Котласский государственный краеведческий музей
Котласский краеведческий музей — чем интересен, где находится и как добраться, история создания, наиболее яркие экспонаты и интересные факты.
Котласский краеведческий музей стоит посетить, чтобы узнать историю освоения края, с древнейших племен и до наших дней, послушать о знаменитых уроженцах, полюбоваться старинными бытовыми предметами и даже увидеть скелет динозавра, обнаруженный в окрестностях города. Музейный фонд насчитывает около 30 тысяч экспонатов, 20 тысяч предметов в основной экспозиции, и способен удивить даже опытных путешественников.
Как добраться до музея
Основное здание музея расположено по адресу улица Виноградова, дом 22, выставочный зал находится в соседнем здании в доме 32. Здания музея расположены в пешей доступности от железнодорожной станции. Для посетителей, приехавших на личном автотранспорте, рядом с музеем оборудована парковка.
Цена билетов и режим работы
Музей открыт для посещения со среды по воскресенье с 9:30 до 17:00. Обед с 12:30 до 13:00 часов. Понедельник и вторник – выходные дни. Для организованных групп, оформивших предварительную заявку, музей открыт в любой день. Стоимость входного билета – 100 руб. Для пенсионеров и детей старше 5 лет – 50 руб. Дети до 5 лет посещают музей бесплатно.
История
Котласский музей открылся в 1978 году, объединив в себе краеведческий и революционный музеи. И долгое время оставался филиалом Архангельского областного музея. Только в 1990 году музей получил самостоятельность и был внесен в реестр российской сети музеев. Деревянное здание музея было построено в 1906 году для общества народной трезвости.
Экспозиция музея
В музее действуют три постоянное экспозиции, посвященные древней истории города и региона, Котласу в период Великой отечественной войны и палеонтологическим раскопкам профессора Амалицкого. Здесь можно узнать много интересного о финно-угорских племенах и роли Стефана Пермского в становлении края, политических репрессиях на Севере и периоде Первой мировой войны.
Палеонтологическая выставка рассказывает о жизни, работе и находках профессора Амалицкого. Здесь можно увидеть макеты нескольких динозавров. Дети остаются в восторге от интерактивной песочницы будущего палеонтолога.
Интересные факты
С особым трепетом и любовью в музее организована выставка одного экспоната. Здесь можно познакомиться с историей зажима для пионерского галстука, волшебного берестяного сосуда, женской шляпки середины прошлого века, ордена крови, шемогодской резной шкатулки и подорожного звона.