Павел Берг был одним из самых выдающихся российских промышленников. Имя его не слишком известно – он никогда не стремился проникнуть в круги, приближённые к власти, и уж подавно держался подальше от радикалов, стремившихся строить новый мир на руинах старого. Разумное отношение к ведению хозяйства на самых разнообразных предприятиях позволило Павлу Ивановичу сколотить немалое состояние. Коммерческие интересы отставного подполковника были диверсифицированы — он занимался и традиционным сельским хозяйством, и промышленностью, и рискованной золотодобычей – поэтому кризисов он особо не боялся, переводя капитал из одной отрасли в другую.
Мощный экономический фундамент позволял Бергу пускаться в разного рода эксперименты, которые не слишком одобрялись властями и коллегами по бизнесу. В начале ХХ века Павел Иванович вознамерился переселить рабочих «Товарищества Рождественской мануфактуры» в комфортабельные дома с водопроводом и канализацией. Мало того, и дома эти Берг захотел сделать украшением Твери, для чего привлёк к работе архитектора Карла Шмидта.
Шмидт слыл мастером кирпича и эклектики. В обоснованности этой характеристики можно убедиться, взглянув на особняк Форостовского на 4-й линии Васильевского острова в Петербурге – он выстроен из кирпича, хотя на первый взгляд поверить в это сложно. Нетривиально Шмидт подошёл и к домам для рабочих мануфактур Берга. Он внёс во внешнюю отделку элементы готики, а торцы зданий украсил новаторскими на то время огромными окнами, повторяющимися структуру лестничных пролётов.
Социальный эксперимент Павла Берга и его наследников, завершавших стройку после смерти отца, откровенно не удался. Прекрасные внешне здания довольно быстро превратились в конгломерат ночлежек и притонов, чему немало поспособствовали общественно-политические катаклизмы ХХ века. Люди живут в Казармах Берга и сейчас. Четырёхэтажные дома формально являются общежитиями с частью приватизированной жилплощадью, но на деле это самые настоящие трущобы, жители которых десятилетиями ждут расселения.