Музей-квартира Альтес Хаус в Калининграде

Музей-квартира Альтес Хаус в Калининграде — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, предметы экспозиции и интересные факты.

Фото с Hello-kaliningrad.ru

Альтес Хаус переводится с немецкого как «старый дом». Посещение музея и правда переносит в атмосферу и обстановку начала 20 века. 3-комнатную квартиру негоцианта Густава Гроссмана воссоздали практически в первозданном виде. Здесь нет привычных для музеев заграждений, витрин и ворчащих вахтеров, абсолютно все можно трогать. В музее можно посидеть на антикварном стуле, пролистать книгу 19 века и даже сыграть на фортепиано.

Как добраться до музея

Музей расположен в Калининграде по адресу улица Красная, дом 11. Ближайшая остановка общественного транспорта «Парк Центральный». Сюда можно доехать на автобусах № 3, 5, 9, 14, 18, 24, 32, 48, 105, 106, 107 или маршрутных такси № 61, 63, 72, 74, 82, 92, 205э и 207э. Если вы поедете в музей на машине, ее можно будет припарковать около здания.

Цена билетов и режим работы

Музей открыт для посещения ежедневно, кроме воскресенья, с 10 до 18 часов. Стоимость входного билета — 500 руб., дети до 10 лет бесплатно. Музей можно посетить в составе небольшой группы, под 40-минутный рассказ экскурсовода. Экскурсии проводятся каждый час.

История создания

Музей расположен на первом этаже бывшего доходного дома, построенного в стиле модерн в 1912 году. Квартиры здесь сдавались практически в пожизненную аренду. В одном из таких помещений долгое время проживал Густав Гроссман, здесь же находилась и его торговая лавка. После войны квартиры превратили в коммунальные. Одну из расселенных квартир выкупила семья Быченко. В 2014 году открылся музей «Альтес Хаус».

Экспозиция

Фото №1-4 с Alteshaus.ru

Идея музея в том, чтобы показать быт и убранство квартир в Калининграде начала 20 века. Все представленные в музее предметы оригинальные. Собранные по чердакам, европейским барахолкам и антикварным магазинам. Здесь можно увидеть не только старинную мебель, выполненную из массива дерева, но и множество бытовых приспособлений. 

Например, чашку с подставкой для усов, старинное постельное белье, коробочку для сбора волос и ножницы с секретом. На кухне сохранилась оригинальная двухуровневая раковина, позволяющая экономить воду. Использованная в первой раковине вода стекала на второй уровень, и ее можно было повторно пустить в дело.

Интересные факты

Фото №1-4 с Alteshaus.ru

Музей организует несколько пешеходных экскурсий. Во время программы «КалининBerg» можно проследить всю историю превращения Кенигсберга в Калининград. А прогулка по району Амалиенау раскроет секреты бывшего элитного района города.

Музей-квартира Альтес Хаус в Калининграде — https://alteshaus.ru/

Видео про Музей-квартира Альтес Хаус в Калининграде

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии