Собор святого благоверного князя Владимира
Возможно, именно благодаря смешению архитектурных стилей барокко и классицизма Князь-Владимирский собор стал одним из самых красивых в Санкт-Петербурге.
Князь-Владимирский собор расположен в южной части Петроградского района Санкт-Петербурга в обширном сквере между проспектом Добролюбова, переулком Нестерова и улицей Блохина. Собор считается архитектурной доминантой района, но при выходе со станции метро «Спортивная» лучше ориентироваться на огромные хорошо заметные осветительные мачты стадиона «Петровский» — Князь-Владимирский собор находится в противоположной стороне.
История собора
Первый храм на месте нынешнего Князь-Владимирского собора появился вряд ли намного позже массового появления на строительстве Санкт-Петербурга «работного люда» со всей России. Точно известно, что в 1708 году уже имелась деревянная церковь Святого Николая. Видимо, была она слишком маленькой, и в 1712 – 1717 годах была построена Успенская церковь, которую Пётр специальным указом возвёл в ранг собора. Император, скорее всего, таким образом, поощрил подданных, сумевших возвести храм без камня – церковь была мазанкой.
Императрица Анна Иоанновна справедливо сочла, что в центре европейский столице не место белёным хаткам и повелела построить каменный собор. Михаил Земцов и Пьетро Трезини спроектировали одноглавый собор в стиле барокко, но тут императрица умерла, её проекты были похоронены. Возобновилось строительство уже при Елизавете Петровне, которая была большой поклонницей классицизма. Переделать проект высочайше поручили Антонио Ринальди. В результате получился освящённый в 1789 году в честь святого равноапостольного Владимира симбиоз барокко и классицизма. Для полного смешения стилей ещё и алтарь в 1820-х годах переделали в стиле ампир. Во второй половине века на территории собора построили часовню Александра Невского, а вокруг участка возвели ограду с двумя часовенками.
С 1845 года Князь-Владимирский собор является капитульным для ордена Св. Владимира, над входом размещён герб ордена.
В годы Советской власти Владимирский собор не закрывался, он служил кафедральным собором и резиденцией митрополита. В пасхальную ночь на 5 апреля 1942 года район собора подвергся особо ожесточённому обстрелу. Прихожане и священники успели укрыться в бомбоубежище, а стены собора были иссечены осколками. Протоиерей Николай Ломакин, служивший настоятелем собора в военные годы, свидетельствовал об этом на Нюрнбергском трибунале.
Архитектура
Как уже было сказано, в архитектуре Князь-Владимирского собора сочетаются барокко и классицизм. Это его никак не портит – храм выглядит не так строго, как классические, и не так игриво, как церкви в стиле барокко, особенно московского. В плане это прямоугольное здание с выступом апсиды. Приделы Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы встроены в главный объём, не портя собор лишними пристройками и выступами. Над входом стоит трёхъярусная колокольня высотой 57 метров.
Интерьер и святыни
В интерьере преобладает барокко. Основная площадь стен выкрашена в синий цвет, окантовка в белый. По некоторым данным, четырёх апостолов в алтаре написал Карл Брюллов. на стенах копии картин европейских мастеров эпохи Возрождения. Главный алтарь довольно скромен, зато увенчан очень красивым распятием. Приделы же буквально светятся от позолоты.
Главные иконы собора:
- Икона Божьей Матери «Скоропослушница»;
- Чудотворная икона святого благоверного князя Владимира;
- «Святая Евхаристия» — копия работы Виктора Васнецова.
Посещение
Князь-Владимирский собор открыт каждый день с 8:00 до 19:00. Расписание богослужений можно уточнить на сайте http://vladimirskysobor.ru.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Собор святого благоверного князя Владимира
Может быть интересно
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге
Владимирский собор довольно необычен своей архитектурой и планировкой, но эта необычность не мешает ему быть одним из самых красивых храмов Северной Столицы.
Казанский собор – храм русской воинской славы
Казанский собор – шедевр русского зодчества и изобразительного искусства. Его внешний вид и интерьер заставляют трепетать даже сердца закоренелых атеистов.
Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте
«Сухопутный» кронштадтский собор намного моложе морского собрата. У него очень интересны внешний облик — он похож на вот-вот взлетящую ракету.
Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговке
На Лиговском проспекте, у Обводного канала находится интереснейший ансамбль из трёх церквей. Ядром этого ансамбля является Крестовоздвиженский казачий собор.
Собор Архангела Михаила города Ломоносова
По своему величию и красоте стоящий в Ломоносове белоснежный Собор Архангела Михаила достоин того, чтобы украсить собой даже столичный город.
Собор святого апостола Андрея Первозванного
Андреевский собор — украшение Васильевского острова. Он сочетает в себе русские и европейские черты, иллюстрируя значение Петербурга для связей России с Европой.