Музей К. А. Федина: расположение и описание
- Адрес: Саратов, ул. Чернышевского, 154
- Режим работы: с 10:00 до 18:00 (кроме понедельника)
- Телефон: 8 (8452) 23-06-05
- Сайт: http://fedinmuseum.ru/
- Цена билетов: 100 рублей, для льготных категорий — от 30 до 50 рублей
Рейтинг Tuturizm
Константин Федин – известный советский писатель, член АН СССР, Герой Соцтруда. На его малой родине, в Саратове, открыт музей, где посетители могут не только познакомится с биографией писателя, но и узнать много нового об отечественной литературе прошлого века.
Расположение
Музей Федина расположен в одном из старейших зданий Саратова, в помещении Сретенского училища. Его точный адрес: ул. Чернышевского, 154.
Это самый центр города, добраться сюда можно на троллейбусе (№2а и 4) или маршрутном такси (№42, 82, 105). Выходить следует на остановке «Улица Октябрьская». От нее до музее не больше пяти минут пешком.
У входа в музей есть удобная парковка.
История
Константин Федин родился в 1892 году. В Саратове прошло его детство и юношеские годы. Позже родной город будет неоднократно появляться на страницах произведений писателя.
Образование он получал в Сретенском училище Саратова. В 1981 году здесь был открыт музей писателя. Основу экспозиции составили материалы, переданные дочерью Федина в дар учреждению.
Экспозиция
Музей гордится одним из самых крупных собраний рукописей, документов, книг и изданий, посвященных истории литературы XX века. Он имеет пять залов, каждый из которых описывает определенный этап жизни писателя и период русской литературы.
В первом зале находятся экспонаты, посвященные XIX веку. Здесь хранятся оригиналы писем, рукописей, автографов известных писателей: Гоголя, Тургенева, Достоевского. Эти авторы оказали наибольшее влияние на творческое становление Федина.
Второй зал посвящен началу XX столетия, которое называют Серебряным веком российской литературы. Здесь выставлены оригиналы рукописей Соловьева, Чехова, Горького.
В третьем зале посетители могут узнать о творчестве Блока, Маяковского.
Четвертый зал рассказывает о творчестве Ахматовой, Паустовского, Цветаевой, других советских литераторов в довоенный и военный период.
В пятом зале посетители могут узнать о послевоенном периоде советской литературы.
В музее постоянно проходят лекции и выставки. С его архивами работают исследователи.