Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»

Музей детства А. М. Горького («Домик Каширина») является филиалом Государственный музея А.М. Горького и является основным местом действия повести «Детство».

Фото с Museumgorkogo.ru

Как доехать?

«Домик Каширина» (Почтовый съезд, 21) расположен на почтительном расстоянии от остановок общественного транспорта. Тем не менее, до ближайшей автобусной остановки «Речной вокзал» можно добраться, используя маршруты 3, 5, 19, 45, 52, 61, 71, 90, 92, 92, 304, т24, т40, т45, т70, т87. Несколько ближе к музею находится трамвайная остановка «ул. Добролюбова» куда прибывают трамваи 1, 2 и 21.

Личное авто можно оставить по улице Сергиевской или на небольшой бесплатной парковке у Успенской церкви (Крутой переулок, 3).

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает с 9:00 до 17:00. Выходные дни — вторник и среда. Стоимость полного билета составляет 250 рублей, для льготных категорий граждан — 150.

Сайт музея

Сайт Музея детства А.М. Горького «Домик Каширина» доступна по ссылке.

История

Домик принадлежал деду Максима Горького по линии матери — Василию Васильевичу Каширину. Ранее усадьбой владел нижегородский купец А.И. Брызгалов. После революции, в годы НЭПа в домике разместилась пивная. Это привело к тому, что большая часть дворовых построек была утрачена, что-то даже пущено на дрова.

В 1933 году было принято решение воссоздать обстановку в доме в соответствии с описанием Горького в книге. Официально музей был открыт значительно позже — 1 января 1938 года. 

Фото с Museumgorkogo.ru

Экспозиция музея

Внутренне убранство дома воссоздано с «нуля», однако подавляющее большинство предметов являются подлинными. Авторы экспозиции делали акцент на воспроизведении мещанского быта середины-конца XIX века.

Самым большим помещением «Домика Каширина» является кухня. Отсюда начинаются все экскурсии по усадьбе. Посетителей знакомят с аутентичной кухонной утварью, постельными принадлежностями, меблировкой дома, одеждой, фотографиями. На кухне, под рукомойником розги, а рядом скамья, где Василий Васильевич порол своих внуков за проступки.

Во дворе у забора размещено несколько старых котлов и дубовый намогильный крест. Последний экспонат служит отсылкой к смерти Вани Цыганка — персонажа повести. 

Фото с Museumgorkogo.ru

Любопытные факты

  • «Домик Каширина» — одно из старейших зданий в городе. Оно принципиально не перестраивалось с момента своего заложения в конце XVIII века.
  • Максим Горький жил в доме в период с лета 1871 по весну 1872 года с матерью. Спальное место будущего писателя размещалось в небольшом полуподвальном помещении — подклети.
  • В музее размещена объемная коллекция изданий повести «Детство» начиная с 1914 года, в том числе и экземпляры, переведенные на разные языки мира.
  • Сама повесть «Детство», действия которой разворачиваются в «Домике Каширина», была написана автором на итальянском острове Капри в 1912 году.

Видео про Музей детства А.М. Горького «Домик Каширина»

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии