Архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"

Уникальный музей-заповедник «Кижи» хоть и расположен вдали от крупных городов, но неизменно привлекает огромное количество любителей русской старины.

Фото с Amigo-s.ru

Как добраться до музея

Прямого железнодорожного или автомобильного сообщения с другими населенными пунктами остров Кижи, расположенный на Онежском озере не имеет. Добраться сюда можно несколькими способами. Первый — воспользоваться специальными судами типа «Комета» и «Метеор», которые ежедневно отправляются из Петрозаводска. Продолжительность поездки составляет чуть больше часа в одну сторону, суда курсируют каждый час.

Второй вариант больше подойдет для тех, кто привык путешествовать на личном автомобиле. В этом случае есть возможность добраться до села Оятевщина и уже оттуда нанять небольшую лодку до острова. Данный маршрут будет интересен тем, что по ходу движения будут встречаться старинные деревеньки, погосты и потрясающие пейзажи.

Наиболее быстрый способ посетить Кижи — вертолет. Арендовать его можно в аэропорту Петрозаводска.

Режим работы и билеты

Музей-заповедник «Кижи» открыт для посещения ежедневно. Время работы варьируется от сезона: с 1 мая и до конца августа с 8:00 до 20:00, с 1 сентября и до конца октября 9:00 до 18:00, с 1 ноября и до конца февраля 10:00 до 16:00, в весенний период с 9:00 до 17:00.

Стоимость «полного» билета составляет 600 рублей. Льготные категории граждан могут посетить экспозиции со скидкой 50%.

Сайт музея

Официальная страница музея в сети расположена по адресу: http://kizhi.karelia.ru/

История

1980 г. Фото с Pastvu

Территория современного музейного ансамбля была признана заповедной в 1945 году. В 1966 году сюда были доставлены уникальные образцы деревянного зодчества практически со всех регионов Карелии, пополнен экспозиционный фонд. Все это создало предпосылки для основания архитектурного комплекса, который принял посетителей в том же году.

В 1990 году «Кижи» вошли в реестр объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Описание экспозиции

Музейный ансамбль «Кижи» — крупнейшая архитектурная экспозиция под открытым небом в России. В нем сохраняются образцы деревянного зодчества русского Севера XVIII-XIX веков, а также ценнейшие интерьеры, значительное количество экспонатов: утвари, религиозных принадлежностей. 

Фото с Amigo-s.ru

Интересные факты

  • На знаменитом погосте в Кижах похоронен Трофим Григорьевич Рябов — известный сказитель былин. Даже будучи простым крестьянином, Рябов знал наизусть сотни традиционных русских былин и около 5 тысяч отдельных стихотворных произведений. На его могиле установлен крест-голубец.
  • Визитная карточка музейного ансамбля — многокупольная Церковь Преображения Господня. Существует легенда о том, что она была создана мастером при помощи одного топора, который тот после завершения строительства выбросил в Онежское озеро.
  • Кижи — место, где замысловатым образом переплетаются русская и карельская культуры. Само название острова восходит к финно-угорскому «киж», что означает «мох» или «место для праздников».
  • Во время Великой Отечественной войны остров был оккупирован. Несколько сотен ценнейших икон из храмов были вывезены в Хельсинки. К счастью, после капитуляции Финляндии эти ценнейшие произведения искусства были благополучно возвращены на свое законное место.

Видео про Архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии