Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте стоит в северной части города, на проспекте Ленина, между улицами Владимирской и Гражданской. Храм расположен в глубине довольно обширного парка, но найти его легко, ориентируясь на часовню, стоящую на углу проспекта и Владимирской.
История собора
Сейчас Кронштадт считается городом моряков, и никто особо не вспоминает, что основывал его Пётр I как базу для обороны подступов к Невской губе с суши. В 1704 году шведов напугали не моряки, а сухопутные артиллеристы с построенных за зиму фортов. И напугали так качественно, что и по сей день ни один враг на Кронштадт так и не сунулся. Так что сухопутный гарнизон Кронштадта исторически составляет важную часть обороны города.
Первую Гарнизонную церковь в Кронштадте освятили в 1735 году – моряки молились на кораблях, у них надобность в храме появилась после развития береговых служб. На участке земли на углу улиц Владимировской и Михайловской (сейчас проспект Ленина) сменяли друг друга четыре деревянных храма. Два из них сгорели, в том числе и последний в 1874 году, два разобрали из-за ветхости.
В середине XIX столетия в гарнизоне Кронштадта состояло 4 500 человек. Учитывая отношение к религии в русской армии, храм требовался соответствующий. Но одно дело наказывать солдат за неявку на молебны, другое – провести решение о строительстве собора за казённый счёт через рифы военной бюрократии. Тут даже авторитет основателя Владивостока вице-адмирала Петра Казакевича, бывшего в ту пору военным губернатором, не всегда помогал.
Всё же к декабрю 1874 года всё оформили и даже откупили соседний участок у купца Ильина. Проект сделал создатель неорусского стиля Давид Гримм, реализовывал его ещё один академик Христиан Грейсман. Строительство и отделка велись в 1875 – 1882 годах, но освящён собор был в 1880 году. Статус собора храм Владимирской иконы Божией Матери получил в 1902 году.
При Советской власти собор был закрыт позже других церквей Кронштадта – в 1930 году. Его передали под склад. В годы войны в здание неоднократно попадали снаряды. После войны вместо восстановления его хотели взорвать, так потрескались рядом стоящие дома, а собор устоял, только колокольня упала.
Полуразрушенное здание передали церкви в 1990 году. Реставрационные работы заняли полтора десятилетия, хотя службы были возобновлены уже в 1999 году.
Архитектура
Давид Гримм проектировал и строил здания в неорусском стиле. Но для Кронштадта он, возможно, под влиянием поклонника классицизма и ренессанса Грейсмана, спроектировал здание в базиликальном ключе – боковые нефы ниже и как бы пристроены к центральному, здание кажется стремящимся вверх. Усиливают это впечатление круто скошенные крыши приделов. Такой силуэт храма подошёл бы какому-нибудь космодрому.
Ещё одна необычная деталь – шесть глав, по три с восточной и западной стороны. В остальном собор является типичным для неорусской архитектуры.
Интерьер
Особенности конструкции собора и применённая Грейсманом новинка – железные колонны, заполненные бетоном – обеспечили Владимирскому собору не только внутренний простор, но и прекрасную акустику. Одновременно храм может вместить 3 000 человек.
Украшен собор по-военному скромно. Главное украшение – живопись. Стены и своды расписаны традиционными русскими орнаментами. Много изображений святых и апостолов в жанровых сценах. Деревянный иконостас трехъярусный. Кроме двух традиционных боковых приделов, освящённых в честь блаженного Николая Кочанова и Казанской Божьей Матери, есть нижний – иконы «Утоли моя печали».
К сожалению, главная реликвия храма – копия Владимирской иконы Божьей Матери, выполненная на металле по заказу Петра I – утеряна в 1931 году.
Посещение
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте открыт с 9:00 до 19:00. Но посетить собор можно и без поездки в Кронштадт.