Собор святого благоверного князя Владимира

Возможно, именно благодаря смешению архитектурных стилей барокко и классицизма Князь-Владимирский собор стал одним из самых красивых в Санкт-Петербурге.

Собор святого благоверного князя Владимира. Фото с Livejournal.com

Князь-Владимирский собор расположен в южной части Петроградского района Санкт-Петербурга в обширном сквере  между проспектом Добролюбова, переулком Нестерова и улицей Блохина. Собор считается архитектурной доминантой района, но при выходе со станции метро «Спортивная» лучше ориентироваться на огромные  хорошо заметные осветительные мачты стадиона «Петровский» — Князь-Владимирский собор находится в противоположной стороне. 

История собора

1920-1930 гг. Фото с Pastvu
1994 г. Фото с Pastvu

Первый храм на месте нынешнего Князь-Владимирского собора появился вряд ли намного позже массового появления на строительстве Санкт-Петербурга «работного люда» со всей России. Точно известно, что в 1708 году уже имелась деревянная церковь Святого Николая. Видимо, была она слишком маленькой, и в 1712 – 1717 годах была построена Успенская церковь, которую Пётр специальным указом возвёл в ранг собора. Император, скорее всего, таким образом, поощрил подданных, сумевших возвести храм без камня – церковь была мазанкой. 

Императрица Анна Иоанновна справедливо сочла, что в центре европейский столице не место белёным хаткам и повелела построить каменный собор. Михаил Земцов и Пьетро Трезини спроектировали одноглавый собор в стиле барокко, но тут императрица умерла, её проекты были похоронены. Возобновилось строительство уже при Елизавете Петровне, которая была большой поклонницей классицизма. Переделать проект высочайше поручили Антонио Ринальди. В результате получился освящённый в 1789 году в честь святого равноапостольного Владимира симбиоз барокко и классицизма. Для полного смешения стилей ещё и алтарь в 1820-х годах переделали в стиле ампир. Во второй половине века на территории собора построили часовню Александра Невского, а вокруг участка возвели ограду с двумя часовенками.

С 1845 года Князь-Владимирский собор является капитульным для ордена Св. Владимира, над входом размещён герб ордена.

В годы Советской власти Владимирский собор не закрывался, он служил кафедральным собором и резиденцией митрополита. В пасхальную ночь на 5 апреля 1942 года район собора подвергся особо ожесточённому обстрелу. Прихожане и священники успели укрыться в бомбоубежище, а стены собора были иссечены осколками. Протоиерей Николай Ломакин, служивший настоятелем собора в военные годы, свидетельствовал об этом на Нюрнбергском трибунале.

Архитектура

Фото с Livejournal.com

Как уже было сказано, в архитектуре Князь-Владимирского собора сочетаются барокко и классицизм. Это его никак не портит – храм выглядит не так строго, как классические, и не так игриво, как церкви в стиле барокко, особенно московского. В плане это прямоугольное здание с выступом апсиды. Приделы Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы встроены в главный объём, не портя собор лишними пристройками и выступами. Над входом стоит трёхъярусная колокольня высотой 57 метров.

Интерьер и святыни

Фото с Livejournal.com

В интерьере преобладает барокко. Основная площадь стен выкрашена в синий цвет, окантовка в белый. По некоторым данным, четырёх апостолов в алтаре написал Карл Брюллов. на стенах копии картин европейских мастеров эпохи Возрождения. Главный алтарь довольно скромен, зато увенчан очень красивым распятием. Приделы же буквально светятся от позолоты. 

Главные иконы собора:

  • Икона Божьей Матери «Скоропослушница»;
  • Чудотворная икона святого благоверного князя Владимира;
  • «Святая Евхаристия» — копия работы Виктора Васнецова.

Посещение

Князь-Владимирский собор открыт каждый день с 8:00 до 19:00. Расписание богослужений можно уточнить на сайте http://vladimirskysobor.ru.  

Где расположен

Видео про Собор святого благоверного князя Владимира

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии