Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Собор Архангела Михаила города Ломоносова
По своему величию и красоте стоящий в Ломоносове белоснежный Собор Архангела Михаила достоин того, чтобы украсить собой даже столичный город.
Собор Архангела Михаила города Ломоносова находится по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовый проспект, 61. Причуды административного деления: город Ломоносов считается частью Петергофского района Санкт-Петербурга, он не входит ни в Ломоносовский район, ни в Ленинградскую область, потому и адрес у собора петербургский. В самом Ломоносове Собор Архангела Михаила стоит рядом с городской администрацией, в самом начале комплекса Меншиковского дворца.
История собора
В отличие от летописи, наверное, сотен русских церквей, история Собора Архангела Михаила это не летопись борьбы с обстоятельствами и преодоления невзгод. Эта история, скорее, о борьбе хорошего с лучшим.
За четыре года в начале XVIII столетия светлейший князь Александр (ещё недавно «Алексашка») Меншиков превратил рыбацкий хутор в процветающее поселение, работавшее на его огромное имение с дворцом, парком и прочими элементами загородной роскоши в духе французских королей. Соответственно, и молились люди в церкви, принадлежавшей Меншикову.
Потом Меншикова отправили в места не столь отдалённые, имение отошло в казну, передавалось разным великим князьям, а поселение, названное Ораниенбаум, постепенно разрасталось. Меншиковской церкви Святого Пантелеймона стало не хватать. Что ж, собрали деньги, испросили разрешения и поставили у начала имения деревянный храм в память о великом князе Михаиле Павловиче. Получилось так хорошо, что в епархии присвоили храму статус соборного и образовали отдельный приход.
Присвоенному статусу нужно соответствовать, видимо, подумали жители Ораниенбаума, а у нас храм без колокольни! Заказали проект Николаю Фролову, собрали деньги, построили колокольню. Но трёхъярусная 36-метровая каменная колокольня сильно «давила» на 20-метровое (в длину) деревянное здание храма.
Как уже можно догадаться, жители городка (а постепенно Ораниенбаум разросся до города с населением больше 7 000 человек) собрали деньги и заказали проект (Фролова звать уже не стали, обратились к петергофскому архитектору Александру Миняеву). Как раз приближалось 300-летие дома Романовых и проект быстро утвердили. Три года стройки, и в 1914 году в Ораниенбауме появился великолепный белоснежный храм.
Это был последний собор, освящённый в Российской империи. К счастью, он стал и первым собором, который вернули православной церкви. Произошло это в 1988 году, ещё до падения СССР. В годы Советской власти в здании Собора Архангела Михаила размещался склад. Здание пострадало, но не критично – уже в 1994 году реставрационные работы были завершены.
Архитектура
Собор Архангела Михаила построен в неорусском стиле, типичном для начала ХХ века. К квадратному четверику основного объёма с одной стороны примыкают три престола – Николая Чудотворца, Архистратига Михаила и Казанской иконы Божией Матери. С другой стоит та самая колокольня, из-за которой строили новый собор. Шесть глав окрашены в коричневый цвет, позолочены лишь кресты. В белоснежных стенах прорезаны узкие окна с полукруглым верхом.
Интерьер
Отделка также выполнена в неорусском стиле – растительные орнаменты, красно-синяя гамма, сцены на библейские и евангельские мотивы в росписях. Единственное отступление – лица писали уже в более позднем академическом стиле, персонажи выглядят живыми.
Оригинальный иконостас был утерян в советские годы. Нынешний попытка воссоздать его. В нём также пять рядов и есть Иверская икона Божьей Матери, икона «Архангел Михаил, побивающий змея» и образ Николая Чудотворца.
Посещение
Собор Архангела Михаила открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Утренняя служба начинается в 10:00, расписание других служб лучше уточнять на сайте michael.prihod.ru или в группе в социальной сети ВКонтакте.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Собор Архангела Михаила города Ломоносова
Может быть интересно
Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке
На Лиговском проспекте, у Обводного канала находится интереснейший ансамбль из трёх церквей. Ядром этого ансамбля является Крестовоздвиженский казачий собор.
Собор святого апостола Андрея Первозванного
Андреевский собор — украшение Васильевского острова. Он сочетает в себе русские и европейские черты, иллюстрируя значение Петербурга для связей России с Европой.
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
«Сухопутный» кронштадтский собор намного моложе морского собрата. У него очень интересны внешний облик — он похож на вот-вот взлетящую ракету.
Казанский собор – храм русской воинской славы
Казанский собор – шедевр русского зодчества и изобразительного искусства. Его внешний вид и интерьер заставляют трепетать даже сердца закоренелых атеистов.
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Владимирский собор довольно необычен своей архитектурой и планировкой, но эта необычность не мешает ему быть одним из самых красивых храмов Северной Столицы.
Собор святого благоверного князя Владимира
Возможно, именно благодаря смешению архитектурных стилей барокко и классицизма Князь-Владимирский собор стал одним из самых красивых в Санкт-Петербурге.