Музей естественной истории Республики Татарстан
Музей естественной истории Татарстана: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Музей естественной истории Татарстана – это часть комплекса Казанского кремля, его экспозиция располагается в здании Юнкерского училища. Музей начал работу в 2008 году, но уже сегодня он является одним из самых популярных объектов города. Особенно нравится здесь юным посетителям.
Расположение
Добраться до музея проще всего на метро – рядом с музеем-заповедником находится станция «Кремлевская». Доехать сюда можно и наземным транспортом. До остановки «Центральный стадион» ходят автобусы №6, 29, 35, 47, 75 и троллейбусы №2. От нее до кремля 5 минут ходьбы.
Еще удобнее воспользоваться личным автотранспортом, рядом с музеем есть платная стоянка.
Распорядок работы и стоимость билетов
Музей открыт ежедневно, без выходных. Время работы – с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 10.00 до 20.00.
Стоимость билетов для взрослых – 300 рублей, для студентов и пенсионеров – 200 рублей. Дети допускаются в музей бесплатно.
История
Музей открылся в 2008 году. Большинство экспонатов предоставил Геологический музей КФУ, часть коллекции получена из Палеонтологического музея Москвы. Экспозиция постоянно пополняется новыми предметами, добытыми в экспедициях.
Экспозиция
Экспозиция музея занимает 12 залов первого и второго этажа Юнкерских казарм. Она в увлекательной манере рассказывает о геологической истории республики, полезных ископаемых и минералах на ее территории, растительном и животном мире.
Первый этаж посвящен геологии и астрономии. Посетители могут познакомится с коллекцией метеоритов, с помощью интерактивного телескопа приобщиться к тайнам Вселенной. В экспозиции представлены обломки Челябинского метеорита, наделавшего много шума в 2013 году.
В геологических залах собраны минеральные диковинки, драгоценные и полудрагоценные камни. «Изюминкой» коллекции является самая древняя порода на Земле – гнейс. Ее возраст примерно 4,2 млрд лет. Здесь много окаменелостей, относящихся к разным геологическим периодам.
В залах «Начало пути» и «Мир древней жизни» можно познакомиться с теориями происхождения жизни, началом эволюции. Отдельный зал посвящен нефти и ее способах добычи.
На втором этаже музея расположены палеонтологические залы. Они рассказывают посетителям об основных этапах эволюции позвоночных, от рыб до животных, существовавших рядом с нашими предками.
В залах много интерактивных блоков, которые особенно нравятся детям. Например, «доисторический аквариум» показывает размеры древних рыб, а «следовая дорожка» дает представление, как происходит реконструкция вымерших исполинов.
Сайт
Больше информации и работе музея можно получить на сайте: kazan-kremlin.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей естественной истории Республики Татарстан
Может быть интересно
Дом-музей Василия Аксенова в Казани: расположение и описание
Дом-музей Василия Аксенова в Казани: где находится, как проехать? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»: расположение и описание
Выставочный центр «Эрмитаж-Казань»: где находится, как доехать? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?
Музей 1000-летия Казани: расположение и описание
Музей 1000-летия Казани: где находится, как доехать. Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.