В отличие от летописи, наверное, сотен русских церквей, история Собора Архангела Михаила это не летопись борьбы с обстоятельствами и преодоления невзгод. Эта история, скорее, о борьбе хорошего с лучшим.
За четыре года в начале XVIII столетия светлейший князь Александр (ещё недавно «Алексашка») Меншиков превратил рыбацкий хутор в процветающее поселение, работавшее на его огромное имение с дворцом, парком и прочими элементами загородной роскоши в духе французских королей. Соответственно, и молились люди в церкви, принадлежавшей Меншикову.
Потом Меншикова отправили в места не столь отдалённые, имение отошло в казну, передавалось разным великим князьям, а поселение, названное Ораниенбаум, постепенно разрасталось. Меншиковской церкви Святого Пантелеймона стало не хватать. Что ж, собрали деньги, испросили разрешения и поставили у начала имения деревянный храм в память о великом князе Михаиле Павловиче. Получилось так хорошо, что в епархии присвоили храму статус соборного и образовали отдельный приход.
Присвоенному статусу нужно соответствовать, видимо, подумали жители Ораниенбаума, а у нас храм без колокольни! Заказали проект Николаю Фролову, собрали деньги, построили колокольню. Но трёхъярусная 36-метровая каменная колокольня сильно «давила» на 20-метровое (в длину) деревянное здание храма.
Как уже можно догадаться, жители городка (а постепенно Ораниенбаум разросся до города с населением больше 7 000 человек) собрали деньги и заказали проект (Фролова звать уже не стали, обратились к петергофскому архитектору Александру Миняеву). Как раз приближалось 300-летие дома Романовых и проект быстро утвердили. Три года стройки, и в 1914 году в Ораниенбауме появился великолепный белоснежный храм.
Это был последний собор, освящённый в Российской империи. К счастью, он стал и первым собором, который вернули православной церкви. Произошло это в 1988 году, ещё до падения СССР. В годы Советской власти в здании Собора Архангела Михаила размещался склад. Здание пострадало, но не критично – уже в 1994 году реставрационные работы были завершены.