Музей естественной истории Республики Татарстан

Музей естественной истории Татарстана: где находится, как добраться? Расписание работы, цена билетов. История музея. Экспозиция: на что стоит посмотреть?

Фото с Kazan-kremlin.ru

Музей естественной истории Татарстана – это часть комплекса Казанского кремля, его экспозиция располагается в здании Юнкерского училища. Музей начал работу в 2008 году, но уже сегодня он является одним из самых популярных объектов города. Особенно нравится здесь юным посетителям. 

Расположение

Добраться до музея проще всего на метро – рядом с музеем-заповедником находится станция «Кремлевская». Доехать сюда можно и наземным транспортом. До остановки «Центральный стадион» ходят автобусы №6, 29, 35, 47, 75 и троллейбусы №2. От нее до кремля 5 минут ходьбы. 

Еще удобнее воспользоваться личным автотранспортом, рядом с музеем есть платная стоянка. 

Распорядок работы и стоимость билетов

Музей открыт ежедневно, без выходных. Время работы – с 10.00 до 18.00, в пятницу – с 10.00 до 20.00. 

Стоимость билетов для взрослых – 300 рублей, для студентов и пенсионеров – 200 рублей. Дети допускаются в музей бесплатно. 

История

Фото с Yandex.net

Музей открылся в 2008 году. Большинство экспонатов предоставил Геологический музей КФУ, часть коллекции получена из Палеонтологического музея Москвы. Экспозиция постоянно пополняется новыми предметами, добытыми в экспедициях. 

Экспозиция

Фото с Kazan-kremlin.ru
Фото с Kazan-kremlin.ru

Экспозиция музея занимает 12 залов первого и второго этажа Юнкерских казарм. Она в увлекательной манере рассказывает о геологической истории республики, полезных ископаемых и минералах на ее территории, растительном и животном мире. 

Первый этаж посвящен геологии и астрономии. Посетители могут познакомится с коллекцией метеоритов, с помощью интерактивного телескопа приобщиться к тайнам Вселенной. В экспозиции представлены обломки Челябинского метеорита, наделавшего много шума в 2013 году. 

В геологических залах собраны минеральные диковинки, драгоценные и полудрагоценные камни. «Изюминкой» коллекции является самая древняя порода на Земле – гнейс. Ее возраст примерно 4,2 млрд лет. Здесь много окаменелостей, относящихся к разным геологическим периодам. 

Фото с Kazan-kremlin.ru
Фото с Kazan-kremlin.ru

В залах «Начало пути» и «Мир древней жизни» можно познакомиться с теориями происхождения жизни, началом эволюции. Отдельный зал посвящен нефти и ее способах добычи. 

На втором этаже музея расположены палеонтологические залы. Они рассказывают посетителям об основных этапах эволюции позвоночных, от рыб до животных, существовавших рядом с нашими предками. 

В залах много интерактивных блоков, которые особенно нравятся детям. Например, «доисторический аквариум» показывает размеры древних рыб, а «следовая дорожка» дает представление, как происходит реконструкция вымерших исполинов. 

Фото с Kazan-kremlin.ru
Фото с Kazan-kremlin.ru

Сайт

Больше информации и работе музея можно получить на сайте: kazan-kremlin.ru.

Видео про Музей естественной истории Республики Татарстан

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии