Собор Архангела Михаила города Ломоносова

По своему величию и красоте стоящий в Ломоносове белоснежный Собор Архангела Михаила достоин того, чтобы украсить собой даже столичный город.

Фото с Lvejournal.com

Собор Архангела Михаила города Ломоносова находится по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовый проспект, 61. Причуды административного деления: город Ломоносов считается частью Петергофского района Санкт-Петербурга, он не входит ни в Ломоносовский район, ни в Ленинградскую область, потому и адрес у собора петербургский. В самом Ломоносове Собор Архангела Михаила стоит рядом с городской администрацией, в самом начале комплекса Меншиковского дворца.

История собора

1976 г. Фото с Pastvu
1989-1992 гг. Фото с Pastvu

В отличие от летописи, наверное, сотен русских церквей, история Собора Архангела Михаила это не летопись борьбы с обстоятельствами и преодоления невзгод. Эта история, скорее, о борьбе хорошего с лучшим.

За четыре года в начале XVIII столетия светлейший князь Александр (ещё недавно «Алексашка») Меншиков превратил рыбацкий хутор в процветающее поселение, работавшее на его огромное имение с дворцом, парком и прочими элементами загородной роскоши в духе французских королей. Соответственно, и молились люди в церкви, принадлежавшей Меншикову.

Потом Меншикова отправили в места не столь отдалённые, имение отошло в казну, передавалось разным великим князьям, а поселение, названное Ораниенбаум, постепенно разрасталось. Меншиковской церкви Святого Пантелеймона стало не хватать. Что ж, собрали деньги, испросили разрешения и поставили у начала имения деревянный храм в память о великом князе Михаиле Павловиче. Получилось так хорошо, что в епархии присвоили храму статус соборного и образовали отдельный приход.

Присвоенному статусу нужно соответствовать, видимо, подумали жители Ораниенбаума, а у нас храм без колокольни! Заказали проект Николаю Фролову, собрали деньги, построили колокольню. Но трёхъярусная 36-метровая каменная колокольня сильно «давила» на 20-метровое (в длину) деревянное здание храма.

Как уже можно догадаться, жители городка (а постепенно Ораниенбаум разросся до города с населением больше 7 000 человек) собрали деньги и заказали проект (Фролова звать уже не стали, обратились к петергофскому архитектору Александру Миняеву). Как раз приближалось 300-летие дома Романовых и проект быстро утвердили. Три года стройки, и в 1914 году в Ораниенбауме появился великолепный белоснежный храм.

Это был последний собор, освящённый в Российской империи. К счастью, он стал и первым собором, который вернули православной церкви. Произошло это в 1988 году, ещё до падения СССР. В годы Советской власти в здании Собора Архангела Михаила размещался склад. Здание пострадало, но не критично – уже в 1994 году реставрационные работы были завершены.

Архитектура

Фото с Lvejournal.com
Фото с Lvejournal.com

Собор Архангела Михаила построен в неорусском стиле, типичном для начала ХХ века. К квадратному четверику основного объёма с одной стороны примыкают три престола – Николая Чудотворца, Архистратига Михаила и Казанской иконы Божией Матери. С другой стоит та самая колокольня, из-за которой строили новый собор. Шесть глав окрашены в коричневый цвет, позолочены лишь кресты. В белоснежных стенах прорезаны узкие окна с полукруглым верхом.

Интерьер

Фото с Lvejournal.com
Фото с Lvejournal.com

Отделка также выполнена в неорусском стиле – растительные орнаменты, красно-синяя гамма, сцены на библейские и евангельские мотивы в росписях. Единственное отступление – лица писали уже в более позднем академическом стиле, персонажи выглядят живыми.

Оригинальный иконостас был утерян в советские годы. Нынешний попытка воссоздать его. В нём также пять рядов и есть Иверская икона Божьей Матери, икона «Архангел Михаил, побивающий змея» и образ Николая Чудотворца.

Посещение

Фото с Lvejournal.com

Собор Архангела Михаила открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Утренняя служба начинается в 10:00, расписание других служб лучше уточнять на сайте michael.prihod.ru или в группе https://vk.com/michael.prihod .

Где расположен

Видео про Собор Архангела Михаила города Ломоносова

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии