Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Владимирский собор довольно необычен своей архитектурой и планировкой, но эта необычность не мешает ему быть одним из самых красивых храмов Северной Столицы.

Фото с Globus.aquaviva.ru

Собор Владимирской иконы Божьей матери, который чаще называют просто Владимирским собором, находится в Центральном районе Санкт-Петербурга, на Владимирской площади, рядом с Владимирским проспектом и станцией метро «Владимирская». Территория собора занимает почти два гектара в квартале между улицей Колокольной и Кузнечным переулком.

История собора

Фото с Globus.aquaviva.ru

Сейчас Владимирский собор находится в самом центре Санкт-Петербурга. А в 1740-х годах, когда возникла идея построить здесь храм, местность можно было смело называть выселками. После двух пожаров, опустошивших Петербург с разницей меньше, чем в год, Анна Иоанновна решила отселить придворную прислугу подальше от дворцов и присутственных мест. Люди предпочитали жить в условиях, которые позже и на другом континенте назовут «фавелами». Слуги селились в трущобах – там было дешевле, а жалованьем их не баловали, и так честь какая – во дворце служить. Императрица принудительно выселила их за Аничкову заставу, находившуюся у известного моста. Острый на язык русский народ сразу прозвал слободу придворной.

В 1745 году поставили маленький деревянный храм, в 1760 – 1783 построили уже большую каменную церковь. Колокольню, зачем-то не соединяющуюся с основным зданием, возвёл в самом конце XVIII века Джакомо Кваренги. В 1848 году к ней добавили третий ярус. Архитектор третьего яруса Франц Руска является автором двух небольших колоколен и ограды. Последнее расширение датируется 1880 – 1885 годами, когда были сооружены две боковые пристройки. К тому времени приход уже стал богатым, что сказалось не только на оформлении храма, но и на обширной благотворительной деятельности.

Медленное угасание собора при Советской власти завершилось его закрытием в 1932 году. Будто в насмешку, в здании сразу разместили коллекцию антирелигиозной литературы Публичной библиотеки. Потом в храме квартировали многие учреждения, и даже швейная фабрика. В 1989 году здание возвратили церкви. Первичная реконструкция продолжалась 10 лет, после чего церкви был присвоен статус собора. Окончательная реставрация проходит до сих пор – просто физический объём работ очень велик.

Архитектура

Фото с Globus.aquaviva.ru

Со стилевой точки зрения Владимирской собор принадлежит классицизму, хотя заметны оставшиеся в наследство от барокко мелкие лепные украшения. Отдельно стоящая колокольня, конечно, не уникальна, но необычна. То же касается и боковых пристроек – это не приделы, это просто расширения внутреннего объёма.

Интерьер

Фото с Globus.aquaviva.ru

Храмов, собственно говоря, в соборе два. Верхний – это престол Владимирской иконы Божьей матери и приделы иконы Божией матери всех скорбящих радость и Веры, Надежды и Любови. Нижний храм освящён в честь Иоанна Дамаскина, приделы – священномученика Харлампия и Пророка Илии.

В убранстве преобладает барокко, что в храмах всегда очень красиво. В орнаментах виден русский стиль, в витражах даже просматриваются элементы готики. Иконостас верхнего храма, по преданию, сделан с наброска Франческо Растрелли, уцелели 24 из 30 старинных икон, в том числе:

  • Владимирская Божией матери;
  • Серафима Саровского с частицей мощей;
  • Спас Нерукотворный.

Посещение

Фото с Livejournal.com

Собор Владимирской иконы Божьей матери открыт ежедневно с 8:00 до 18:00, в воскресенье с 6:00. Литургия проводится по будням в 9:00, в выходные в 7:00. Сайт собора — http://vladimirsobor.spb.ru/.

Где расположен

Видео про Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии