Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром)

Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Архитектурный ансамбль Спасо-Преображенского монастыря – яркая достопримечательность Мурома. История обители восходит к эпохе Древней Руси, с ней связаны имена князей династии Рюриковичей, легендарного богатыря Ильи Муромца, чудотворцев Петра и Февронии.

В 2000-е годы комплекс монастырских зданий отреставрирован, утраченные постройки воссозданы по сохранившимся изображениям и чертежам. Ныне иноки обители ведут активную просветительскую деятельность, монастырь принадлежит к числу выдающихся духовных центров страны. На территории есть гостиница для паломников, туристов принимает экскурсионная служба. Архитектурные памятники обрамлены тенистыми деревьями, на аллеях разбиты цветники, устроены газоны с ландшафтными альпийскими горками, декоративными вечнозелеными кустарниками.

История

Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
1887 г. Фото с Pastvu
Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Древнее церковное предание связывает основание Спасо-Преображенского мужского монастыря с именем сына Владимира Мономаха, князя Глеба Владимировича, правившего Муромскими землями совсем недолго – в 1013-1015 годах. Эта легенда зафиксирована в старинной хронике XVI ст., датировка подтверждена современными археологическими исследованиями. Монастырь возведен на левом берегу Оки, вблизи средневекового княжеского детинца.

Во второй половине XVI столетия, после победоносного Казанского похода, проходившего через Муром, царь Иван Грозный приказал возвести в Преображенском монастыре величественный пятиглавый собор во имя Преображения Христа-Спасителя. Государь выделил немалые средства на строительство, одарил обитель обширными угодьями. С эпохой щедрого Ивана IV связан расцвет Муромской Свято-Преображенской обители.

В 1616 году монастырь разорили польско-литовские войска. По окончании Смутного времени обитель понемногу восстановили. Именно тогда сложился дошедший до нас архитектурный ансамбль. В 1680-е годы выстроен настоятельский корпус, расширена трапезная, появились добротные хозяйственные постройки.

В результате церковных реформ Екатерины II монастырь лишился пахотных земель и деревень. Обнищавшую братию поддержали муромские меценаты из купеческого сословия. В начале XIX века ветхую бревенчатую ограду сменили кирпичные стены и декорированные лепкой угловые башенки с шатровыми кровлями и часовнями. В нескольких местах устроены каменные контрфорсы, поддерживающие ограду. В этом столетии древняя обитель монастырь воспрянула, в исторических храмах проводились реставрации. 

В 1918 году революционные власти ликвидировали старинный мужской монастырь. Насельников репрессировали, игумена обвинили в участии в белогвардейском восстании и казнили. Но службы в Преображенском соборе, превратившемся в приходскую церковь, продолжались еще 10 лет. В 1929 году в монастырских постройках разместилось военное подразделение НКВД.

С 1995 года здесь началось возрождение монашеской жизни. Капитальная реставрация полуразрушенного комплекса началась в 2000 году и длилась 9 лет. 

С 2013 года на православной карте России появилась епархия Муромская и Вязниковская, ее центром стал Спасо-Преображенский монастырь. С той поры братию обители возглавляет епископ Муромский, а главный храм монастыря приобрел статус кафедрального собора.

Интересные факты

Гробницы Рюриковичей

Первое письменное упоминание о Спасском монастыре в Муроме содержится в летописной «Повести временных лет» под 6604 годом от сотворения мира (1096 г. от Р. Х.). Автор свода сообщает о «лютой сече», произошедшей 6 сентября у стен города между дружиной юного Изяслава Владимировича, князя Муромского, и войсками Черниговского князя Олега Святославича, приходившегося Изяславу крестником. В той битве Олег одержал победу. Погибшего Изяслава он велел похоронить в монастыре Святого Спаса. 

В Ипатьевской летописи отмечено, что 19 января 1175 года удельный князь Юрий Владимирович погребен в Муромской Христовой церкви, которую он же и возвел в качестве соборного храма Преображенского монастыря.

Живая икона

В 1878 году настоятель Преображенской обители архимандрит Антоний совершил паломничество на гору Афон. По его просьбе иконописец Русского монастыря Св. Пантелеймона создал копию иконы «Скоропослушница» с образом Пресвятой Богородицы. Отец Антоний привез список в Муромскую обитель.

Со временем иноки заметили, что иногда изображение Богоматери словно оживает. В дни великих православных праздников, особенно на Рождество, лик Пресвятой Девы радостно светлеет, уста трогает легкая улыбка, ярче становится даже цвет ее багряных одежд. Верующие утверждают, что искренняя молитва перед чудотворным образом Царицы Небесной исцеляет недуги.

Светоч православных знаний

Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

В начале 1720-х годов в Спасо-Преображенском монастыре открылось первое в Муроме учебное заведение – училище для детей священнослужителей. Указ о его основании подписан императором Петром I и освящен главой Святейшего Синода владыкой Стефаном, бывшего в свое время епископом Муромским. Эта школа православия действует в обители и сегодня. Ныне она преобразована в Муромское духовное училище. Лучшие выпускники пользуются привилегией: диплом с отличием открывает юношам двери Владимирской духовной семинарии без экзаменов, причем сразу на второй курс.

В 2008 году при монастыре учредили православную гимназию для одаренных детей. Школа носит имя преподобного Ильи Муромца. Кроме общеобразовательных предметов здесь преподают основы христианской культуры. В 2013-м для гимназии выстроили современный корпус на улице Московской, 97. Ученики престижной школы неоднократно становились победителями региональных и Всероссийских интеллектуальных олимпиад.

Прогулка по монастырю

Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

Святые врата обители обращены к юго-западу. Вход увенчан надвратной церковью, освещенной во имя Кирилла Белозерского. Одна из въездных арок наглухо заложена и украшена большой мозаичной иконой. Справа у стены воздвигнута мраморная стела с барельефом легендарной супружеской пары – Св. чудотворцев Петра и Февронии, небесных покровителей православных семей. Памятник окружен декоративной кованой оградой, на чугунных столбиках установлены светильники. На стене за стелой воспроизведена многофигурная стилизованная фреска из апокрифического жития этих святых угодников. Слева при входе расположена церковная лавка и пекарня, где продается душистый хлеб и выпечка. В угловых башнях фасадной ограды устроены часовни.

Миновав миниатюрный пруд, осмотрите нарядный настоятельский корпус, возведенный в 1687 году. На втором этаже действует церковь с алтарным престолом во имя епископа Рязанского Василия.

В центре архитектурного ансамбля располагается пятиглавый Спасо-Преображенский собор, выстроенный по завету Ивана Грозного в 1552 году на месте древнего бревенчатого храма. Среди особо чтимых икон, хранящихся в его стенах – список образа Богородицы с младенцем Иисусом «Скоропослушница», икона Богоматерь Пантанасса («Всецарица»). Оригиналы находятся в Афонских монастырях. Рядом находится Покровский храм и двухэтажная трапезная 1691 года постройки. К западному фасаду трапезного корпуса в 1757 г. пристроена трехъярусная колокольня, увенчанная восьмигранной башней с шатровой кровлей. За церковью расположен монастырский погост. 

Среди побеленных построек ярко-красным цветом выделяется фасад трехэтажного Братского корпуса. В его стенах располагается Духовное училище и мемориальный музей Патриарха Пимена. В корпусе действует домовая церковь, освященная во имя Священномучеников Херсонесских. Здание построено в конце позапрошлого века. В арочной нише на декоративном карнизе над входом изображен лик Христа.

В последние годы территорию обители украсили новые сооружения, удачно вписавшиеся в архитектурный комплекс. Среди них – часовни Георгия Победоносца, Ксении Петербургской. Над колодцем со святой водой в 2005 г. построена часовня «Живоносный источник». Останки, обнаруженные в земле во время реконструкции, хранятся в костнице, возведенной у кладбища. Возле пруда установлена стела с изображением Крещения Господнего.

Осмотр монастыря завершается у северо-восточных врат, выходящих на крутой спуск к реке. Здесь в 2005 году выстроена церковь Св. Сергия Радонежского. Над алтарем вы увидите икону с образом святителя, написанную художниками иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры. Двускатную кровлю надвратного храма венчает тонкая башенка с куполом-луковичкой. В пристройке к северному фасаду устроена арочная звонница. В ней установлены старинные била, предшественники звонких колоколов. Всем посетителям храма дозволено ударить в этот древний призыв к молитве. 

Практическая информация

Спасо-Преображенский мужской монастырь (Муром, Владимирская область)
Фото с Livejournal.com

На монастырском веб-сайте http://svyto.ru/ вы найдете расписание богослужений, панорамные фотографии архитектурного комплекса и познавательные странички. Заказать экскурсии можно по электронной почте, вот ее адрес: mail@spasmurom.ru.

После знакомства с обителью стоит прогуляться по улице Первомайской к северу. За Окским парком располагаются еще три старинных монастыря – Троицкий, Благовещенский и Воскресенский.

Как добраться

Муром расположен во Владимирской области, в 310 км к востоку от Москвы. Со столичного автовокзала «Щелково» в этот райцентр ежедневно отправляются автобусы. Время в пути – 7 ч. 05 мин., стоимость билета – от 930 рублей. Автобусы прибывают на городскую автостанцию (улица Московская, 94).

Можно совершить путешествие и на поезде. Через Муром проходят пассажирские составы, направляющиеся с Казанского ж/д вокзала Москвы в Чебоксары, Ижевск, Новокузнецк, Нижневартовск. Самый быстрый поезд № 024М, следующий по маршруту Москва – Казань, идет до Мурома 3 ч. 53 мин. Стоимость билетов – от 1990 рублей. 

Преображенская обитель находится на улице Лакина, 1. От вокзала или автостанции доехать до монастыря можно на общественном транспорте, на такси. Недолгой будет и пешая прогулка.

Отзывы посетителей

Видео про Спасо-Преображенский мужской монастырь

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x