Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»
Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»: где находится, как добраться. Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: что можно посмотреть?
Кировский завод в Санкт-Петербурге – одно из старейших машиностроительных предприятий России. С его историей можно познакомиться в прекрасном заводском музее, который за последние годы несколько раз побеждал в национальных музейных конкурсах.
Расположение
Музей находится в Дворце культуры и техники им. И. И. Газа. Его точный адрес: пр. Стачек, 72.
Добраться к музею проще всего на метро, рядом с ним находится станция «Кировский завод». Либо на автобусе (№2, 66, 72), троллейбусе (№20, 41) или маршрутке (№К-2, К-20). Выходить следует на остановке «Кировский завод».
Специальной стоянки для личного автотранспорта посетителей у учреждения нет.
Расписание работы и билеты
Музей работает с понедельника по субботу, с 9.00 до 14.00 и с 14.30 до 17.30.
Посещение бесплатно, но оно происходит только по предварительной записи.
История
История завода началась в далеком 1801 году. Первой его продукцией стали артиллерийские орудия и чугунные ядра.
В 1868 году собственником завода стал знаменитый российский предприниматель Путилов. С этого момента началось стремительное развитие предприятия. К 1900 году оно вышло на первое место по объемам машиностроительного производства в России.
После революции на заводе был освоен массовый выпуск тракторов. В 1939 году здесь были созданы уникальные тяжелые танки КВ-1 и КВ-2.
В 1957 году группа рабочих выступила с инициативой о создании заводского музея. В 1962 году он был торжественно открыт. Фонды быстро пополнялись, вскоре музей получил почетное звание «Народного».
Экспозиция
Сегодня экспозиция музея насчитывает более 12 тыс. единиц хранения, которые размещены в шести залах.
Первый зал посвящен периоду с 1801 по 1940 год. Здесь представлены фотографии и документы той эпохи. На почетном месте находятся пушки и ядра, с изготовления которых началось производство.
Во втором зале можно узнать о работе завода в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены макеты танков, самоходных орудий и другой техники.
Третий и четвертый зал музея посвящен послевоенному периоду. В нем собраны макеты техники, которые были выпущены в те годы. Среди них арктический вездеход «Пингвин», турбогенератор для ледокола «Ленин», модель трактора «Кировец».
Пятый зал предназначен для проведения различных мероприятий.
В шестом зале можно увидеть продукцию, выпущенную после 1191 года. А также ознакомиться с планами заводчан на будущее.
Сайт
Более детально с работой музея можно познакомиться на сайте завода: kzgroup.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории и техники ОАО «Кировский завод»
Может быть интересно
Билеты в Эрмитаж
Эрмитаж является одним из самых популярных музеев не только России, но и мира. Билеты в него можно приобрести несколькими способами, в том числе и онлайн.
Ваза ваз в Эрмитаже
Большая Колыванская ваза в Эрмитаже. История появления самой огромной вазы в мире. Интересные факты про необыкновенную Вазу ваз. Где можно посмотреть экспонат.
Клод Моне в Эрмитаже
Клод Моне — величайший художник-импрессионист, который виртуозно мог передать свет, цвет и тени. Сегодня его шедевры можно увидеть в выставочных залах Эрмитажа.
Черный квадрат Малевича в Эрмитаже
Черный квадрат Малевича — картина, созданная по наитию. Уже несколько десятилетий вокруг нее не утихают споры. Сегодня ею можно полюбоваться в Эрмитаже.
Картины Рембрандта в Эрмитаже
Основная часть полотен голландского художника поступила в Эрмитаж еще при Екатерине II. Это самое крупное собрание картин художника за пределами Голландии.
Египетские залы в Эрмитаже
Древний Египет не перестает притягивать к себе всеобщее внимание. С его культурой, искусством и бытом можно ознакомиться в Египетских залах Эрмитажа.