Вельский краеведческий музей имени В. Ф. Кулакова
- Адрес: Вельск, площадь Ленина, д. 39
- Режим работы: с 10:00 до 16:00 (кроме воскресенья)
- Телефон: 8 (818) 366-40-97
- Сайт: http://www.vel-museum.ru/
- Цена билетов: 70 рублей, для льготных категорий — 40 рублей
Рейтинг Tuturizm
Музей по праву считается одним из самых интересных в регионе. Основанный на коллекции старинных предметов, собранных простым крестьянином, сегодня областной музей может похвастаться большим собранием уникальных старинных предметов, активной научной деятельностью и просветительской работой, направленной на изучение жителями и туристами истории края и города.
Как добраться до музея
Музей расположен по адресу: Архангельская область, город Вельск, площадь Ленина, дом 39. Ближайшая остановка общественного транспорта «Площадь Ленина», от железнодорожного вокзала сюда можно добраться на автобусе № 115. При поездке на личном автотранспорте, машину можно оставить на площади Ленина или улице Дзержинского.
История создания
Музей был открыт в 1919 году на основе коллекции старинных предметов, собранных В. Ф. Кулаковым. В пяти зданиях музея на одной территории сегодня располагаются основные экспозиции, выставочный зал, два фондохранилища, музей домовых росписей Поволжья и детский парк «Ладушки».
Экспозиция музея
Основной фонд вельского музея насчитывает сейчас около 28 тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть бронзовые орудия труда, серебряные украшения и монеты 16-17 веков, старинные печные изразцы и иконы, оловянную посуду, использовавшуюся в северных регионах в 17-18 веках и одни из первых образцов рукописных книг. Широкой публике представлены лубки начала 19 века, деревянные предметы крестьянского быта, включая целую коллекцию прялок, первые открытки, одежду, обувь и вышивки народных мастериц 19 века и произведения художников-примитивистов 20 века.
Сотрудники музея проводят тематические экскурсии. Можно выбрать то, что больше интересно – об истории области, традиционных мужских обязанностях, природных особенностях или истории и судьбах жителей в 20 веке.
Интересные факты
В музее представлено порядка 30 пряничных досок – форм для выпекания пряников. Это одна из самых больших подобных коллекций Архангельской области. Доски различных форм и размеров, односторонние и двусторонние, наборные и штучные дают исчерпывающие представления о видах северных пряников.