Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга

Три кирпичных здания постройки начала ХХ века можно считать памятниками локальному социальному эксперименту по переселению рабочих в комфортабельное жильё.

Фото с Tver.ru

Небольшой, состоящий всего из трёх домов, жилой микрорайон с непритязательным названием «Казармы Рождественской мануфактуры Берга» расположен на западе Центрального района Твери, между улицей Спартака и правым берегом реки Тьмака. Автобусная остановка маршрутов №№2, 202 и 207 романтично называется «Рождественские горки», хотя местность там имеет абсолютно равнинный характер. 

История Казарм Берга

Фото с Tverigrad.ru

Павел Берг был одним из самых выдающихся российских промышленников. Имя его не слишком известно – он никогда не стремился проникнуть в круги, приближённые к власти, и уж подавно держался подальше от радикалов, стремившихся строить новый мир на руинах старого. Разумное отношение к ведению хозяйства на самых разнообразных предприятиях позволило Павлу Ивановичу сколотить немалое состояние. Коммерческие интересы отставного подполковника были диверсифицированы — он занимался и традиционным сельским хозяйством, и промышленностью, и рискованной золотодобычей – поэтому кризисов он особо не боялся, переводя капитал из одной отрасли в другую.

Мощный экономический фундамент позволял Бергу пускаться в разного рода эксперименты, которые не слишком одобрялись властями и коллегами по бизнесу. В начале ХХ века Павел Иванович вознамерился переселить рабочих «Товарищества Рождественской мануфактуры» в комфортабельные дома с водопроводом и канализацией. Мало того, и дома эти Берг захотел сделать украшением Твери, для чего привлёк к работе архитектора Карла Шмидта.

Шмидт слыл мастером кирпича и эклектики. В обоснованности этой характеристики можно убедиться, взглянув на особняк Форостовского на 4-й линии Васильевского острова в Петербурге – он выстроен из кирпича, хотя на первый взгляд поверить в это сложно. Нетривиально Шмидт подошёл и к домам для рабочих мануфактур Берга. Он внёс во внешнюю отделку элементы готики, а торцы зданий украсил новаторскими на то время огромными окнами, повторяющимися структуру лестничных пролётов.

Социальный эксперимент Павла Берга и его наследников, завершавших стройку после смерти отца, откровенно не удался. Прекрасные внешне здания довольно быстро превратились в конгломерат ночлежек и притонов, чему немало поспособствовали общественно-политические катаклизмы ХХ века. Люди живут в Казармах Берга и сейчас. Четырёхэтажные дома формально являются общежитиями с частью приватизированной жилплощадью, но на деле это самые настоящие трущобы, жители которых десятилетиями ждут расселения.

Посещение

Фото с Tver.ru

Осматривать казармы Берга нужно снаружи – внутри ничего интересного, кроме роскошных лестничных маршей, нет. Внешне, если не обращать внимания на протечки дырявых крыш, здания выглядят очень интересно – архитектор сумел выжать из кирпичной кладки всё возможное, чтобы придать обыкновенным фабричным общежитиям неповторимый готический колорит. Хорошо видно, что Карл Шмидт предугадал путь развития градостроительства минимум на полвека вперёд.

Расположение

Видео про Казармы Рождественской мануфактуры П. В. Берга

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии