Мемориальный дом-музей Марко Вовчок в Нальчике

Мемориальный дом-музей Марко Вовчок в Нальчике: где находится, как добраться? Распорядок работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?

Фото с Museum-kbrglav.ru

Марко Вовчок – известная украинская писательница и переводчика, которая пользуется большой популярностью у себя на родине. Последние годы жизни она провела в Нальчике, где и была похоронена. Сегодня в ее доме открыт мемориальный музей. 

Расположение

Музей находится в Долинске – небольшом поселке около Нальчика. Его точный адрес – ул. М. Вовчок, 3. Добраться сюда можно на автобусе (№1, 13) или троллейбусе (№5). 

У музея нет собственной парковки, но найти место для автомобиля не представляет труда. 

Расписание работы и цена билетов

Музей открыт для посетителей с понедельника по субботу, воскресенье – выходной день. Время работы – с 10.00 до 18.00. Касса закрывается на один час раньше. 

Для взрослых стоимость посещения музея составляет 50 рублей, для студентов – 20 рублей, для школьников и ветеранов – вход бесплатный. Обзорная экскурсия обойдется в 200 рублей, тематическая – в 500 рублей. За видеосъемку придется доплатить 100 рублей. 

История

Марко Вовчок приехала в Нальчик в 1906 году. Тогда же был построен дом, который купила писательница. 

В 1907 году она умерла, отдыхая в собственном саду. Согласно последней воле, указанной в завещании, там писательница была и похоронена. 

В 1976 году в доме открылся мемориальный музей. Через два года на его территории появился памятник писательнице, его автором стал украинский скульптор Фещенко. 

Фото с Museum-kbrglav.ru
Фото с Museum-kbrglav.ru

В 2017 году в музее был проведен капитальный ремонт. На церемонии открытия обновленного музея присутствовали представители украинского посольства. 

Экспозиция

Фото с Museum-kbrglav.ru

Экспозиция мемориального дома-музея посвящена биографии и творчеству писательницы. 

Марко Вовчок была весьма известной особой своего времени, она переписывалась с Чернышевским, Шевченко, Писаревым, Дюма, Гюго. В музее можно познакомиться с перепиской этой незаурядной женщины. 

Кроме того, в музее хранятся личные вещи писательницы, одежда, фотографии и документы. Бережно восстановлен интерьер здания. Дом имеет статус памятника архитектуры. 

Фото с Museum-kbrglav.ru
Фото с Museum-kbrglav.ru

Сайт

Более полную информацию о работе музея можно получить на сайте.

Видео про Мемориальный дом-музей Марко Вовчок в Нальчике

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии