и братский корпус. Здесь располагаются комнаты для паломников. 

Практическая информация

Смоленско-Зосимова мужская пустынь (Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

При монастыре действует небольшая гостиница для ночлега приезжих богомольцев с женскими и мужскими комнатами. Срок проживания – до 3-х дней. Гостям предоставляется питание в трапезной.

Для туристов работает магазин, где продаются современные иконы, церковная утварь, духовные книги. Предлагаются изделия монашеской кожевенной мастерской.

Экскурсии по залам монастырского музея продолжительностью 45 мин. проводятся после утренних богослужений ежедневно до 16:00. Формируются группы до 10 персон, общая стоимость осмотра – 800 рублей. Фотосъемка в музее и в храмах не благословляется.

Поездку в Смоленско-Зосимову пустынь можно совместить с осмотром расположенных неподалеку Свято-Троицкой Сергиевой лавры (Сергиев Посад), а также Успенского женского монастыря (г. Александров). Поездка к этим обителям займет примерно полчаса.

Как добраться

От платформ столичного Ярославского вокзала отходят электропоезда, направляющиеся в город Александров. Составы отправляются ежедневно с 04:58 до 22:26. Выходить нужно на ж/д станции Арсаки. Время в пути – 1 ч. 55 мин., стоимость билета – 290 рублей. 

От станции до монастыря три раза в день курсирует автобус. Он довезет вас прямо к Святым вратам. Доступны услуги такси. Желающие пройтись направляются к обители пешком. Дорога ведет к югу, вдоль поймы реки Молокча. Расстояние составляет около 4 км, неспешная прогулка продлится менее часа.

Отзывы посетителей

Видео про Смоленско-Зосимову мужскую пустынь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x