Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Музей оптики Университета ИТМО: расположение и описание
Музей оптики Университета ИТМО: где находится, как добраться? Распорядок работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей оптики – один из самых ярких и интересных научно-технических музеев Санкт-Петербурга. Он был открыт на базе университета ИТМО в 2015 году. Это интерактивная площадка, которая пользуется огромной популярностью у жителей и гостей города. Особенный восторг она вызывает у юных посетителей.
Расположение
Музей расположен на территории учебного заведения, по адресу: Биржевая линия, 4.
Ближайшая к музею станция метро «Спортивная» находится от него в 750 метрах. До остановки наземного транспорта «Кадетская линия» можно доехать на троллейбусе (№1) или автобусе (№6, 24). От нее до музея примерно 500 метров.
Расписание работы и билеты
Музей открыт со вторника по четверг с 11.00 до 20.00, с пятницы по воскресенье – с 11.00 до 21.00. Выходной день – понедельник.
Билеты для взрослых в будние дни стоят 350 рублей, в выходные – 400 рублей. Для пенсионеров и студентов посещение музея обойдется в 300/350 рублей. Продолжительность экскурсий один час.
История
Музей оптики не может похвастать богатой историей. Она началась в 2007 году, когда у университета после реставрации появилось свободное помещение. Возникла идея разместить там небольшую экспозицию, которая бы рассказывала молодому поколению, что оптика – это круто и интересно.
Первые годы в музее проводились групповые экскурсии по предварительной записи, чаще всего посетителями были старшеклассники.
В 2015 году на месте экспозиции открылась научно-популярная выставка Magic of Light. Она оказалась чрезвычайно популярной, поэтому вскоре стала постоянной. В 2019 году выставка ездила на гастроли в Шанхай.
Экспозиция
Познавательная часть музея рассказывает гостям об истории оптики, делая особый упор на развитии голографических технологий. Здесь можно увидеть голограммы яиц Фаберже, драгоценностей из Алмазного фонда, знаменитых зданий и памятников Петербурга. Кроме того, посетители могут узнать, как работает человеческий глаз, на каких физических законах основаны 3D-технологии.
В экспозиции представлена богатая коллекция очков, фотоаппаратов, старинных зеркал.
В интерактивном зале экспонаты можно не только трогать руками, но и ставить над ними опыты. Эта часть музея наиболее популярна. В комнате Леонардо да Винчи зеркала создают многократные отражения, что погружает гостей в мир иллюзий.
Огромной популярностью пользуются световые инсталляции. Они реагируют на движения посетителей, создавая удивительное оптическое шоу.
Сайт
Больше информации о работе музея можно получить на сайте: optimus.itmo.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Музей оптики Университета ИТМО
Может быть интересно
Музей обороны и блокады Ленинграда: расположение и описание
Музей обороны и блокады Ленинграда: где находится, как добраться. Расписание работы и цена билетов. История музея, от открытия до наших дней. Экспозиция. Сайт.
Золотая кладовая Эрмитажа
Золотая кладовая Эрмитажа — уникальное собрание предметов древнего искусства и быта. В статье мы расскажем, как можно посетить эту экспозицию и стоимость билета.
Рыцарский зал в Эрмитаже
Изначально Рыцарский зал создавался под экспозиции редких монет. Поэтому оформляли его под стать тематике — с использованием древнегреческих мотивов.
Бурлаки на Волге
Картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» — история создания, описание, глубинный смысл, закладываемый автором, критика и отзывы, где посмотреть.
Леонардо да Винчи в Эрмитаже
Ознакомиться с творениями великого мастера можно и в собраниях Эрмитажа, где выставлены две его картины — «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».
10 интересных и небанальных фактов об Эрмитаже
Несколько фактов и историй об Эрмитаже: коллекция карт, «апоплексическая» табакерка, эвакуация, пострадавшая «Даная» и адрес виртуальной экскурсии.