Музей истории художественных промыслов Нижегородской области
Как доехать
Экспозиция музея размещается в здании по улице Большая Покровская, д. 43 на 4 этаже. Добраться сюда можно как на метро (станция «Горьковская»), так и на автобусе или маршрутном такси 5, 26, 41, 43, 45, т18, т37 (остановка «Площадь Горького»).
Автомобиль можно оставить на бесплатной парковке у спортивного комплекса «Динамо» по Университетскому переулку или с четной стороны улицы Звездинки.
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 18:00. Последний четверг месяца — санитарный день. Стоимость билетов составляет: 100 рублей для взрослых, 80 рублей для льготных категорий. Приобрести их можно как на месте, так и онлайн.
Сайт музея
Отдельная страница музея представлена на официальном сайте Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
История
Первые экспонаты поступили в музей в Нижнем Новгороде во второй половине позапрошлого века. Научный учет и систематизация их продолжилась уже в 1920 годах. Собрание очень быстро разрасталось и требовало больших площадей. Выставочное пространство на Большой Покровской было открыто в 1975 году.
В наше время Музей истории художественных промыслов является одним из филиалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Экспозиция музея
В музее экспонируются не только образцы художественной резьбы, обработки металлов, кухонной утвари, ткачества (шахунские узоры) и предметов религиозного обихода, но и традиционные костюмы жителей Нижегородской губернии XVII-XIX веков, игрушки, кружева, мебель. Наиболее интересными являются коллекция бытовых предметов А.О. Карелина ХVIII-ХIХ веков, собрание тканей Д.В. Сироткина, а также образцы городецкой, хохломской, полхов-майданской росписи. Гордостью экспозиции считаются уникальные пурехские колокольчики и павловские ножи.
Рядом со входом в музей есть небольшой сувенирно-антикварный киоск, где можно приобрести как некоторые аутентичные предметы, так и современные реплики.
Любопытные факты
- Музей художественных промыслов славится большим количеством интерактивных программ для посетителей всех возрастов. К примеру, молодожены совместно с фольклорным ансамблем могут принять участие в воссоздании традиционного свадебного обряда. Маленьким посетителям будут интересны прикладные творческие мастер-классы по созданию поделок, игрушек.
- В музее собрана одна из немногих в России коллекций кустарной мебели, созданной нижегородскими мастерами.
- Отдельного упоминания заслуживает собрание народных игрушек ХIХ века, изготовленных из глины и дерева.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории художественных промыслов
Может быть интересно
Государственный русский музей фотографии
«Русский музей фотографии» размещается в особняке А.Я. Пальцевой (ул. Пискунова 9А) и содержит большую коллекцию фототехники, литературы и фотографий прошлого.
Железнодорожный музей «Паровозы России» (Нижний Новгород)
В музее под открытым небом представлены паровозы, которые в разное время использовались на железных дорогах Российской империи и Советского Союза.
Музей истории ОАО «ГАЗ» в Нижнем Новгороде
Залы музея истории ОАО «ГАЗ» занимают два этажа и содержат более 40000 уникальных экспонатов, связанных с историей одного из старейших автозаводов страны.
Нижегородский музей техники и оборонной промышленности
Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности — чем интересен, как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Архитектурный ансамбль «Усадьба С.М. Рукавишникова»
Усадьба С.М. Рукавишникова по праву считается одной из самых важных архитектурных и исторических памятников Нижнего Новгорода позапрошлого века.
Дом Сироткина (Верхневолжская набережная)
Дом является одной из первых работ русских архитекторов — братьев Весниных. Сегодня в нем размещается Нижегородский государственный художественный музей.