Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке

На Лиговском проспекте, у Обводного канала находится интереснейший ансамбль из трёх церквей. Ядром этого ансамбля является Крестовоздвиженский казачий собор.

Фото с Globus.aquaviva.ru

Крестовоздвиженский (казачий) собор находится на самом юге Центрального района Санкт-Петербурга, внутри квартала, образованного набережной Обводного канала, Лиговским проспектом, Павлоградским переулком и улицей Черняховского. Ближайшая станция метро – «Обводной канал» — находится через Ново-Каменный мост.

История Крестовоздвиженского собора

Фото с Globus.aquaviva.ru
Фото с Globus.aquaviva.ru

Слово «казачий» хоть в названии, хоть в описании, может вызвать удивление – казаки никогда в Санкт-Петербурге и окрестностях не жили. Объяснение простое: в городе всё же квартировали два полка казаков, но казачьим собор стал уже после своего возрождения в 1991 году. Приход считается не территориальным, а казачьим.

А вот людей, тоже связанных с ездой на лошадях, в Петербурге было предостаточно. На месте, где сейчас стоит Крестовоздвиженский собор, была слобода ямщиков – здесь проходила дорога на Новгород, единственная, связывавшая Петербург с внешним миром. Ямщики сначала выстроили церковь Иоанна Предтечи, она сгорела. В 1748 году построили каменный храм. Спроектировал и построил его Иван Шумахер, но не библиотекарь Петра I, а его младший брат, тоже Иван, построивший Арсенал в Кремле и Литейный Двор в Петербурге. Храм XVIII века имел в плане форму креста с алтарём, двумя приделами (Святого Николая и Иоанна Предтечи) и симметричными выступами в алтарной и привратной частях.

Первый храм Воздвижения Креста простоял 100 лет, а потом просто обветшал. Проект нового здания разработал Егор Диммерт, ученик Василия Стасова. Новый Крестовоздвиженский храм построили с 1848 по 1852 год. При постройке использовали солидные фрагменты старого храма, поэтому собор считается одним из самых старых существующих храмов Санкт-Петербурга.

Приход Крестовоздвиженского храма был очень большим – до 15 000 человек. Это означало солидные доходы, но причт (он считался лучшим в Санкт-Петербурге) не сидел на мешках с золотом. При храме работали три приюта, столовая для бедняков, «Братство трезвости» и Общество Вспомоществования бедным.

При Советской власти Крестовоздвиженский собор простоял нетронутым до 1938 года – в нём служили «обновленцы». Затем изгнали и их, а в храме устроили хранилище кинофильмов. В самую страшную блокадную зиму 1941 / 1942 годов в соборе складывали тела умерших людей – похоронить их в мёрзлой земле было невозможно. После войны в здании была устроена реставрационная мастерская, объёмом работ больше напоминавшая завод – когда в 1991 году собор передавали казачьему приходу под названием «Невская станица», на вывоз оборудования потребовалось две недели.

Восстановление

Реставрируют Крестовоздвиженский собор частями, исключительно на частные пожертвования. Процесс идёт очень медленно, если внешний вид привели в порядок, то внутри работ ещё очень много. В 2002 – 2014 годах у собора установлены бюсты императора Николая II, царевича Алексея и императрицы Александры Фёдоровны.

Архитектура

Фото с Globus.aquaviva.ru
Фото с Globus.aquaviva.ru

Хотя Е. Диммерт и был учеником Стасова, любившего классицизм, Крестовоздвиженский собор выстроен в стиле барокко. Хотя должное учителю архитектор отдал – элементы классицизма можно увидеть в архитектуре колокольни. Она отдалена от собора и сейчас является частью церкви Кирилла и Мефодия, полукруглые крылья которой выходят на Лиговский проспект. Сам же собор состоит из пятиглавого основного объёма, алтарём с апсидой и просторной трапезной.

Посещение

Фото с Globus.aquaviva.ru

Богослужения в Крестовоздвиженском соборе пока не проходят, их проводят в соседнем Тихвинском храме. Однако собор открыт с 9:00 до 19:00, дежурный священник или прихожанин покажет отреставрированную часть храма и расскажет о его истории. Сайт собора: krest-sobor.ru.

Где расположен

Видео про Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии